Биолог Илья Гомыранов рассказал нижегородцам об интеллекте животных
Нижний Новгород
16 мая

Биолог Илья Гомыранов рассказал нижегородцам об интеллекте животных

Способность читать, решать простые арифметические задачи и узнавать себя в зеркале кажется современному человеку довольно обыденной и чаще всего не вызывает трудностей или вопросов. А способны ли к этому животные? Как учёные изучают их интеллектуальные способности? Можно ли научить говорить обезьяну и есть ли культурные традиции у китов? Об этом и многом другом рассказал в своей лекции биолог Илья Гомыранов 15 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода.

Илья Гомыранов – биолог, сотрудник Сколтеха, лауреат премии «За верность науке», автор статей о животных и растениях, нескольких книг-бестселлеров о животных – посетил Нижний Новгород в рамках проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».

Свою лекцию «Сны для осьминога. Интеллект животных»эксперт начал с вопроса, чем же отличается человек от других животных. Оказалось, что принципиальных различий не так уж и много. И люди, и животные обладают когнитивными способностями, такими как память, внимание, мышление и язык. Разница заключается лишь в степени развития этих способностей.

Интеллект – это способность решать нетривиальные задачи, основываясь на предыдущем опыте. Илья Гомыранов в своей лекции рассмотрел историю изучения интеллекта животных, начиная с античных времён до современных научных открытий. Ещё древнегреческие философы полагали, что у животных есть умственные способности — например, способность к обучению. В III веке до нашей эры в научных трудах появилось понятие инстинкта — способности совершать действия, спровоцированные неким внутренним убеждением. Средневековые философы, напротив, не могли даже помыслить, чтобы кто-то, кроме человека, обладал разумом и свободой воли.

Сегодня благодаря многочисленным исследованиям мы знаем об умственных способностях животных гораздо больше. Илья Гомыранов рассказал о том, что, вопреки стереотипу, интеллект животного не всегда зависит от размера мозга, ведь интеллектуальные способности развиваются в разных эволюционных ветвях. В качестве доказательств эксперт привёл в пример птиц, рептилий, рыб и насекомых, некоторые из которых не уступают крупным существам в умственных способностях. В частности, спикер рассказал о знаменитом зеркальном тесте, суть которого заключается в том, чтобы определить, может ли животное узнавать себя в зеркале.

Также животные могут запоминать информацию не хуже людей. Крысы способны запомнить до 100 различных запахов, а дельфины могут запомнить сотни слов и жестов. Животные также обладают способностью к ориентированию в пространстве. Пчёлы, например, могут находить дорогу к улью, даже если они оказываются в незнакомом месте.

Ещё одним интересным фактом об интеллекте животных стало то, что животные способны видеть сны, что свидетельствует о высоком уровне развитости их интеллекта. В качестве примера Илья Гомыранов привёл осьминогов, которые меняют цвет во время сна, и электрических угрей, которые выполняют определённые ритуалы.

«Мы наконец-то выбрались на лекцию вечером в первый раз: нас очень заинтересовала тема лекции, обычно бываем в ИЦАЭ на занятиях. Очень много интересных фактов сегодня почерпнули — это всегда побуждает к дальнейшему изучению. Больше всего запомнилось и впечатлило исследование муравьёв», — поделились впечатлением гости ИЦАЭ Любовь Овчинникова и её сын Иван.

«Энергия науки» – проект, созданный сетью ИЦАЭ, чтобы знакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и формировать у аудитории широкую картину современной научной жизни. Вход на все события проекта бесплатный.