Закрытый город открывает двери: экскурсия в ЗАТО Железногорск
11 июня преподаватели Красноярска при содействии ИЦАЭ отправились на одно из самых секретных предприятий мира: ФГУП «Горно-химический комбинат» в закрытом городе Железногорск.
ЗАТО Железногорск — уникальный населенный пункт, расположенный в долине реки Енисей. Первоначально планировалось, что он будет построен под землей, однако позже от этой идеи отказались. Впрочем, меры по обеспечению секретности все же были приняты. Особенность Железногорска заключается в том, что при его строительстве в 1954 году была применена идея ограниченного изменения природного ландшафта. Поэтому, если смотреть на него с близлежащих отрогов Саяна (Атамановский хребет) кажется, что островки жилых кварталов тонут в море дикой тайги.
Город без названия
Первые жители, приехавшие работать в Железногорск обживали город по-своему. Так, по их инициативе в ЗАТО появилось городское озеро: в ходе нескольких субботников они расчистили заболоченную и труднопроходимую пойму реки Кантат, после чего с помощью дамбы и системы шлюзовых камер заполнили ее водой.
Жизнь в «Почтовом ящике», как называли в те времена закрытые города, была особенной: люди давали расписку о неразглашении государственной тайны, в которую включалось и название, и месторасположение города: Железногорском его называли в закрытой переписке, а в открытой — Красноярск-26, «Соцгород», «Девятка», «п/я 9», «Атомград». Ну и конечно, секретным было то, чем конкретно занимались его жители. А занимались они производством оружейного плутония.
Ядерный щит СССР
Железногорский комбинат — уникальное предприятие с подземным расположением ядерных производств, не имеющее аналогов в мире. В музее ГХК гостей встретил его бессменный директор Евгений Казьмин, который рассказал о богатой истории города и завода.
В годы холодной войны на предприятии работали три уран-графитовых реактора, предназначенных для наработки плутония. В 1966 году Горно-химический комбинат был награждён орденом Ленина за заслуги в создании новой техники и успешное выполнение семилетнего плана 1959–1965 годов. На тот момент ГХК был одним из мировых лидеров по производству оружейного плутония.
Новое время
С 1992 по 2010 год в соответствии с соглашением между Россией и Соединенными штатами Америки были остановлены все три ректора. Последний реактор АДЭ-2 был остановлен 15 апреля 2010 года. Помимо наработки оружейного плутония, АДЭ-2 снабжал Железногорск теплом и электроэнергией. За время эксплуатации реактором выработано более 50 миллионов гигакалорий тепла и более 60 миллиардов Квт/ч (кВтч) электроэнергии. С закрытием этого последнего промышленного уран-графитового реактора завершилась эпоха наработки оружейного плутония. АДЭ-2 проработал 46 лет: ни один промышленный реактор в мире не служил так долго.
Мирный атом
После того, как оборонный заказ был снят с предприятия, Комбинат начал заниматься транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), строительством «сухого» и эксплуатацией «мокрого» хранилища ОЯТ, созданием завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ. К середине 2015 года на предприятии планируется начать промышленное производство MOX-топлива для нового энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800.
В Музее предприятия учителя Красноярска смогли посидеть за настоящим пультом управления атомным реактором, посмотреть документальные фильмы, познакомиться с уникальными экспонатами. Гости Железногорска поблагодарили сотрудников предприятия за уникальную возможность побывать в «святая святых» атомной отрасли.
Экскурсия прошла в рамках проекта «Атомное погружение», цель которого — пробудить интерес к атомной энергетике, рассказать о том, какую важную роль она играет и в современной жизни нашей страны и в ее истории.