Пор-Бажын, шаманы и золото скифов: гости ИЦАЭ побывали на фотоэкскурсии по Туве

14 октября в информационном центре по атомной энергии Новосибирска состоялась встреча с фотографом Верой Сальницкой. Вера рассказала о своей поездке в Республику Тува по заданию англоязычного интернет-журнала о Сибири «The Siberian Times» и показала на большом экране ИЦАЭ несколько сотен фотографий, сделанных во время командировки.
По словам Сальницкой, она рассчитывала пробыть в Туве неделю, максимум дней десять, но в силу многих причин осталась там на три недели. Ей удалось пообщаться с шаманами и историками, археологами и староверами, рыбаками и охотниками, с главой республики Шолбаном Кара-оолом и верховным шаманом Тувы Кара-оолом Тюлюшевичем Допчун-оолом, также известным как «Великий медведь».
Вера сфотографировала легендарную средневековую крепость Пор-Бажын (в переводе с тувинского — «глиняный дом»), уникальную коллекцию золота скифов в Национальном музее Республики Тува им. Алдан-Маадыр, соревнования по национальной борьбе хуреш и камлания в честь 300-летия со дня расселения тувинских шаманов по всему миру. Фотограф поделилась со слушателями: «Спрашиваю: а откуда вы знаете, что именно 300 лет? Говорят: да дата красивая, 400 лет — много, 200 — мало, 300 лет — нормально».
Специальный гость ИЦАЭ, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН Дмитрий Ушаков, не раз проводивший в Туве социокультурные исследования, с интересом смотрел на фотографии Веры и слушал ее истории, комментируя и дополняя увлекательными деталями и подробностями. Ушаков признался, что сам не бывал в ряде мест, которые посетила Сальницкая, например, в поселке Кунгуртуг, откуда фотограф привезла записанные ею видеоролики с бабушками, радостно поющими народные песни.
Главное, что нужно помнить, когда приезжаешь в Туву, — никуда не нужно торопиться, потому что тувинцы живут по своему особенному «степному времени», рассказала Вера Сальницкая. «Если у вас назначена встреча, возьмите с собой книгу, потому что прождете час или два. Если планируете выезжать в пять часов, рассчитывайте, что придется выехать в восемь: сначала надо отобедать, покупаться, отдохнуть. Это не из неуважения к вам или наплевательского отношения к договоренностям, ни в коем случае, просто это «тувинское время»». Тувинцы говорят: «Куда спешишь? Ты уже везде опоздал»». «Действительно, так и происходит, — подтвердил Дмитрий Ушаков. — Однажды я встречался с чиновником из министерства образования, и чиновник опоздал на полтора часа. И это нормально».
Вера Сальницкая окончила Новосибирский государственный технический университет (факультет мехатроники и автоматизации, бакалавр техники и технологии). Занимается фотографией с 2010 года. Работала в НГС и «Сиб. фм», в настоящее время — фотограф англоязычного интернет-журнала о Сибири «The Siberian Times». Снимала предприятия и работников «РУСАЛ», «СУЭК-Кузбасс», «РусГидро» и других компаний. В феврале 2015 года в ИЦАЭ Новосибирска открылась выставка Сальницкой «Наука крупным планом» — серия фотографий сотрудников Института ядерной физики СО РАН и научных установок, с которыми они работают. Фотографии Тувы предоставлены интернет-журналом «The Siberian Times»
http://siberiantimes.com/other/others/features/f0156-siberias-best-kept-tourism-secret/