Как сдать зачёт и зажечь искусственное солнце: южноуральцы отметили День студенчества
В чём секрет успешного студента? Научная осведомлённость и немного ловкости. Из чего будут создавать свитеры будущего, станет ли искусственный интеллект господствующей силой и как с помощью шариковой ручки систематизировать знания? Об этом поговорили 25 января эксперты с гостями Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN. Татьянин день».
Чтобы подготовиться к экзамену, можно сделать шпаргалку. И даже нужно! Но не пользоваться ей, а в процессе создания запомнить главное, закодировать важное. А ещё можно поэкспериментировать со знаками и с материалами, например, с обычным ластиком, скотчем и плёнкой.
Антон Михаленков, член Союза молодых художников, член Союза молодых дизайнеров и тату-мастер, предложил несколько вариантов создания шпаргалок: «Можно попробовать записать важное на растянутой плёнке, создать свой шифр, блокировать световой поток поляризационными плёнками. В последнем случае изображение будет появляться только при определённом смещении или повороте. А на ластик и шариковую ручку можно вставить или вклеить внутрь предлагаемого предмета нужную формулу или дату».
О самых ярких и важных недавних научных открытиях гости узнали на первом в новом году выпуске устного журнала «Язык Эйнштейна». Это проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных событий в мире – живые новости от учёных и экспертов в формате ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон».
По словам модератора журнала Рифата Абдрашитова, преподавателя Международного института дизайна и сервиса, члена Союза журналистов и Союза дизайнеров России, в этом году научных новостей в чистом виде оказалось не так много, большая часть связана именно с технологиями.
Самой ожидаемой и интригующей по результатам предварительного голосования среди посетителей ИЦАЭ Челябинска стала новость про «искусственное солнце». В Южной Корее создали уникальный термоядерный реактор, в котором удалось раскалить плазму до 100 миллионов градусов по Цельсию. Это в шесть раз больше температуры Солнца.
«Есть два вида получения энергии: один — ломать, другой — строить. Солнце делает всё путём построения, потому что там соединяются атомы в более крупные, при этом выделяется большое количество тепловой энергии», — объяснил Игорь Панасюк, инженер-изобретатель, директор Группы компаний ПСО, получившей статус резидента Фонда «Сколково», обладатель премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший технологический проект».
При течении термоядерной реакции выделяется много энергии, что уже на высоком уровне освоено человечеством. По словам эксперта, группа учёных работала над созданием технологии, способной удержать температуру выше солнечной в шесть раз. В естественных условиях добиться такого невозможно, поэтому в специальных установках всё разжигают лазером, а температуру удерживают в бублике — токамаке. «На данный момент достигли невиданных высот — 30 секунд», — подчеркнул спикер. К слову, планируется увеличение интервала до 300 секунд уже к 2026 году.
Эксперты журнала «Язык Эйнштейна» не могли обойти стороной и новость про материал на основе карбида кремния, который по характеристикам в 10 раз прочнее кевлара — волокна, используемого в защитной экипировке (в том числе в бронежилетах и костюмах).
Правда, как подчеркнул Фёдор Ярошенко, кандидат химических наук, доцент кафедры химии твёрдого тела и нанопроцессов Челябинского государственного университета, в этом случае получается не ткань или сплав, а плёнка. Зато исключаются недостатки материалов с кристаллической решёткой. У аморфного карбида кремния на выходе высокая прочность и механические характеристики. «У этого материала хорошая адгезия. Это значит более широкий выбор поверхностей, на которые его можно нанести, он прилипнет к ним», — дополнил эксперт. Исследователи предполагают, что в перспективе карбид кремния будет особо полезным в микроэлектронике, в частности при производстве сверхчувствительных датчиков для микрочипов.
Устойчивая тенденция 2023 года — развитие машинного обучения и искусственного интеллекта — не изменилась и в новом году. В связи с этим людей волнует, угрожает ли ИИ их безопасности. Сергей Филичкин, журналист, директор издательского дома «Губерния», полагает, что здесь предсказания делать сложно: «Это terra incognita. Мы не знаем, с чем столкнулись, какие принимать решения. Будет интеллект что-то чувствовать или нет». Заменит ли ИИ людей во всех сферах жизни? Эксперт выразил надежду, что нет, подчеркнув, что творчество – прерогатива человека.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны они становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.