Где в Мурманской области 17 ГЭС: в ИЦАЭ разобрали профессию гидроэнергетика
Мурманск
02 ноября

Где в Мурманской области 17 ГЭС: в ИЦАЭ разобрали профессию гидроэнергетика

Как работает гидроэлектростанция зимой, когда река замерзает? Как регулировать выработку электричества на ГЭС по ночам, если люди не так активно пользуются электроприборами? И какие необычные ГЭС есть в Заполярье? Ответы на эти и другие вопросы 31 октября получили подписчики группы Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в социальной сети «ВКонтакте».

В видеоинтервью «Работа ГЭС. Вопросы и ответы» Илья Дубровский, начальник оперативной службы каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО «ТГК-1», рассказал об особенностях работы северных ГЭС и неочевидных аспектах работы гидроэнергетиков.

«Действительно, у нас в области есть 17 гидроэлектростанций на 5 реках Кольского полуострова. Развитие Мурманской области как раз и началось благодаря строительству гидроэлектростанций и  Мурманской ТЭЦ в 1930-х годах», — рассказал эксперт. А вот более известная Кольская атомная электростанция появилась значительно позже, только в 1970-х.

«Гидроэлектростанции играют важную роль в обеспечении надежности работы энергосистемы в целом и обеспечивают более экономичную работу атомных и тепловых станций. За счёт своей манёвренности ГЭС могут быстро включаться в сеть и быстро набирать нагрузку», — объяснил Илья. Например, когда каждое утро примерно в одно и то же время люди идут завтракать и включают электроприборы, происходит значительный скачок в работе энергосистемы. И гидроагрегаты при этом могут включиться в сеть и выдать необходимое количество энергии за пару минут против нескольких часов запуска агрегатов на атомных и тепловых станциях.

«Кольская энергосистема является уникальной, потому что на данный момент она сочетает в себе почти все виды энергии: у нас есть и ветропарк, и атомная станция, и сеть гидроэлектростанций. Здесь даже есть станция, работающая за счёт приливов и отливов. Есть и теплоэлектроцентрали. Такое сочетание источников энергии – редкий случай для какого-либо региона России», — отметил специалист.

А зачем Мурманской области такое количество энергии? Ответ прост – помимо обычных людей, энергию потребляют и производства. А ещё выработанное в Мурманской области электричество передаётся в соседний регион, в Карелию.

Самый частый вопрос, который задают энергетикам, конечно, о работе ГЭС зимой. Что происходит, когда вода в водохранилищах замерзает? Илья рассказал, что в зимнее время вода в водохранилищах может промерзать на глубину до 2,5 метров, а забор воды для работы гидроагрегатов производится значительно глубже, поэтому даже суровые зимние условия никак не влияют на работу ГЭС.

Ещё одной уникальной особенностью северных гидростанций является наличие на Нижне-Туломской ГЭС единственного в стране действующего рыбохода. «Это искусственно созданная, имитирующая реку конструкция, по которой сёмга может обойти плотину и попасть из реки в Кольский залив», — объяснил эксперт.

«Я согласен с тем, что работа энергетика сложная. А вот скучной эта работа не может быть в руках интересующихся и стремящихся к развитию людей. Сейчас на электростанциях Мурманской области трудятся более 2000 человек. А так как электроснабжение будет необходимо всегда, то и профессия энергетика будет востребована постоянно», — подытожил Илья.

В видеоинтервью из серии «Вопросы и ответы» представители научного и экспертного сообщества Мурманской области выбирают самые популярные и интересные вопросы о предмете своих исследований и дают на них честные и понятные ответы. С видеоинтервью «Работа ГЭС. Вопросы и ответы», актуальными новостями ИЦАЭ Мурманска и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться в официальной группе центра во «ВКонтакте».