В Кирове открыли палеонтологический сезон
Киров
14 июня

В Кирове открыли палеонтологический сезон

О том, как необычно можно провести свой отпуск или выходные с семьей, отправившись на раскопки вместе с Вятским палеонтологическим музеем, смогли узнать зрители на ИЦАЭ OPEN. Событие прошло 13 июня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.

В первой части мероприятия участники события отправились на прогулку с учёным. Илья Шумов, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея, смог показать и доказать собравшимся, что окаменелые остатки древних организмов можно увидеть под ногами и в стенах зданиях, даже если просто прогуливаться по городу.

Затем зрители переместились в ИЦАЭ, где гостей вечера ждало множество интерактивных площадок. Так, можно было рассмотреть через бинокуляр настоящие окаменелости, покопаться в чемоданчике палеонтолога, увидеть домашние коллекции минералов и посмотреть видеохроники с раскопок.

После этого гостей вечера ждали выступления сотрудников Вятского палеонтологического музея.  Алексей Топоров, директор Вятского палеонтологического музея, отметил, что Котельничское местонахождение – одно из ключевых мест, где работают палеонтологи. Но на территории Кировской области около 70 точек, на которых сделаны те или иные открытия. Спикер отметил, что диапазон исследований очень широк. «Поэтому хоть и Котельническое местонахождение жемчужина, но на нем концентрироваться нельзя. Времени, ресурсов и человеческих рук не хватает. Если среди присутствующих есть те, то будем рады. В первую очередь нужна тяга к знаниям и открытиям. Можно приехать иногда и на один день, и внести посильную помощь!», — призывал присоединиться к раскопкам Алексей.

Где в Кировской области можно найти мамонта и не только? Владимир Масютин, научный сотрудник музея, продолжил тему о палеонтологических сокровищах   региона и рассказал о том, что находили на территории Кировской области, начиная от древних животных от Пермского периода.
Так, на северо-востоке (Нагорский и Верхнекамский районы) можно найти морские отложения морские: аммониты, белемниты и т.д. Однажды палеонтологи нашли огромный скелет ихтиозавра! На северо-западе области (Лузский, Подосиновский и Опаринский районы) можно обнаружить породы Триасового периода – темноспондиальные амфибии (крокодилоподобные существа, похожие на лягушек). В южных районах (Советский, Лебяжский, Уржумский районы) можно находили мамонтов, двустворчатых моллюсков, морскую лилию и т.д.

«В Котельничском районе в этом году очень хорошо помылся берег, и каждый год это местонахождение что-нибудь дает. Посмотрим, какие откроет новые тайны Котельничского местонахождения! Кстати, в свое время там был найден интересный скелет мамонта. Даже впервые в Кировской области сделали радиоуглеродное датирование, в ходе которого выяснилось, что скелету 22 тысячи лет», — поделился Владимир.

Владислав Чураков из Кирово-Чепецка, сотрудник экспозиции ВОЛГАГЕОЛОГИЯ Вятка рассказал о том, как появилась экспозиция, которой уже 7 лет. В музее рассказывается о геологической истории, начиная от карбонового периода и до кайнозоя. Экспозицию дополняют реконструкции, а за последний год она была обновлена на средства президентского гранта.
Ребята регулярно выходят на местонахождения Кирово-Чепецка (например, на Уржумский ярус, где можно найти отложения Пермского периода). Среди интересных находок – биармозух, несколько видов рыб, амфибии, рачки и т.д. Зрители были удивлены тем, что Владислав только закончил 11 класс. Дальнейшие свои профессиональные планы юноша связывает, конечно же, с палеонтологией.

Как нужно правильно собираться в экспедицию? Об этом рассказал, а главное показывал Леонид Кавардаков, научный сотрудник музея.

В первую очередь нужно позаботиться над импровизированной крышей – палаткой. В палатке нужен спальный мешок, а под него туристический коврик. (лучше использовать самонадувающийся) С учетом погоды, на всё время выезда нужно позаботиться, чтобы у вас были сменная обувь, головной убор, удобная обувь (берцы, кроссовки, шлепки или кроксы), полотенце и необходимые предметы личной гигиены, фонарик со сменными батарейками, портативное зарядное устройство (пауэрбанк), личная аптечка (учитывая ваши особенности здоровья, от активированного угля до средства от солнечных ожогов), репелленты от комаров и клещей.  Кроме этого, палеонтологам понадобится в работе топор, клей (для того, чтобы пропитывать почву, чтобы кости не затвердели и не повредились при раскопках), кисточки и шило, лупа и увеличительные стёкла

«Приносите ли вы с собой клещей?» — прозвучал вопрос из зала. «За 15 лет такое случалось только два раза, и то у туристов. Клещи понимают, что с палеонтологами шутки плохи, и не идут на них. А может быть, помогает специальная одежда, на которой есть значок «клещам вход запрещен»

Сотрудники ИЦАЭ Кирова запланировали с Вятским палеонтологическим музеем следующие совместные события, которые пройдут этим летом. Следите за анонсами в группе ВКонтакте ИЦАЭ Кирова: https://vk.com/myatom_kirov