День космонавтики ижевчане провели с популяризатором астрономии из Новосибирска
Когда появилось первое изображение звёздного неба и на самом ли деле Полярная звезда находится над Северным полюсом? Какие космические аппараты помогают в освоении других планет? Об этом и многом другом 11 и 12 апреля узнали участники просветительских экскурсий с математиком и астрономом Дмитрием Эпштейном, организованных Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска. Мероприятия прошли в рамках проекта «Энергия науки» сети ИЦАЭ.
11 апреля кандидат физико-математических наук, ведущий программист Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук, руководитель Лаборатории астрономии Клуба юных техников Дмитрий Эпштейн провёл открытые лекции «Железяки в космосе» для воспитанников «Академия Калашников» и на площадке ИЦАЭ Ижевска в рамках тематического вечера «ИЦАЭ OPEN. Телескоп».
Дмитрий рассказал, что в космосе находится более 7500 спутников, Марс можно уже давно называть планетой роботов, а самыми далёкими космическими миссиями остаются «Вояджер-2» и «Вояджер-1», продолжающиеся с 1977 года.
12 апреля в обсерватории Дворца детского (юношеского) творчества Ижевска учёный провёл мастер-класс по созданию подвижной карты звёздного неба, на котором объяснил, когда и как у небосвода появилась карта.
«Первое изображение звёздного неба – рисунки на стенах пещер, появились предположительно 16–17 тысяч лет назад. И это только изображение, но не карта. Первый же звёздный атлас современного типа, созданный немецким астрономом Иоганном Байером, увидел свет в 1603 году. В этом атласе впервые была применена система обозначений звёзд буквами греческого алфавита в зависимости от их яркости, которая пользуется широким спросом до сих пор», – отметил эксперт.
Современные космические аппараты способны создать очень точные карты звёздного неба. Например, сейчас на орбите Земли работает космическая обсерватория «Спектр РГ». Она предназначена для построения карты всего неба в рентгеновском диапазоне, где будут отмечены крупнейшие скопления галактик. Один из главных вопросов, на который должен ответить данный аппарат — как проходила эволюция галактик.
Дмитрий Эпштейн объяснил, что Полярная звезда находится не ровно над Северным полюсом, а менее чем в 1° от него. Тем не менее она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. В Южном полушарии нет аналога Полярной звезды по яркости.
В завершение просветительского мероприятия участники сделали подвижную карту звёздного неба, по которой можно определить, какие астеризмы (легко различимая группа звёзд) будут видны в тот или иной временной промежуток. Для этого участники наложили на карту звёздного неба круг, на котором был обозначен небесный меридиан. Далее, вращая карту и круг, участники могли увидеть во внутреннем вырезе часового круга звёздное небо в любую выбранную дату.
«Энергия науки» – проект, созданный сетью ИЦАЭ, чтобы знакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и формировать у аудитории широкую картину современной научной жизни. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых теориях, открытиях и гипотезах.