Владимирцы выяснили, что общего у пчёл, быков и АЭС
Владимир
17 ноября

Владимирцы выяснили, что общего у пчёл, быков и АЭС

«Сладкий» вечер в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира 16 ноября прошёл под эксперименты и научные разговоры о мёде, пчёлах и использовании «медовых» названий в русском языке.

«ИЦАЭ OPEN: мёд» начался в 18.00 с мастер-класса от пчеловода со стажем более 10 лет. Гости проверили восемь образцов цветочного мёда. С помощью рефрактометра гости измерили влажность и определили диастазное число мёда. Оказалось, что полезные свойства мёду придают именно пчёлы в процессе обработки.

«Мёд получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике пчелы ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться» — рассказал Михаил Токарев.

Программа продолжилась научно-популярным ток-шоу «Разберём на атомы: мёд», где энтомолог, биолог и лингвист обсудили тему с разных точек зрения. Энтомолог Руслан Жуков рассказал о том, что шмели тоже производят мёд, и он довольно редкий: «Шмели живут небольшими колониями, по 200–300 особей. У них нет сот, потому что вместо них используются „бочонки“ — это коконы от молодых особей, которые после их вырастания заполняются мёдом. А ещё шмели — лучшие опылители в мире и, например, клевер способны обработать только они. Это возможно благодаря длинному ротовому аппарату».

Руслан также поделился интересными способами защиты, которые пчёлы используют для борьбы с любителями мёда. Например, мышей, забравшихся в улей, они кусают в нос и после гибели грызуна «бальзамируют» его прополисом, из-за чего животное мумифицируется.

Биолог Артём Мишулин рассказал о целебных свойствах мёда, а точнее об их отсутствии. «Апитерапия, конечно, существует, но официальная медицина её не признает, и серьёзных лекарств на основе продуктов пчеловодства не существует», — подчеркнул спикер.

Слушатели также узнали о существовании «неправильного мёда», о котором говорил мультперсонаж Винни Пух, неудачно притворившийся тучкой. Это, например, падевый мёд, который пчёлы получают из сладковатых выделений тли и других насекомых. А ещё «неправильный мёд» может оказаться ядовитым, если рядом с пасекой произрастают ядовитые цветоносы — наперстянка или аконит. «Отравление ядовитым мёдом как способ убийства использовала в одной из своих книг знаменитая Агата Кристи», — привёл пример Артём Мишулин.

А вот расположение пасек рядом с АЭС помогает получить мёд высокого качества, потому что за экологической обстановкой вокруг атомных электростанций следят как сами сотрудники, так и многочисленные проверяющие организации. «В Болгарии, например, рядом с АЭС „Козлодуй“ семья инженера-электрика Цветана Йовова, работающего на АЭС, уже несколько десятилетий держит пасеку. Отсутствие вредных выбросов гарантирует благоприятные условия для цветущих растений, а значит, и для пчёл», — рассказал ведущий научно-популярного ток-шоу, руководитель ИЦАЭ Владимира Кирилл Губин.

Благодаря вопросу одного из зрителей ток-шоу посетители узнали, что ещё общего у пчёл и АЭС. «Шестиугольник — это самая экономичная фигура, потому что при одной и той же площади у него будет меньший периметр, чем у квадрата или треугольника. А ещё шестиугольники плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает прочность и целостность всей конструкции, и наиболее оптимально заполняют окружность. Именно поэтому топливные сборки для реакторов российского дизайна шестигранные», — объяснил Кирилл Губин.

Лингвист, кандидат филологических наук Екатерина Кузнецова рассказала об этимологии некоторых слов, связанных с темой ток-шоу. «Важно отметить, что косолапого так назвали не потому, что он „ведает о мёде“, а потому что он его ест. А буква „В“ в слове „медведь“ появилась в результате в результате третьей переходной палатализации — фонетических изменений, которые затронули множество слов», — объяснила Екатерина Кузнецова.

Лингвист также показала, что существительные «бык» и «пчела» произошли от общего корня. «Существовал корень „bък“ со значением „мычать, жужжать“. От него образовались и „бык“, и „пчела“, но в древнерусском языке второе слово выглядело как „бъчела“. Затем в результате процесса падения редуцированных гласных твёрдый знак „потерялся“, а звонкий звук „Б“ под воздействием соседнего глухого „Ч“ превратился в „П“. Так и получилось современное название этих неутомимых тружениц», — пояснила Екатерина Кузнецова. Екатерина исследовала Владимирскую область на предмет «медовых» названий, и оказалось, что их не меньше пяти.

После ток-шоу на «Научной гостиной» посетители ИЦАЭ сыграли в настольные игры сети ИЦАЭ, познакомились с фотовыставкой и пообщались в неформальной обстановке.