Ульяновцы узнали, как природа творит науку и что от нас скрывает Арктика
Ульяновск
29 ноября

Ульяновцы узнали, как природа творит науку и что от нас скрывает Арктика

Чем «чёрный ящик» самолёта похож на голову дятла, как некоторые виды насекомых могут обитать в солёной воде и даже нефти, какие мухи и жуки помогают людям в расследованиях преступлений и как кайры узнают свои яйца по индивидуальному окрасу, рассказал биолог и зоолог Илья Гомыранов, посетивший Ульяновск 28-29 ноября в рамках просветительского проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Илья Гомыранов – популяризатор науки, фотограф дикой природы, писатель-натуралист, сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии «За верность науке».

Первая лекция «Зверские технологии: учимся у природы» для студентов естественно-географического факультета прошла в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова. Илья рассказал, как человек при помощи бионики – науки о применении отличительных особенностей природы в технике и технологиях – совершил множество открытий и создал новые технологии.

«Человек давно ворует технологии и идеи у природы. Началось это задолго до появления бионики, а именно при всеизвестном Леонардо да Винчи, который делал первые попытки поднять человека в воздух. Именно он, основываясь на строении крыльев и принципах полёта летучих мышей, спроектировал орнитоптер – устройство из дерева и тканей, позволяющее человеку приобрести подобие крыльев, как у птиц. И пусть эти попытки не увенчались успехом, именно они стали первыми шагами к большой науке», — рассказал Илья Гомыранов.

Спикер показал, что большинство привычных нам вещей заимствованы человеком у природы, к примеру, замок-липучка, который был изобретён Жоржем де Местралем в 1955 году. «Подглядев» устройство застёжки у плодов репейника, он создал подобную конструкцию из нейлона, что позволило сделать её не только простой, но и дешёвой.

Ещё одним заимствованным изобретением является бортовой самописец для самолёта.  Конструкторы, основываясь на строении головы дятла, которое позволяет птице переживать физические перегрузки, превышающие орбитальные, спроектировали идеальный «чёрный ящик», который выдержит даже открытое падение.  

«Подобное копирование идей и технологий происходит и по сей день. Отличным примером биомиметики, подраздела бионики, которая позволяет человеку создавать технические аналоги биологических технологий, являются космические манипуляторы, созданные на принципе движения и строении слоновьего хобота, незамерзающее водоотталкивающее ракетное покрытие, устройство которого скопировано у ящериц и цветков лотоса, и многие другие. У бионики хорошие перспективы развития – нам ещё есть чему поучиться у природы», — рассказал Илья Гомыранов.

Следующую лекцию «На зависть Дюймовочке: удивительный мир насекомых» Илья прочитал для учеников гимназии №1 г. Ульяновска. Школьники узнали о микроскопической мухе дикопоморфе, самец которой сравним по размерам с инфузорией или амёбой, а также обделён головой и пищеварительной системой, водомерках, которые живут в солёных океанах и размножаются, откладывая яйца на мусорных островах из пластика, и мухах, которые питаются нефтью.

«Изначально большинство привычных нам насекомых выглядели совершенно не так. Они были гораздо больше, сравнимы по размерам с человеком. Но в процессе эволюции, изменении содержания кислорода в атмосфере и появлении опасных хищников, ветвь развития насекомых пошла в противоположную сторону – к уменьшению размеров и росту популяции. После этого изменения каждого из видов индивидуальны, однако существуют и те, кто практически не изменился. Так что если вы в своей ванной комнате встретите щетинохвостку – маленького жучка, похожего на капельку воды, то такую встречу можно будет сопоставить со встречей с тираннозавром, так как щетинохвостка гораздо старше динозавра», — рассказал Илья Гомыранов.

Продолжилась «Энергия науки» лекцией «Энтомологическая криминалистика: что скрывают мухи», которую Илья прочитал для студентов Колледжа государственной и муниципальной службы Ульяновска. Спикер рассказал о палинологии и альгологии – науках о пыльце и водорослях, помогающих криминалистам и историкам в определении мест и времени событий, жуках-кожеедах, а также о том, как пересадка микробиомы человека может излечить от болезней.

«Первый зафиксированный случай применения энтомологической криминалистики был найден в записях Сун Цы, китайского учёного и специалиста по судебной медицине 1235 года. Он описывал убийство на рисовой плантации, раскрытое при помощи мух, которые выдали убийцу, сев на орудие убийства – серп. Сейчас энтомологические методы намного сложнее и технологичнее, однако главными их виновниками остаются всё те же насекомые», — рассказал Илья Гомыранов.

Завершилась «Энергия науки» открытой лекцией «Кому на севере жить хорошо? Природа Арктики». Слушатели узнали, как между собой общаются китообразные и почему в семьях косаток царит матриархат, почему в шерсти белого медведя и ленивца растут водоросли и какими методами пользуются кайры при распознавании своих яиц.

«Кайры очень плохо передвигаются по земле, поэтому большую часть времени они предпочитают проводить в воздухе. Когда птица возвращается с охоты, она вынуждена узнавать место своего гнездования «на ходу». Так как особого гнезда кайры не вьют, единственным идентификатором родного яйца остаётся его окраска. Именно поэтому они так сильно отличаются по цвету и расположению пятен – это своего рода QR-код, который с лёгкостью позволяет узнать, какое из яиц принадлежит именно этой птичке», — рассказал Илья Гомыранов.

В завершение вечера посетители ИЦАЭ Ульяновска узнали, как проходит экспедиция на Северный полюс, почему на атомном ледоколе жарко даже зимой и каким образом школьники могут попасть в Арктику благодаря «Ледоколу знаний».

Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные, а узнавать о новых событиях можно в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте»: https://vk.com/myatom73