Команда из Красноярска набрала больше всех баллов в Сибири
Красноярск
22 марта

Команда из Красноярска набрала больше всех баллов в Сибири

Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker прошла 21 марта сразу в 18 городах России и в Минске. Организатор турнира – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Среди городов Сибири – Красноярска, Томска и Новосибирска – победила «Команда им. Бендера Родригеса».

BrainShaker – это командный интеллектуальный турнир, который включает в себя пять непохожих друг на друга туров. Первый тур – классический квиз, где игрокам нужно ответить на 15 вопросов из разных областей знаний. Во втором туре участникам необходимо восстановить хронологическую последовательность событий из мира науки. Например, в одном из вопросов 21 марта нужно было расставить от раннего к позднему следующие события: выход первой части научно-фантастического фильма «Назад в будущее», запуск первого ядерного реактора в мире и первый выход человека в открытый космос.

Вопросы третьего раунда звучат из разных уголков России – их задают команды сети ИЦАЭ. 21 марта прозвучали вопросы из Екатеринбурга и Кирова. Вопрос из Кирова был посвящён «космическим тараканам» – игроки должны были отгадать, кто же зачал потомство в космосе. В 1879 году 22-летний Циолковский построил первую в мире центробежную машину и посадил в неё рыжего таракана, увеличив его вес в 300 раз. Также он сажал таракана в коробок для спичек, который привязывал к воздушному змею, проверяя состояние таракана после полёта. «Эксперименты прошли без малейшего вреда для насекомого», – писал он в своём дневнике. А в 2007 году воронежские биологи отправили таракана в космос на беспилотном космическом аппарате. После возвращения с орбиты самка таракана, которую исследователи назвали Надеждой, успешно произвела на свет 33 потомка.

В четвёртом раунде «Кто я?» командам нужно определять, от лица какого учёного обращается к зрителям автор вопроса или о каком открытии идёт речь. Для финального раунда вопросы готовят эксперты ИЦАЭ: шанс заработать максимальные баллы дарят исследователи и инженеры, научные журналисты и преподаватели. 21 марта вопросы задавали Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, главный редактор портала «Грамота.ру», Антон Кочнев, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений, младший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УГИ УрФУ, и Анна Чурлик, руководитель Музейно-выставочного центра Баренцбурга.

Катерина Касацкая, участница «Команды им. Бендера Родригеса», победившей в игре, поделилась своими впечатлениями: «Очень соскучились, потому что первую игру, февральскую, пропустили. Первый тур как ушат воды на голову! Отвыкли от формулировок, пацаны как-то тащили, а мы с Викой глазами хлопали, только к концу тура в себя пришли. В целом уровень столь же прекрасен, как и всегда. Первый вопрос последнего тура, конечно, эмоций дал! Но, в целом, мы в восторге. И с нетерпением ждем 18 апреля!»

В 2024 году игры турнира Brainshaker проходят каждый третий четверг месяца. Результаты команд попадают в общий рейтинг, который обновляется после каждой игры по ссылке: https://myatom.ru/brainshaker-result/. Команды, которые примут участие минимум в трёх играх и в своих городах станут лидерами по количеству набранных баллов, смогут посоревноваться в финале BrainShaker.

За 2023 год в турнире приняли участие 573 команды из разных городов России и Минска.