На первом «ИЦАЭ OPEN» 2024 года в Новосибирске изучили «Протокол безопасности»
Новосибирск
29 января

На первом «ИЦАЭ OPEN» 2024 года в Новосибирске изучили «Протокол безопасности»

О том, что плавать в охладительном бассейне при АЭС – это безопасная затея, узнали участники «ИЦАЭ OPEN: как это работает?», который прошёл 25 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

Первым мероприятием четверга стал мастер-класс по робототехнике «Зубчатая передача». Гости центра самостоятельно собирали модель робота на колёсах из конструктора и познакомились с зубчатой передачей. Участники узнали, как высчитывать передаточные числа и запрограммировать робота на передвижение.

Гостей программы также ждал сюжетный квест «Работа над ошибками». В ходе игры участники знакомились с тепловыделяющей сборкой (ТВС) и другими составляющими «сердца реактора». Игроки выполняли роль студентов-практикантов, которые должны восстановить чертёж ТВС, ознакомившись с формой топлива, материалами для изготовления и формой тепловыделяющего элемента (твэла). За короткое время гости ознакомились с данными и оперативно нашли зашифрованные ответы.

В заключение вечера гости прослушали три мини-лекции на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: безопасность». Трое экспертов из разных областей знания прокомментировали общую тему, исходя из своей научной специализации, а зрители задавали им вопросы по итогам выступлений.

Антон Грехов, ведущий инженер по радиационной безопасности ГК «Росатом», который специально вышел на связь из Нижнего Новгорода, рассказал, что радиация – это природное явление, и с ней можно столкнуться даже при поедании бананов.

«В центре внимания каждого атомщика находятся вопросы ядерной и радиационной безопасности. Атомные станции проектируются и строятся так, что на возможном пути распространения радиации выстраиваются системы физических барьеров, которые препятствуют её распространению. Все «пассивные» системы безопасности, которые внедряются на станции, работают без участия человека, благодаря законам физики, и во внештатных ситуациях срабатывают автоматически», – рассказал Антон Грехов. Эксперт объяснил, что Халк и другие сверхлюди – это не продукт облучения, а фантазия зарубежных художников, которая берёт своё начало из мифов, возникших вокруг использования радиации в 50-х годах прошлого столетия.

Про травматизм зимних видов спорта рассказал Егор Буров, врач-травматолог-ортопед, руководитель службы травматологии и ортопедии клиники «Евромед». Эксперт предупредил гостей центра о необходимости использования специальной защитной экипировки и подкрепил свои слова примерами различных клинических случаев из своей практики.

«Травматизму больше подвержены любители, чем профессиональные спортсмены. Всё потому, что от физического состояния спортсмена зависит его карьера, и они не рискуют своей функциональностью. А что касается любителей, все проблемы начинаются с фразы, которая толкает на «подвиги»: «Смотрите, как я могу» – и затем следует череда необдуманных действий, а в итоге мы встречаемся в травмпункте», – поделился врач-травматолог Егор Буров.

Иван Бондаренко, научный сотрудник лаборатории прикладных цифровых технологий ММФ НГУ, старший преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики ГИ НГУ, сооснователь стартапа «Сибирские нейросети», объяснил, что нейросети не организуют восстание машин. Спикер рассказал про слабые стороны машинного обучения и объяснил, что главная опасность искусственного интеллекта – это сбои запроса, во время которых ИИ может выдать личную информацию случайных пользователей.

«Мы можем сделать шаги к тому, чтобы сделать ИИ более безопасным. Демократия – очень интересная стратегия в работе с ИИ: когда мы создаём коллектив нейронных сетей, где каждая сеть принимает правильные решения одинаково, а ошибаются они в разных случаях, тогда и рассмотрение ошибок происходит в коллективе нейронных сетей. В итоге, если ансамбль нейронных сетей не пришёл к общему выводу, то искусственный интеллект ответит человеку: «Я не знаю. Не могу дать ответ», вместо того чтобы, как сейчас, выдать сбой и подобрать какую-то случайную информацию», – объяснил Иван Бондаренко.

Запись научно-популярного ток-шоу можно найти в группе во «ВКонтакте» ИЦАЭ Новосибирска по ссылке: https://vk.com/atomnsk?w=wall-53640458_10194