Свои звёзды научпопа: в Кирове прошёл выпускной Клуба популяризаторов науки
Киров
31 мая

Свои звёзды научпопа: в Кирове прошёл выпускной Клуба популяризаторов науки

В Кирове подходит к концу проект «Клуб популяризаторов науки». С начала года молодые учёные узнавали, как стать популяризатором науки, тренировались структурировать материал для лекций, учились владеть своим голосом на сцене, разбирались с форматами ток-шоу сети ИЦАЭ, как вести соц.сети и составлять яркие презентации. В первой части выпускного, который прошёл 30 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова молодые популяризаторы рассказали о своих исследованиях в стиле TED, а также обсудили последние новости науки в научно-популярном ток-шоу «Язык Эйнштейна».

О чём могут «рассказать» надгробия? Об этом рассказала Маргарита Глазырина, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. «Со временем происходит утрата памятников. Главный враг – время, погодные условия и человеческий фактор», — подчеркнула спикер.

Также учёный обратила внимание, по каким признакам можно было определить, богатый ли человек был похоронен или бедный, как можно проследить изменения стилей в надгробиях и какую важную информацию можно взять с эпитафии.

В завершении Маргарита поделилась методикой описания некрополя. В нее входит съемка территории с дрона, разделение территории на квадраты, очистка памятника от мха и грязи, исследования, измерения и фиксация результаты. В результате создается 3D-модель памятника, который можно рассматривать под любым наклоном. «В планах у нас создать сайт, на котором можно ознакомиться с результатами нашей работы», — рассказала Маргарита.

Денис Лосев, специалист по кибербезопасности, поделился 5 самыми простыми способами защите себя в интернет-пространстве. К ним относятся:  закрыть профили в соцсетях и проверить, кто на вас подписан; прежде чем опубликовать пост, подумать, действительно ли нужно это делать; проверить надежность паролей и подключить двухфакторную аутентификацию; пересылать документы зашифрованным архивом и отдельно пароль, но другим способом (например, в другом мессенджере), а также по возможности удалить ненужную информацию о себе из интернета. Также Денис предостерег выкладывать в открытый доступ документы, билеты, договоры, фото на документы и метаданные.

Алина Кудрявцева, младший научный сотрудник отдела охотничьего ресурсоведения и экологии животных ФГБНУ «ВНИИОЗ» им. проф. Б.М. Житкова, развеяла мифы о профессии «охотовед». Надо ли управлять дикой природой? А что, если человек не будет вмешиваться, что произойдет? Об этом задумались все в зале.

Алина привела пример, что раньше лоси преодолевали десятки километров, чтобы найти солонцы (минеральные вещества с растительной пищей). Но сейчас в природе они встречаются реже. Поэтому человек строит такие кормушки, наполненные солью. Также охотовед влияет на уменьшение бешенства в дикой природе путем вакцинации, помогает восстанавливать популяцию животных, или, наоборот,  регулирует их изъятие из дикой природы. Кстати, на охотоведа можно научиться только в Кирове или в Иркутске! Нам есть, чем гордится!

Александр Лутошкин, организатор сообщества любителей астрономии в городе Слободской, впечатлил зрителей рассказом о полярном сиянии. «Полярное сияние простыми словами – это свечение верхних слоёв атмосферы. Солнце выбрасывает поток заряженных частиц, которые сталкиваются с атомами кислорода и азота в атмосфере нашей планеты, возбуждаются и начинают светиться.

Почему цвет полярного сияния в основном зеленый? Дело в том, что максимум чувствительности человеческого глаза приходится на зеленую область спектра, к тому же само свечение находится всего лишь на высоте около 100км, т.е. совсем близко к земле. Когда заряженные частицы доходят до более глубоких частей атмосферы, мы можем увидеть синие и фиолетовое свечение молекулярного азота. Если частицы, наоборот, сталкиваются в верхних слоях атмосферы, то мы видим красный цвет.

Также Александр рассказал о циклах солнечной активности (прямо сейчас мы приближаемся к очередному максимуму солнечной активности, который произойдет в следующем году)

Сразу после прошло ток-шоу «Язык Эйнштейна». Спикеры — Наиеля Саетова, Алексей Кайсин, София Ефремова, Ольга Бервицкая вместе с ведущей, менеджером по развитию Татьяной Михайловой за 1,5 часа успели обсудить фотонные кристаллы, как утилизировать лопасти ветрогенератов с помощью напряжения, как белки стали переносчиком кожных заболеваний, а еще «открыли»  новый тип красных гигантов и «разгадали» загадку  XIII века о том, стёр ли с лица земли или прошёл мимо Батый город Ярославль.

Вторая часть выпускного Клуба популяризаторов науки пройдет в следующий четверг, 6 июня, в ИЦАЭ Кирова. Зрителей ждут выступления молодых учёных в стиле TED. Регистрация по ссылке: https://app.myatom.ru/event/b2b91175-a158-4478-b2b4-42a080ac42dc