Вселенная, тайны мозга и мемы: в Нижнем Новгороде прошёл фестиваль науки «КСТАТИ III»
Тайны Вселенной, «дороговизна» мозга, мифы о радиации, мемы, пин-ап на научном плакате, магическое мышление и science drama по научно-фантастической повести Стругацких «Малыш» — 25 ноября в Нижнем Новгороде состоялся фестиваль науки «КСТАТИ III». Основная концепция фестиваля — множественность значений. Фестиваль организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) в партнёрстве с Планетарием №1 и акционерным обществом «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» при поддержке Госкорпорации «Росатом».
«КСТАТИ III» проходил на 3 площадках: в ИЦАЭ Нижнего Новгорода, Планетарии №1 и АО «ОКБМ им. И. И. Африкантова». На площадке нижегородского ИЦАЭ гости погрузились в биологию. Здесь они узнали, как сейчас исследуют мозг человека, какими эволюционными процессами вызваны изменения черепной коробки и почему суеверия — удобный защитный механизм для психики.
Начала программу Елена Сударикова, антрополог, лауреат премии «Лучший экскурсовод» и обладатель премии комиссии РАН по популяризации науки. Её лекция «Самый дорогой орган» раскрыла, какие участки — мозжечок или лобная доля — ответственны за эмоции, почему человек решил, что рационально — значит правильно, и в чём здесь человек принципиально отличается от животных. По словам спикера, у homo sapiens на самом деле нет свободы воли, потому что на импульс сначала выдаётся неконтролируемая реакция, а потом происходит её осмысление, принятие решения.
Далее гости приняли участие в квесте «Думай как инженер», где решали головоломки и логические задачи.
Как заглянуть внутрь мозга? На этот вопрос ответила Ксения Ачкасова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета. Эксперт показала, какие существуют методы исследования, помимо магнитно-резонансной томографии (которую раньше называли ядерной магнитной). Например, уже сейчас используются инвазивные технологии, позволяющие в реальном моменте отследить активность мозга с помощью подведённых к различным его участкам датчиков.
Завершился вечер в ИЦАЭ научно-популярным ток-шоу «Прожарка: магическое мышление». На нём эксперты обсудили со слушателями, почему так популярны передачи про экстрасенсов, по каким причинам люди выбирают верить в приметы и какие теории граничат со лженаукой. Оказывается, что человек, предпочитая гороскопы, медиумов и так далее, выбирает безопасность для себя, оберегая свою психику. В этом случае мозг экономит силы на принятии решения, ведь ответственность с индивида уже переложена на некие «высшие силы».
Площадка «ОКБМ им. И. И. Африкантова» объединила темы атома, физики и искусства. Посетители отправились в микромир, узнали о цепных реакциях, а также насладились искусством, вдохновлённым наукой.
Мифы о радиации развеял Антон Грехов, ведущий инженер по радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом». «К сожалению, после облучения суперспособностей человек не приобретёт. Зато рентген действительно не страшен, как и атомная энергетика», — резюмировал спикер, обсуждая самые распространённые страхи.
Сделать картину своими руками все желающие смогли на мастер-классе «String Art — атомная изонить». Погружение в искусство познания продолжилось на научно-популярном ток-шоу «Наука в мемах». На нём эксперты попробовали разобраться, есть ли что-то общее между певицей Зиверт и единицей измерения воздействия радиоактивности, почему у соли возрастом 450 миллионов лет срок хранения в магазине — 2 года, а также поняли, что новые исходные данные и правки бывают во многих профессиях (и это нормально).
Завершила программу на второй площадке творческая встреча «Плакат как жанр искусства». Участники пообщались с самыми талантливыми авторами научных комиксов и с художником-иллюстратором Валерием Барыкиным. Валерий знаменит своими работами в жанре пин-ап. «Во мне боролись два человека: один сразу устремился в будущее, а другой помнил о заслугах, например, своего отца. И я не мог вычеркнуть всё, что было до меня, и принять безоговорочно то, что нас ждало завтра. Вырезал из газеты пин-ап-красавицу и методом коллажа помещал её в советский плакат со слоганом», — рассказал спикер о начале своей творческой карьеры и выборе жанра.
Где, как не под куполом неба, говорить о космосе и тайнах Вселенной? Гости Планетария №1 стали участниками турнира по настольным играм и космического лектория от Василия Чуфарина, астронома и астрофотографа, сотрудника Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко. Василий поделился личным опытом дистанционного управления оптическим телескопом, размещённым в Крымской обсерватории, а также рассказал о том, как сделать космический снимок на телескоп, расположенный в Крыму, находясь в любой точке планеты.
Затем с лекцией «Есть ли жизнь на Венере и подобных ей экзопланетах?» выступил Владимир Сурдин, известный астроном и популяризатор науки, автор YouTube-канала «Неземной подкаст». Эксперт отметил, что рядом с Землёй Венера выглядела бы почти неотличимой — схожие размеры, масса, сила тяжести. Он подчеркнул: «Там тоже есть атмосфера и облака. Правда, венерианские состоят из кристалликов концентрированной серной кислоты. Не самые подходящие для жизни условия. Но никогда не говори “никогда”. Сегодня нам это кажется фантастикой, а лет через сто приступим к переделке Венеры».
Эффектным завершением фестиваля стала читка пьесы в формате Science Drama. Гости посмотрели постановку по научно-фантастической повести «Малыш» братьев Стругацких. По сюжету группа космических учёных с Земли при подготовке планеты Ковчег к колонизации жителями другой планеты находит разбившийся корабль семьи Семёновых. Ребёнок Семёновых, Малыш, выжил после катастрофы благодаря космическим аборигенам и вышел на контакт с учёными. В качестве актёров выступили учёные, сотрудники Росатома и участник четвёртой научно-просветительской экспедиции «Ледокол знаний – 2023».
Зрители Татьяна Олесова и Марина Овод задумку оценили: «Чего-то определённого не ожидали, даже не представляли, как это будет. Но визуальные эффекты будто ввели в транс, мы испытали душевный катарсис».
Фестиваль науки «Кстати» – это марафон интерактивных лекций, научно-популярных шоу, интеллектуальных игр, мастер-классов, кинопоказов и ток-шоу, цель которых —рассказать участникам об интересах современной науки, проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, и какое значение научные работы и исследования имеют для повседневной жизни обычного человека.