Калининградцы прогулялись по Виттгирренскому болоту вместе с учёными
Как болота влияют на климат? Стоит ли их восстанавливать и почему это отличный ресурс для развития туризма? Ответы на эти и другие вопросы узнали 14 июля участники «Прогулки с учёным», организованной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда.
На болотах горожане оказались не случайно. Ещё в мае сотрудники ИЦАЭ, волонтеры и эксперты выехали на карбоновый полигон «Росянка», чтобы исследовать местность, познакомиться с учеными и организовать событие для открытой аудитории. А в июне провели телемост Санкт-Петербург–Калининград, где эксперты-болотоведы погрузили слушателей в «болотный контекст»: раскрыли тайны болот с точки зрения культуры и искусства, геологии, биологии и экологии.
Последним в цикле событий стал выезд на старый торфяник (карбоновый полигон «Росянка»), в котором приняло участие 25 человек. Среди них оказались и судебный пристав, и бухгалтер, и графический дизайнер, и школьный учитель, и представители бизнеса.
Карбоновые полигоны – это уникальные территории с особой экосистемой, созданные для исследования и контроля климатически активных парниковых газов. Эти проекты осуществляются при участии университетов и научных организаций. «Росянка» – не просто научно-образовательный проект, а настоящий центр инноваций и знаний, где ученые и студенты вместе работают над сохранением нашей планеты. Здесь изучают важные процессы, влияющие на климат.
Карбоновый полигон «Росянка» расположен на торфянике Виттгирренском и представляет собой карбоновую ферму, основная задача которой — тестирование технологии вторичного заболачивания с целью сокращения эмиссии парниковых газов.
Прогулку провели ботаник, хранитель гербария Балтийского федерального университета им. Канта, член Русского ботанического общества Герман Гольцверт и энтомолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории геологии Атлантики Виталий Алексеев.
Поход стартовал с полевой базы учёных, на которой расположены бытовые и технические сооружения, а также современный прозрачный купол с конференц-залом. От базы к исследовательским площадкам ведут деревянные настилы – сделано это для того, чтобы не нарушать природное состояние экосистемы болота. Интересный факт, что два новых мостика, перекинутых через мелиоративные каналы, учёные назвали в честь личинки бабочки (Косус) и инвазивного мха (Кампилопус).
Исследовательские участки оборудованы системами автоматических эмиссионных камер, которые создали ученые из Западной Сибири. Здесь, на карбоновом полигоне «Росянка», они впервые и были установлены. Каждые три минуты камеры забирают пробы воздуха, которые отправляются в автоматический анализатор, находящийся здесь же. Так исследуют эмиссию углекислого газа. Пробы по метану ученые делают вручную и обрабатывают уже в лабораториях БФУ им. И. Канта.
Участники прогулки с нетерпением ждали встречи с растением, которое дало название полигону. Росянка – хищник, питается насекомыми, её не встретишь в городе. А здесь, на старом торфянике, она чувствует себя прекрасно и растет в большом количестве. Всего в Калининградской области можно встретить пять видов росянки.
«Карбоновый полигон «Росянка» порывалась посетить целый год, но не знала, как подступиться! Удача пришла на следующий день по возвращению из отпуска. Спасибо ИЦАЭ Калининграда, организовавшему поход на полигон, а Герману Гольцверту, Максиму Напреенко и Виталию Алексееву – за содержательную экскурсию! Теперь точно уверена, что со своим медицинским 11-м классом мы обязательно посетим это чудесное место», – поделилась Нелли Ямщикова, кандидат педагогических наук, учитель биологии.
«Для меня стало большим открытием, что столько человек отправились не на море, а погулять по болотам и послушать умных людей. Честно говоря, мне не хватило – мы с мужем были бы готовы остаться здесь на несколько дней, а то и на неделю», – поделилась эмоциями графический дизайнер Елена Грищенко.
Среди прочего участники узнали, что бриолог – это специалист по мхам, тизаноптер – специалист по специфическому отряду насекомых (трипсы), а сукцессия – процесс изменения структуры растительных сообществ во времени. Встречу завершил воркшоп по болотному гербарию с Германом Гольцвертом, который рассказал о тонкостях гербарного дела и продемонстрировал, как учёные-ботаники работают с растениями в полевых условиях, используя классический Шнейдеровский сетчатый пресс.