Определены претенденты на участие в арктической экспедиции «Ледокол знаний» от СФО
Новосибирск
31 мая

Определены претенденты на участие в арктической экспедиции «Ледокол знаний» от СФО

29 мая 2024 года во всех федеральных округах прошли полуфиналы научно-просветительского проекта «Ледокол знаний». Проект реализуется сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Интеллектуальным партнёром проекта выступает Российское общество «Знание».

В Сибирском федеральном округе (СФО) мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ). В полуфинале СФО встретились 9 участников — по 3 участника от каждого направления проекта: «Промышленность», «Технологии», «Атом для жизни».

Школьники из Новокузнецка, Северска, Железногорска, села Хабары, Барнаула, Омска, Красноярска разрабатывали собственный индустриальный кейс, связанный с атомной отраслью, и презентовали свой проект экспертам — представителям атомной отрасли, региональной власти, образовательных учреждений и общественных организаций.

В тематическом направлении «Промышленность» школьники предлагали свои проекты по увеличению доли возобновляемых источников энергии, в частности, в сфере ветроэнергетики. Ветроэнергетика – одна из самых экологически чистых возобновляемых источников энергии. Основные преимущества ветроэлектростанций – это экологичность, долговечность и безопасность, но не всё так просто.

Михаил Новосельцев из Барнаула рассказал о наиболее перспективных, по его мнению, территориях для строительства ВЭС: «Насчёт экологичности. Стоит учесть, что лопасти и бетонные основания необходимо утилизировать, а выбросы СО2 в атмосферу при производстве никто не отменял. ВЭС действуют примерно 10-15 лет, поэтому где-то лучше обратить внимание на АЭС, которая будет действовать 25-30 лет и занимать меньшую территорию и меньший выброс СО2. Я проанализировал дефицитные регионы, где снабжение энергии минимально, и пришёл к выводу, что почти вся северо-восточная часть России либо с автономным энергоснабжением, либо не классифицирована совсем. Я изучил карту скорости ветра регионов и выделил несколько перспективных участков. Наиболее перспективная территория – Каспийский регион. Там наблюдаются перебои с энергоснабжением и сейчас используются крайне неэкологичные источники энергии – дизельные генераторы. Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Новосибирские острова, Полуостров Таймыр – эти места я выбрал из-за того, что где-то планируются или уже строятся другие виды электростанций, тектонических проблем, как на Камчатке, и из-за рельефа».

В треке «Технологии» участники разрабатывали предложения по применению инновационных цифровых решений в сфере науки, а в самом популярном из трёх тематических блоков – «Атом для жизни» – школьники презентовали свои проекты по развитию Арктики и регионов Крайнего Севера. Полина Дисяк из Красноярска проанализировала Дудинку: «Многие жители нашей страны, которые проживают в таких отдалённых городах, как Дудинка, страдают от радиофобии, и это примерно 40% населения. Я задалась вопросом, что сделать, чтобы люди не боялись радиации, ведь радиационные технологии используются во многих сферах нашей жизни. Я предложила создать музей популяризации ядерного искусства. В музее могут проводиться лекции с учёными, обсуждения фильмов, выставки и т.д. Кстати, не забудем и про театральные постановки, например Science drama, где наука и театр работают в симбиозе».

Оценивали работу участников полуфинала эксперты атомной отрасли, представители региональных органов государственной власти, общественных организаций: Даниил Баранов – директор филиала в Новосибирской области Российского общества «Знание»; Александр Хлытин – кандидат химических наук, начальник центральной научно-исследовательской лаборатории, заместитель главного инженера по развитию, инновациям и технологическому обеспечению производства ПАО «НЗХК»;, Иван Сергеевич Черноштанов – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, старший преподаватель НГУ.

«Очень приятное и позитивное событие. Все участники большие молодцы! Меня удивил тот факт, что участники за короткое время смогли разработать свои уникальные проекты и представить на суд экспертам, чтобы провести соответствующую оценку и получить обратную связь. Хотел бы выделить проект, который впечатлил больше всего – проект Полины Дисяк. Полина приняла очень интересный и креативный вариант – музей в Дудинке в виде «Атома», — отметил Александр Хлытин, кандидат химических наук, начальник центральной научно-исследовательской лаборатории, заместитель главного инженера по развитию, инновациям и технологическому обеспечению производства ПАО «НЗХК».

По итогам экспертной оценки выступлений полуфиналистов определены три победителя. Ими стали Марк Беллер из гимназии № 91 имени М. В. Ломоносова города Железногорска, Михаил Новосельцев из школы № 63 Барнаула и Полина Дисяк из гимназии №2 Красноярска.

«Я безумно рада, что смогла пройти в финал. Отбор проходил довольно сложно из-за того, что были жёсткие рамки по времени – всего 60 минут на то, чтобы решить поставленную задачу. Но сам кейс было очень интересно решать. Самое интересное, что в треке «Атом для жизни» была возможность предложить не только технологические идеи.  Мне, человеку, который увлекается искусством, это было на руку. Я подготовила проект по созданию музея ядерного искусства в Дудинке», — рассказала финалистка Полина Дисяк.

В награждении финалистов принял участие Николай Буймов – главный федеральный инспектор по Новосибирской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Николай Анатольевич вручил финалистам ленту Сибирского федерального округа с символикой научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2024». Теперь школьникам предстоит объединиться в команду и представить свой федеральный округ в финале проекта, который пройдёт в формате командного интеллектуального турнира. Большой федеральный финал проекта состоится 11 июня 2024 года в Павильоне «Атом» на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Участники четырёх команд, показавших лучший результат, отправятся в арктическую экспедицию Росатома.