Профпримерка: владимирцы узнали, чем занимаются программисты в «Росатоме»
Владимир
29 ноября

Профпримерка: владимирцы узнали, чем занимаются программисты в «Росатоме»

О том, чем занимаются программисты в «Росатоме», как попасть туда на стажировку и что наиболее актуально в IT-направлении, рассказал 28 ноября владимирским школьникам и студентам Артём Горлов, fullstack-разработчик из Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Спикер посетил Владимир в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».

Лекцию «Профпримерка: чем занимаются программисты в Росатоме» Артём Горлов прочитал на молодёжном профориентационном форуме по информационным технологиям «Время IT». Организаторы форума — министерство образования Владимирской области и Владимирский институт развития образования имени Л.И.Новиковой. Старшеклассники и студенты, интересующиеся программированием, узнали о том, какие продукты разрабатываются на разных предприятиях «Росатома».

«Во ВНИИА имени Духова я работаю уже почти четыре года. Наша разработка – это «Призма 2.0», автоматизированная система управления дискретным производством. Это комплекс программных средств для управления предприятием – от составления производственного плана по выпуску продукции и формирования цехового плана до учёта готовой продукции и комплектующих на складе», — рассказал спикер.

Ещё одна разработка «Росатома», созданная в РФЯЦ ВНИИЭФ – пакет программ «ЛОГОС». С помощью «ЛОГОС АЭРО-ГИДРО», например, рассчитывают обтекание водой корпуса атомного ледокола. А в «Гринатоме» разработали платформу «Атом.РИТА» – роботизированный интеллектуальный технологический ассистент. Помимо прочего, «Атом.РИТА» умеет переводить речь в письменный текст. Комплексная программа «Умный город» уже в качестве эксперимента внедряется в Мурманской области и позволит более экономно расходовать имеющиеся ресурсы, а также упростит учёт потребления коммунальных услуг.

В «Росатоме» востребованы множество профессий – это и системные аналитики, и программисты, и тестировщики, и администраторы баз данных, и UI/UX-дизайнеры. Разницу между двумя типами дизайнеров Артём объяснил на примере двух разных бутылок с кетчупом. «UI-дизайнер сделал стеклянную бутылку, вдохновившись, возможно, бутылкой из-под кефира. Она стильная и надёжная, но кетчуп более густой, чем кефир, и его часть всегда будет оставаться на стенках. А UX-дизайнер думает об удобстве для пользователя, поэтому он создал пластиковую упаковку с крышкой внизу», — прокомментировал спикер.

Мастер-класс «Войти в IT», который прошёл во Владимирской областной научной библиотеке, был посвящён профессиональному развитию в сфере информационных технологий.

«Многие предприятия «Росатома» приглашают студентов на стажировку, и это хороший способ проверить, подойдёт ли тебе такая профессия. При этом при устройстве на работу важны не только профессиональные навыки, но и умение коммуницировать. Одна из ценностей «Росатома» – единая команда, и любой серьёзный программный продукт невозможно сделать в одиночку. Я работаю программистом, но мы всегда общаемся с системными аналитиками, которые дают нам техническое задание, взаимодействуем друг с другом, находим общий язык с тестировщиками, которые ищут в наших программах баги. Без развития soft skills, то есть «мягких навыков», даже программистом работать будет гораздо сложнее», — рассказал Артём Горлов.

Любая работа над проектом состоит из спринтов – двухнедельных итераций, а каждый день начинается со стендапа – обсуждения проектных задач и ближайших планов действий. Вектор развития задачи задают системные аналитики, потому что именно они изучают исходные условия и производство, для которого и создаётся программный продукт. Не менее важный человек в команде – администратор баз данных. «Если мы не видим администраторов баз данных, значит, мы всё делаем правильно», — пошутил Артём.

Отвечая на вопросы участников мастер-класса – студентов Индустриального и Промышленного колледжей, Артём Горлов рассказал, что их день начинается с кофе, но и за кофе команда может обсуждать рабочие вопросы. Студентов также заинтересовало, почему эксперт выбрал именно «Росатом» в качестве места работы. «Это философский вопрос. Когда моя семья переехала в Россию, я не знал ничего о «Росатоме», но увлекался ядерной физикой, поэтому и поступил в МИФИ – ближайший к Челябинску ядерный вуз. Я выбрал специальность инженера-электронщика, но меня не оставлял вопрос, а чем я могу быть полезен миру. И когда я попал на стажировку во ВНИИА, я нашёл на него ответ. Сейчас я занимаюсь автоматизацией производства, и это облегчает труд людей, которые там заняты. Кроме того, «Росатом» – это много разных возможностей», — ответил Артём Горлов. «Энергия науки» – проект, который помогает жителям регионов пообщаться с экспертами федерального уровня, обсудить с ними интересующие их вопросы, узнать новости из мира науки и технологий.