Открытый или замкнутый ЯТЦ. Дискуссия продолжается
14 декабря

Открытый или замкнутый ЯТЦ. Дискуссия продолжается

14 декабря в НИЯУ МИФИ и на площадках Информационных центров атомной отрасли состоялось заседание Круглого стола, посвященное вопросам перехода атомной энергетики к замкнутому ядерному топливному циклу (ЯТЦ). Модератором заседания выступил главный редактор журнала «Атомная энергия» академик РАН Николай Пономарев-Степной.

Без атомной энергетики миру будет трудно решать кризисные проблемы, уверен Николай Пономарев-Степной. Однако для того, чтобы обеспечить безопасное развитие атомной энергетики, важно максимально интегрировать интеллектуальный потенциал отрасли. Сегодня целый ряд стран решают: оставаться в рамках открытого ЯТЦ или переходить к замыканию. Так, например, в США действует комиссия Blue Ribbon, которая готовит соответствующие предложения. И американские атомщики уже занимаются частичной переработкой ОЯТ, хоть и не называют это замыканием ЯТЦ.

-В России такой дискуссии нет. У нас всегда с самого начала жестко ставилась задача замыкания топливного цикла, — подчеркнул модератор Круглого стола. Пономарев-Степной напомнил, что два года назад у нас в стране была приняла Федеральная целевая программа по развитию новых ядерных энерготехнологий, которая предполагает переход к замкнутому ЯТЦ с быстрыми реакторами.

Короткие доклады в рамках Круглого стола представили также начальник отдела стратегических исследований НИЦ «Курчатовский институт» Станислав Субботин, заместитель генерального директора ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ Олег Сараев, научный руководитель ГНЦ РФ ФЭИ Анатолий Зродников и советник по научно-техническим вопросам НПО „Радон“ Сергей Дмитриев.

В дискуссии участвовали также заместитель научного руководителя РФЯЦ ВНИИТФ Вадим Симоненко (по прямой связи с ИБРАЭ РАН) и главный конструктор ОКБМ имени Африкантова по направлению быстрых реакторов Борис Васильев (по прямой связи из Нижнего Новгорода).

В частности, Станислав Субботин в своем докладе отметил, что при определении путей развития атомной энергетики необходимо тщательно взвесить все риски и выгоды.

-Но ясно, что на какие-то риски нам придется, без этого мы не можем создать ЯТЦ, — заявил он.

Замглавы ОАО „Концерн „Росэнергоатом“ Олег Сараев представил позицию концерна по данному вопросу. По его мнению, в теме замыкания ЯТЦ важно наличие мотивированного заказчика, которым и является в настоящее время „Росэнергоатом““». Докладчик также подчеркнул, что при интенсивном развитии атомной энергетики в какой-то момент затраты на обращение с ОЯТ возрастают нелинейно. К 2030 концерн прогнозирует удвоение установленной мощности своих АЭС, при этом затраты на вывоз ОЯТ, по предварительным оценкам, вырастут к этому времени в 5,8 раз. Выходом из сложившейся ситуации является развитие производств по переработке ОЯТ, создание производства МОКС-топлива, вовлечение плутония в топливный цикл.

Олег Сараев допустил также использование МОКС-топлива на реакторах типа ВВЭР. В качестве примера он привел французский АЭС, которые частично загружаются смешанным уран-плутониевым топливом.

Сергей Дмитриев, в свою очередь, подчеркнул, что на сегодняшний день в России нет стандартных серийных технологий по обращению с радиоактивными отходами. Для развития отрасли необходимо внедрение серийных технологических методов, уверен он. Важно также четко определить стратегию дальнейших действий с РАО.

Участники Круглого стола пришли к единому мнению, что замкнутый ядерный топливный цикл — это сегодня одна из самых актуальных тем для экспертного сообщества в области атомной энергетики. Можно без преувеличения сказать, что будущего у атомной энергетики не будет в случае, если в обозримом времени не удасться построить новую технологическую платформу отрасли, отвечающую на все существующие сегодня экологические и технологические вызовы.

Для наиболее эффективного решения этих вопросов необходимо их широкое обсуждение на различных площадках, в том числе в рамках круглых столов.

Подробный материал о ключевых докладах участников круглого стола будет опубликован позже в журнале „Атомный эксперт“ и на сайте atom-dpd.

Фото к Открытый или замкнутый ЯТЦ. Дискуссия продолжаетсяФото к Открытый или замкнутый ЯТЦ. Дискуссия продолжаетсяФото к Открытый или замкнутый ЯТЦ. Дискуссия продолжаетсяФото к Открытый или замкнутый ЯТЦ. Дискуссия продолжается