1000 лет или больше: когда люди будут жить на Марсе?
4 июня в ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция «Когда на Марсе зацветут яблони?», которую провел ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев.
По словам лектора, ожидать, что Марс будет покорен в ближайшие несколько лет, не стоит. «Для освоения красной планеты уже разработан набор шагов: необходимо повысить давление, создать атмосферу, повысить температуру, сформировать аналог озонового слоя, а затем получить биосферу и усилить магнитное поле планеты. Пока что это кажется абсолютно фантастическим с точки зрения технических возможностей человечества, но для меня как ученого очень важно, чтобы Марс стал обитаем не через миллионы, а через тысячи лет», — признался Задереев.
Однако просто попасть на красную планету мало, необходимо разработать маленькую копию Земли для жизнеобеспечения первопоселенцев. Самой удачной системой, по мнению Егора Задереева, стал проект красноярских исследователей — БИОС 3, которая представляла из себя четыре одинаковых герметичных отсека: отсек с водорослями, отсеки с пшеницей и овощами, бытовой отсек. Первые два помещения отвечали за поглощение углекислого газа, выделение кислорода, очистку воды и производство пищи.
В жилом отсеке располагалась зона отдыха для испытуемых, а также бытовое и вспомогательное оборудование. Зоны были соединены герметичными дверьми.
В БИОС-3 были проведены 10 экспериментов с экипажами от 1 до 3 человек. Самый продолжительный длился 180 дней (с 1972 по 1973 гг.). Удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, обеспечить 80 процентов потребностей экипажа в пище. В оранжереях при искусственном освещении выращивалась пшеница, соя, салат, чуфа, морковь, редис, свёкла, картофель, огурцы, щавель, капуста, укроп, лук. Все растения — специальных сортов. Все оборудование обслуживалось только членами команды. БИОС-3 был первой и на данный момент единственной экспериментальной системой, в которой потребности человека в воде, воздухе и растительной пище были полностью обеспечены за счет замкнутого биологического цикла внутри системы.
Участвовали россияне и в работе Марсианской исследовательской станции (Mars Desert Research Station), где они провели в изоляции две недели. База располагалась в пустыне штата Юта США. Экспедиция была организована Марсианским обществом — общественной организацией, целью которой является приведение Марса в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений. Общество основано в августе 1998 года и сейчас в нем состоит около 4000 человек из 50 стран мира.
Команда Team Russia провела на Марсианской станции медицинские, астрономические и геологические исследования, а также протестировала прототип планетохода и отработала выходы на поверхность Марса в скафандрах. «Основная цель пребывания на станции — просветительская, — рассказывает исследователь и участник экспедиции Александр Хохлов, также присутствовавший на встрече — Мы хотим привлечь внимание к космонавтике молодых людей, для того, чтобы в космическую отрасль приходили новые специалисты. Освоение Марса будет происходить еще очень долгое время, и этим будут вплотную заниматься наши потомки. Все зависит не только от финансирования, но и от будущих достижений человечества».
Лекция была организована научно-образовательным проектом «Прогресс-Школа» совместно с Информационным центром по атомной энергии Санкт-Петербурга. Мероприятие посетило более ста человек. «Прогресс-школа» регулярно проводит различные курсы научно-популярных лекций о самых важных идеях основных наук, последних открытиях и новейших исследованиях.