От реактора до крионики: в ИЦАЭ Минска «разобрали на атомы» температуру
Минск
24 января

От реактора до крионики: в ИЦАЭ Минска «разобрали на атомы» температуру

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённое температуре, прошло 23 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска. Мероприятие было приурочено к Температурному празднику.

Какая температура в реакторе и почему вода в нём не кипит, рассказал Игорь Некало, старший преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» Белорусского национального технического университета.

«Внутри реактора происходит ядерная цепная реакция деления урана, процесс сопровождается выделением тепла. Разумеется, оно никуда не исчезает. В реакторе есть специальный теплоноситель, который нагревается и передаёт это тепло на парогенератор. В парогенераторе теплоноситель нагревает воду второго контура, которая превращается в пар. Пар вращает турбину, в результате получается электричество», — подчеркнул эксперт.

Игорь Некало также рассказал слушателям о температуре воды в реакторе ВВЭР: «В качестве теплоносителя в реакторе ВВЭР обычно используется очищенная вода. Для эффективности вода находится под высоким давлением (до 162 атмосфер) и нагревается до 328 градусов», — отметил спикер.

Повышение температуры на нашей планете со временем меняет погодные условия и нарушает обычный природный баланс. Это создаёт множество рисков для людей и всех остальных форм жизни на Земле. О капризах погоды и климата, которые связаны с глобальным потеплением, рассказала Наталья Самуль, кандидат биологических наук, доцент кафедры инженерного обеспечения, радиационной, химической, биологической защиты и экологии Военной академии Республики Беларусь.

«Глобальное потепление, изменение климата, вымирание видов живой природы, истощение озонового слоя и увеличение загрязнения воздуха – лишь малая доля тех проблем, от которых страдает окружающая среда», — отметила спикер.

Наталья Самуль подчеркнула, что увеличение средней температуры на поверхности Земли происходит из-за парниковых газов – углекислого газа и метана. Они остаются в атмосфере в течение многих лет, делая невозможным устранение проблемы глобального потепления на протяжении нескольких десятилетий.

«В результате деятельности человека производится больше углекислого газа, чем могут поглотить растения и океаны. Если в океан попадает слишком много углекислого газа, кислотность воды увеличивается, что негативно влияет на жизнедеятельность морских организмов, а также истощаются запасы минерального карбоната кальция», — рассказала эксперт.

В свою очередь специалист в области психиатрической помощи и популяризатор научного подхода Сергей Соколов рассказал о модном в некоторых кругах методе «сохранения возможности воскрешения» – крионике, ответив на вопрос зрителей о том, что такое эта технология – фантастика или реальность.

Крионика представляет собой технологию сохранения живых организмов (людей и животных) в состоянии глубокой заморозки (криоконсервации) с перспективой их последующего возвращения к жизни. Как рассказал Сергей Соколов, в основе идеи крионики как технологии лежит идея о возможности человека переживать остановку жизненных процессов. Такая остановка или сильное замедление жизненных процессов встречается у некоторых видов организмов и называется анабиоз. На сегодня окончательно неясно, способен ли человек длительно переживать такую остановку жизненных процессов с возможностью последующего их полноценного восстановления.

«Мы имеем относительно успешные эксперименты и отсутствие однозначного ответа о невозможности жизни человека после «криорасконсервации», – сделал вывод после анализа научных публикаций Сергей Соколов. – Это позволяет с осторожностью говорить о реальной перспективе достижения главной цели крионики – заморозке с последующей полноценной жизнью после разморозки. «Вместе с тем достижения, которые так или иначе связаны с замедлением жизненных процессов в организме человека, уже активно используются в хирургии, трансплантологии, травматологии, ЭКО и многих других медицинских технологиях», — отметил спикер.

«Посещение ток-шоу оказалось для нас не только познавательным, но и весьма вдохновляющим опытом. Этот визит позволил нам увидеть, как сложные научные концепции могут быть доступно представлены и обсуждены, что особенно важно в процессе формирования критического мышления и научного понимания у наших студентов. Каждый из спикеров донёс до нас нечто уникальное, помог открыть новые горизонты для размышлений и исследований», – поделилась Евгения Мазуркевич, преподаватель Белорусского государственного университета физической культуры.

«Разберём на атомы» — научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, в ходе которого три эксперта из разных областей научного знания разбирают одну и ту же тему, а зрители могут задать им уточняющие вопросы.