Красноярцы прогулялись с учёным по дну древнего моря
Красноярск
07 августа

Красноярцы прогулялись с учёным по дну древнего моря

«Прогулка с учёным» по одной из главных красноярских достопримечательностей, Торгашинскому хребту, состоялась 6 августа. Научное путешествие для горожан, в ходе которого участники узнали, как сформировался рельеф данной местности, организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска

Экскурсия началась с восхождения по Торгашинской лестнице – самой длинной лестнице в России. Участники прогулки под руководством квалифицированного гида-экскурсовода, инструктора-проводника, палеографа, члена Русского географического общества, руководителя Молодёжного клуба РГО «Енисей» Татьяны Родиной поднялись на вершину хребта и прошлись до скальных массивов.

По пути участники экскурсии любовались видами на тайгу, и, конечно, узнали много интересного.

«Горный Торгашинский массив сложен известняковыми породами позднего докембрия и раннего-среднего палеозоя. Примерно 400 – 500 млн лет назад здесь бушевал бескрайний океан. На его дне со временем оседали остатки живых организмов, населявших водную обитель, растений и ила. Под действием тектонических сил большая вода ушла, а скалы на дне выступили на поверхность. Этот вариант происхождения хребта имеет доказательства: в состав скал входит мягкий известняк, состоящий из морских ороговевших останков. Выступающие скалы хребта являются рифовыми постройками, созданными археоциатами, древними низшими многоклеточными организмами», — рассказала эксперт.

Она отметила, что существует несколько способов определения возраста горных пород: по глубине залегания, когда каждая вышележащая порода моложе нижележащей по времени образования, то есть чем глубже, тем древнее порода; по палеонтологическим остаткам тех самых организмов, которые обитали в воде, так как жизнь на Земле развивалась от более простых форм к более сложным; по структуре и плотности породы, как правило, чем мелкозернистее камень, тем он более подвержен разрушению, а это иногда свидетельствует о древнем возрасте.

На скальных массивах Торгашинского хребта участники экскурсии с помощью дозиметров смогли определить уровень радиоактивности известняков, из которых он сложен. Проведённый анализ радиационного фона показал от 0,11 до 0,13 микрозиверта / час, что соответствует нормам радиационной безопасности.

Татьяна также пояснила, что такие осадочные породы, как ангидрит, гипс, каменная соль, известняк, доломит, кварцевый песок относятся к категории менее радиоактивных. Средней радиоактивностью обладают только кислые изверженные породы, а из осадочных – песчаник, глина и особенно тонкодисперсный морской ил, имеющий способность адсорбировать радиоактивные элементы, растворенные в воде.

Завершилась прогулка рассказом Татьяны Родиной о том, как известняки образовали группы крупных живописных скальных выходов в несколько ярусов, с которых открываются виды на город. Многие из этих скал получили имена: Магда, Рыжая, Красный гребень, Арка.

ИЦАЭ Красноярска регулярно проводит «Прогулки с учёным» в городе и его окрестностях. Жители и гости города могут познакомиться с историей местности, особенностями рельефа, городской и пригородной флорой и фауной.