От основ физики до квантов и наноуглерода: саратовцы познакомились с научными новостями
Саратов
17 ноября

От основ физики до квантов и наноуглерода: саратовцы познакомились с научными новостями

Физическим процессам и научным разработкам был посвящён прошедший 16 ноября «ИЦАЭ ОПЕН. Биофизика», на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова.

С саратовскими учёными состоялся традиционный радиоэфир Public Talk совместно с радиостанцией «Серебряный дождь». Темой дня стала биоинженерия. Термин «биоинженерия» возник в середине прошлого века. Биоинженерия началась с изучения генетики и конструирования новых клеток с целью выведения перспективных сортов растений, их акклиматизации в непривычных условиях, а сейчас эта наука больше сосредоточилась на человеке, в частности на создании имплантаты на основе наноструктур и наноматериалов.

«Природоподобные технологии – одно из самых передовых и перспективных направлений в инженерии. Так, принципы бионики переходят в повседневную жизнь и могут применяться, например, в строительстве. В основе биоинженерии, биофизики, биохимии, биоинформатики лежат фундаментальные дисциплины», — отметил Александр Фомин, д. т. н., академик Академии электротехнических наук Российской Федерации, заведующий кафедрой «Материаловедение и биомедицинская инженерия» СГТУ имени Гагарина Ю. А.

Важное значение в биоинженерии имеют материалы: тканеинженерные конструкции (композиты, биополимеры и техногенные наполнители), углеродные нанотрубки и другие формы углерода.

Наноматериалы, «заплатки» на сердце – в эти разработки внесли большой вклад саратовские учёные в области атомистического моделирования. На практике, когда идёт синтезирование материалов, зачастую экспериментаторы не представляют, что происходит в момент образования нового материала на атомном уровне. «Здесь на помощь приходит современное моделирование. Можно построить модель, осуществить численный эксперимент. Исследуя нанотрубки или нанопластины на атомном уровне, учёные видят, как происходит соединение материалов, или наносварка, например под действием лазера, где припоем выступает одна из структур. Именно саратовские учёные нашли ту длину волны лазера, которая обеспечивает наносварку наилучшим образом. Новые материалы более прочные и хорошо проводят электрический ток», — рассказала Ольга Глухова, профессор, доктор ф-м. н., член-корреспондент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, ведущий научный сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М., Почётный работник сферы образования РФ.

Подробнее познакомиться с эфиром можно по ссылке: https://vk.com/icae64?z=video-100927662_456239261%2Fa3971b28075eb3fa1e%2Fpl_wall_-100927662

Об экспериментальной физике гости ИЦАЭ поговорили с Александром Мельниковым, физиком и астрономом, который провёл лекцию с элементами мастер-класса по теме «Электричество и оптика». Александр продемонстрировал, как реагируют разные вещества на свет ультрафиолетового фонарика. Частицы стекла с содержанием урана, например, светятся зелёным светом.

«Чисто случайно увидела афишу с анонсом лекции. Меня тема заинтересовала. Я сама преподаю физическую метеорологию в Саратовском государственном университете. Такой формат, когда теория сочетается с практическими опытами, интереснее не только школьникам, но взрослым. Наглядно, понятно, при этом и красочно», — рассказала Екатерина Ормели, ассистент кафедры «Метеорология и климатологии» СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

«ИЦАЭ OPEN» — еженедельная программа, состоящая из лекций, научно-популярных ток-шоу и мастер-классов, принять участие в которых может любой желающий.