Пить ли кофе по утрам? В Новосибирске рассказали, как высыпаться летом
24 июня В Новосибирске прошло четвертое ток-шоу «Разберём на атомы», посвященное тому, как научиться высыпаться в условиях коротких летних ночей.
«Утро добрым не бывает» — тема четвертого ток-шоу «Разберём на атомы», прошедшего 24 июня в кабаре-кафе «Бродячая собака», оказалась очень актуальной для Новосибирска. По данным опроса на сайте НГС, ранние рассветы (Солнце встает в четыре часа) мешают высыпаться 60% жителям города. В сочетании с тридцатиградусной жарой недосып влияет на работоспособность новосибирцев и портит всем настроение. Об этом — с точки зрения физиологии, генетики и физики — и говорили участники научно-популярного ток-шоу.
Заместитель директора по научной и клинической работе Института физиологии СО РАН, доктор медицинских наук Константин Даниленко рассказал о двух механизмах, позволяющих регулировать сон — гомеостатической и циркадианной регуляции сна. Первое понятие проще всего пояснить так — чем дольше человек не спит, тем больше хочет спать. «Мы проводили исследования и делали энцефалографию людям, которые не спали ночь. Есть показатель активности мозга, говорящий о том, насколько человек хочет спать, и к вечеру он постоянно растет, — отметил ученый. — Он полностью совпадает с кривой сонливости и соотносится с кривой настроения. Настроение постоянно падает, если человек мало спит». Согласно циркадианной регуляции жизнедеятельности, человек лучше высыпается, когда это совпадает с периодом неактивности его внутренних часов: «Вечером, когда начинает вырабатываться гормон мелатонин, температура тела снижается. К утру она повышается, а мелатонин снижается, — организм готов к подъему». Чем больше мелатонина, тем крепче сон, и тем бодрее человек по утрам.
«Большинство хронобиологических экспериментов, проведенных за последние сорок лет, пришли к одному выводу, очень банальному. Чтобы у нас были хорошие суточные ритмы, чтобы хорошо спалось, мы должны соблюдать ритм, который был нам навязан природой», — заключил Даниленко. По его словам, нормой считаются 8–8,5 часов сна.
Кандидат биологических наук Максим Филипенко, руководящий в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН лабораторией фармакогеномики, начал с перечисления факторов и регуляторов, влияющих на циркадианные ритмы — эндогенные факторы, нейромедиаторы, свет/темнота, температура и много другое, включая положение тела. «Условно рефлекторные факторы тоже никто не отменял, — заметил он. — Есть привыкание к определенному времени сна и еще много чего, что человек показывает как очень приспосабливающаяся тварь».
Деление людей на «сов», «жаворонков» и «голубей» (наименее известное определение из трех) также связано с биоритмами. Динамика их околосуточных показателей называется хронотипом. «Жизнь в согласии с собственными циркадным ритмом и хронотипом делает людей более здоровыми и счастливыми», — заявил Филипенко. Рассказав о мелатонине и видах его мутаций, он упомянул другой гормон, выработка которого зависит от времени суток: максимальная концентрация кортизола отмечается по утрам, минимальная — в вечерние часы.
Ответ на вопрос, так уж ли нам необходим утром кофе, зависит от хронотипа человека. В большей степени кофеин нужен «совам», а вот «жаворонкам» лучше употреблять его не с самого утра, а после спада пика кортизола. «Кофеин ингибирует аденозиновые рецепторы, которые распространены в головном мозге и вызывают ту самую сонливость. В общем-то, это очень красивый пример разумного дизайна в природе, — улыбнулся спикер. — Кофеин похож по своему химическому составу, поэтому связывается очень хорошо и не дает связаться с рецепторами аденозину, предотвращая наступление сна».
Аспирант физического факультета НГУ и лаборант Института ядерной физики СО РАН Александр Касатов обезоружил зрителей своим чувством юмора: «Основная причина плохого самочувствия — это плохое знание физики. Но не стоит бояться, сейчас я всё исправлю!» Отметив, что его коллеги уже объяснили природу недосыпания, он предложил «разобраться, как это лечить».
«Ложиться спать пораньше — не вариант, ведь ночью происходит много чего интересного. Спать до обеда? Вещь хорошая, только начальство вас может не понять». Единственным решением, которое может предложить физика». По словам Касатова, остается замедление времени. Зато тут есть на выбор сразу два варианта — релятивистское и гравитационное.
«Вы можете бегать во время сна. Правда, чтобы что-то выиграть, бегать придется почти со скоростью света. Или можете поместить свое тело в высокий гравитационный потенциал, и тогда время для вас замедлится. Поэтому есть на ночь очень много — полезно, — сообщил физик, вызвал овации и напомнил: — Да, тем более вам же еще бегать».
Проблему недостатка солнечного света можно решить, «создав Солнце на Земле», заявил спикер. «Да, это сложно, но, поверьте, физика этим занимается», — заверил он и рассказал про управляемый термоядерный синтез и международный экспериментальный реактор ITER, в создании которого принимает участие новосибирский Институт ядерной физики.
Зрители задавали участникам ток-шоу серьезные и шутливые вопросы, получая за самые интересные из них умные призы от книжного магазина «Перемен», ранее известного как «Uniqstore». А в финале ведущий Кирилл Логинов предложил гостям, чтобы они, каждый по-своему, пожелали зрителям приятных снов и хорошего пробуждения. «Желаю, чтобы ваш сон был здоровым и освежающим, и день такой же», — сказал Константин Даниленко. «Не мутируйте без нужды!» — посоветовал Максим Филипенко. «И не бойтесь радиации, она вас всё равно настигнет, даже во сне», — добавил Александр Касатов.
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — совместный проект Информационного центра по атомной энергии в Новосибирске, кабаре-кафе «Бродячая собака» и научного кафе «Эврика!» Послушать три мини-лекции за один вечер можно каждый месяц, следите за анонсами на сайте ИЦАЭ и в социальных сетях.