«Космическая суббота» прошла в ИЦАЭ Кирова
Киров
29 января

«Космическая суббота» прошла в ИЦАЭ Кирова

Почему мы до сих пор не на Марсе? Где и как тренируются космонавты? И чем они питаются? Об этом и многом другом узнали зрители на «ИЦАЭ OPEN. Космическая суббота», который прошёл 27 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова. Событие было организовано совместно с казанским научным лекторием Milmax production.

Началось мероприятие с онлайн-лекции «На Марс в отпуск». Марат Айрепетян, космический инженер, участник команды по созданию спутника, автор блога «Юра, мы справимся!», подключился онлайн из Австрии, где проходит обучение для предстоящей марсианской аналоговой миссии, целью которой является подготовка к реальному марсианскому полёту.

Спикер рассказал, что космический туризм сейчас активно развивается. Так, за последние пару лет в космос слетало туристов больше, чем за всю историю космонавтики. Полёты в космос осуществляют такие кампании, как Virgin Galactic, SpaceX, Blue origin, «Роскосмос» и другие. Марат отметил, что сейчас, кроме МКС, будут появляться свои орбитальные коммерческие станции. Такие «частные отели» будут стоить дешевле, и полёты станут доступнее.

Говоря о причинах, почему мы до сих пор не на Марсе, спикер отметил, что на сегодняшний момент нет подходящего корабля и ракеты, нужно много ресурсов для осуществления полёта, а также нужно решить вопрос с космической радиацией и организовать системы жизнеобеспечения. «Мы можем оказаться на Марсе уже через 20-30 лет. Технологии сейчас активно развиваются, а для этой грандиозной задачи нам нужно объединиться», — завершил своё выступление Марат.

Где и как тренируются космонавты? Какие испытания они проходят во время подготовки? Эльмира Николаева, преподаватель центра аэрокосмического образования «Галактика» лицея №35 г. Казани, в своём выступлении рассказала о том, как происходит отбор космонавтов. Спикер отметила, что с 2012 года появились открытые наборы в космонавты. Для этого нужно подходить под ряд критериев, среди которых возраст (до 35 лет), наличие российского гражданства, опыт по специальности не менее 3 лет, знание английского языка, хорошая физическая подготовка и необходимые психологические качества. В качестве примера Эльмира привела Анну Кикину, которая на данный момент является единственной женщиной в отряде космонавтов «Роскосмоса». Анна работала на радио, узнала об открытом наборе в космонавты, прошла отбор и спустя 10 лет, в 2022 году, совершила свой первый космический полёт.

Спикер отметила, что подготовка космонавтов включает в себя несколько этапов: техническую подготовку по бортовым системам и оборудованию, подготовку к исследованиям, экстремальным ситуациям, а также медико-биологическую, лётную и парашютную. Так, например, парашютная подготовка включает в себя необычный прыжок с самолёта, где в ходе свободного падения космонавт должен выполнить различные задания. Открытием для зрителей стало то, что невесомость можно ощутить на Земле. Во время полёта на специальном самолёте-лаборатории ИЛ-76МДК, двигающемся по параболической траектории, космонавты погружаются в невесомость около 20 раз и отрабатывают различные навыки.

«Это удивительная профессия, которая много чего в себе совмещает. Космонавты – это физически, интеллектуально и психологически развитые личности. Давайте будем стремиться быть на них похожими», — завершила своё выступление спикер.

Завершилось мероприятие научно-популярным ток-шоу о еде «Научный холодильник». Артём Збоев, научный сотрудник Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, кандидат исторических наук, рассказал о том, чем и как питаются космонавты. Спикер начал рассказ с того, что при разработке космического питания учитываются продолжительность космического полёта и ограниченность пространства для питания.

В первые годы развития космонавтики классической космической посудой были тубы (тюбики), но сейчас в основном едят сублимированные продукты в пакетах. При этом космонавты могут сами выбирать, что им хочется есть в космосе в ближайшие полгода. Больше всего зрителей удивил космический хлеб. Специально для космонавтов его делают миниатюрным, и его вес – от 3 до 4,5 граммов. За один приём пищи космонавт сможет съесть 20-30 кусочков такого «хлеба».

Поводом для гордости кировчан стало то, что специальная космическая паста «ОРБИТА-СП» производится в Кирово-Чепецке. Такая паста обладает ещё и целебными свойствами.

Мария Зубарева, преподаватель технологических дисциплин КОГПОАУ «Колледж пищевой промышленности», рассказала о пищевой технологии – сублимации, применяемой при обработке блюд для космонавтов. «Сублимированная сушка – это удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума», — подчеркнула спикер.

Технология выглядит следующим образом: свежие овощи очищают и нарезают ломтиками, после чего следует шоковая заморозка до -18 градусов. Затем ломтики помещаются в вакуумную камеру, где внутри неё удаляется до 98% влаги. Процесс сушки длится до 20 часов. Затем готовый продукт фасуют и герметично упаковывают для хранения.

Говоря о преимуществах сублимации, Мария отметила, что при использовании такой технологии не изменяются состав белков, витаминов, сам продукт весит легче в 2-5 раз и его срок хранения составляет до 5 лет без потери качества.

Сублимированная пища особенно нужна полярникам, космонавтам, военным и спортсменам. «Кто сейчас занимается сублимацией, тот выигрывает будущее», — завершила ток-шоу спикер.

«ИЦАЭ Кирова в очередной раз порадовал отличным мероприятием и подбором спикеров. Особенно мне понравился Марат Айрапетян, который подарил надежду, что мы успеем понаблюдать за реальной миссией на Марс», — поделилась своими впечатлениями Татьяна Головина.