Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей Казанцевой
04 марта

Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей Казанцевой

3 и 4 марта в Екатеринбурге в рамках федерального проекта «Энергия науки» прошли лекции известного научного журналиста, лауреата премии «Просветитель» Аси Казанцевой.

Организатором сессии федерального проекта в Екатеринбурге выступил информационный центр по атомной энергии. Услышать известного российского популяризатора науки пришли более 350 человек.

На лекции «Эволюция: что тут непонятного?» Ася структурировала все доводы антиэволюционистов и еще раз напомнила основные этапы развития теории от Дарвина до наших дней. Сейчас понятие «эволюция» важно для развивающихся областей: палеогенетики, молекулярной филогенетики, эволюционной биологии развития и др. «Благодаря первой не так давно был расшифрован геном неандертальца, и выяснилось, что у современных европейцев 2% генов унаследованы именно от него, потому что мы с ними скрещивались. А „чистые“ Homo sapiens остались только в Африке», — пояснила журналист.

Большинство приведенных доказательств эволюции взято, по словам Аси, из школьного учебника по биологии, потому что ученые не ставят вопрос «есть она или нет?» «Эволюция для биологии — это то же самое, что и периодическая таблица для химии, это тот скелет, на котором все выстраивается», — подводит итог спикер.

На следующий день уральские гимназисты из лекции «Как мозг нас обманывает» узнали о когнитивных ловушках. Например, когда человек смотрит на что-то конкретное, то многого другого вокруг он не замечает и осознать этого не может. Это обусловлено строением глаз и работой мозга. Именно мозг «собирает» картинку из тех кусочков, которые создает глаз. Чтобы проверить этот факт, Ася Казанцева предложила школьникам провести эксперимент: посмотреть видео и посчитать, сколько раз кинут мячик люди в белых футболках. После просмотра все сообщили разные результаты, но самое интересное: никто не заметил прошедшую сквозь толпу гориллу. «Люди не замечают информации, на поиск которой они не настроены», — объяснила опыт научный журналист. Это подтвердилось и тогда, когда всем был показан слайд с грамматической и технической ошибками. Одна группа гимназистов заметили первую, а другая — вторую. Это наглядно продемонстрировало специализацию двух гимназий: лингвистическую и политехническую.

После лекций в одном из книжных магазинов Екатеринбурга состоялась автограф-сессия и встреча с заинтересованными читателями, где Ася Казанцева рассказала о том, как стала автором двух бестселлеров.

 

«Энергия науки» — федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 17 регионах. Ведущие российские ученые и журналисты знакомят жителей страны всех возрастов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний.

Фото к Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей КазанцевойФото к Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей КазанцевойФото к Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей КазанцевойФото к Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей КазанцевойФото к Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей КазанцевойФото к Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей КазанцевойФото к Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей КазанцевойФото к Эволюция и когнитивные ловушки мозга: в Екатеринбурге прошел проект «Энергия науки» с Асей Казанцевой