Public talk о финальной изоляции радиоактивных отходов состоялся в Томске
Для чего нужна система финальной изоляции радиоактивных отходов, какие технологии применяют в разных странах мира и какие объекты для финальной изоляции сооружаются в России? Ответы на эти вопросы узнали жители Томска на встрече с Евгением Дудиным, директором филиала «Северский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО). Встреча в формате Public Talk прошла в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.
После просмотра документального фильма от НО РАО «Убежище для атома. 10 лет на страже безопасности», повествующего о создании системы финальной изоляции радиоактивных отходов в России, у посетителей ИЦАЭ Томска появилась возможность получить ответы на все возникшие у них вопросы по теме обращения с радиоактивными отходами.
Public Talk с директором филиала «Северский» НО РАО Евгением Дудиным стал главным событием вечера. Евгений Петрович рассказал гостям ИЦАЭ о том, какие сооружения для окончательного размещения РАО строятся сегодня, и ответил на все вопросы участников встречи.
Своё выступление спикер начал с определения и классификации радиоактивных отходов. Радиоактивные отходы (РАО) – это не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, а также оборудование и изделия, содержание радионуклидов в которых превышает установленные законом уровни. РАО бывают твёрдыми, жидкими и газообразными. НО РАО занимается финальной изоляцией РАО в твёрдом и жидком агрегатном состоянии.
Законодательством Российской Федерации установлено разделение РАО на 6 классов, наиболее опасные для человека РАО относят к 1 и 2 классу. Жидкие РАО относят к 5 классу опасности. Финально изолировать их полагается в пунктах глубинной закачки.
Один из таких пунктов находится под управлением филиала «Северский» НО РАО. Финальная изоляция РАО здесь производится путём закачки в глубоколежащие геологические горизонты с помощью специальных нагнетательных скважин.
Подобные горизонты выступают в роли естественных барьеров, исключающих загрязнение окружающей среды. За 60 лет использования этого пункта на нём не было допущено ни одной аварийной ситуации.
Ещё один объект, о котором рассказали представители НО РАО – приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Сооружение, стройка которого активно ведётся, будет надёжным местом для долгого и безопасного хранения РАО.
Гости мероприятия активно задавали вопросы о деятельности НО РАО. Больше всего их интересовала безопасность подобных объектов для жителей Северска и Томска и происхождение РАО.
Евгений Дудин подчеркнул, что на этапе проектирования и постройки объектов для финальной изоляции РАО учитываются все, даже самые невероятные сценарии возможных аварий и чрезвычайных происшествий. И даже с учётом наименее вероятных сценариев пункты изоляции РАО будут безопасными для окружающей среды на протяжении нескольких сотен лет.
Вопрос о происхождении РАО волнует многих жителей Томской области. Важно понимать, что законодательством Российской Федерации запрещено завозить на территорию страны РАО из других государств. Источником РАО для пунктов финальной изоляции являются объекты российской (а ранее советской) атомной программы, которые уже содержатся в пунктах временной изоляции на протяжении долгого времени.
Своими впечатлениями от встречи поделилась Арина Ахметова, участница студенческого экологического отряда Томского государственного университета «Эмеральд»: «Тема безопасности атомной энергетики для многих людей остаётся неочевидной, так как проверенная информация чередуется со страхами и мифами, связанными с радиацией. Это мероприятие позволило развенчать мифы, которые окутывают тему финальной изоляции радиоактивных отходов. Было очень много полезной информации после просмотра документального фильма, а после public talk с Евгением Петровичем всё стало намного понятнее. Задумалась над темой безопасности и поняла, что мы в надёжных руках. Очень важно, что подобная информация открыта и доступна».
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны они становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.