Ростовчанам пришлись по вкусу научные мемы
Comedy science шоу «Наука в мемах» состоялось 25 января, в День студента, в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону в рамках еженедельного проекта «ИЦАЭ OPEN».
«Наука в мемах» — это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого эксперты делятся любимыми научными картинками, рассказывают, в чём заключается смысл шутки, и объясняют, какие явления и термины стоят за юмористическими картинками.
В этот раз на суд зрителей были представлены мемы, посвящённые атомным технологиям, радиационному излучению, археологии, геологии и инженерии.
Главный специалист по коммуникациям филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «Радон» ГК «Росатом» Рубен Данов при помощи мемов развеял мифы о радиации.
«Во многих фильмах, сериалах и видеоиграх строго соблюдается негласное правило: всё, что связано с радиоактивностью, должно быть окрашено в ядовито-зелёный цвет и испускать зловещее свечение в темноте. Но это исключительно миф. Появился он в связи с тем, что соли урана как химического элемента под действием ультрафиолета светятся зелёным светом. А поскольку все знают, что уран радиоактивен, видимо, так и складывается эта картинка: раз уран радиоактивен и он светится зелёным светом — значит, радиоактивное излучение имеет зелёный цвет», — рассказал эксперт.
Рубен также отметил, что часто сталкивается с мнением о том, что радиоактивные отходы представляют собой вечную угрозу для окружающей среды. В действительности радиационная активность веществ снижается со временем — это законы физики.
Младший научный сотрудник лаборатории археологии Южного научного центра Российской академии наук Анастасия Русакова подобрала для своего выступления археологические шутки и мемы. Так, слушатели узнали, что раскоп археологи делают до породы материка, а ещё разобрались, чем археолог отличается от палеонтолога, как «кладоискателя» видят нейросети, а как обычные горожане, и почему Индиана Джонс разрушал каждый древний храм, в который входил.
Константин Матецкий, старший и ведущий геолог геологоразведочных партий на территориях Крайнего Севера, ассистент кафедры месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле Южного федерального университета (ЮФУ), рассказал с помощью научных мемов о том, как на самом деле непроста геология, чем на самом деле занимаются геологи, а также объяснил, в чём заключаются различия геологии и топографии, важность ориентирования на местности, особенности галита и откуда берётся соль на кухне. Особое внимание было уделено гипотезам происхождения нефти.
«На сегодняшний день геологи придерживаются биогенной теории происхождения нефти. И хотя в быту люди иногда думают, что основным источником для месторождений являлись динозавры, это далеко не так, потому что основное влияние оказали высшие и низшие растения, планктон и бентос», — отметил спикер.
В завершение вечера инженер кафедры теоретической и компьютерной гидроаэродинамики ЮФУ Евгений Казаков погрузил слушателей в мир авиастроения. Гости центра узнали, почему старая конструкция может прослужить дольше новой и как по ней распределяются внешние силы (редкий случай, когда самолёт строят вокруг одного удачного механизма), какой вклад в экологию внёс авиационный форсаж, как конфликтуют пернатые, авиалайнеры и крупный град, и откуда появился мем «Русские пилоты: мы заплатили за всю полосу, мы всю полосу и используем!».
«Птицам не объяснить, что такое воздушный коридор и почему им нельзя гулять по взлётной полосе. А столкновение самолёта и птицы имеет намного больше последствий, чем, например, автомобиля и жука. Поэтому птиц отпугивают от важных зон, имитируя голоса хищников, запускают дроны, которые выглядят угрожающе, и даже задействуют живых соколов и собак. Но птица – не единственная помеха в воздухе, и, попав по пути в «нелётную погоду», лайнер может получить повреждения стёкол и обтекателей – не смертельные, но очень досадные. В таких случаях особую помощь лётчику при посадке оказывают диспетчер и система-автопилот», — пояснил Евгений Казаков.
Каждый четверг ИЦАЭ Ростова-на-Дону работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.