Свой день рождения ИЦАЭ Саратова отметил разоблачением мифов в науке
Свой одиннадцатый день рождения Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова отметил по-научному. Самые популярные мифы и заблуждения о радиации и мифы в биологии развеяли эксперты 26 октября на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: разоблачение».
В традиционном радиоэфире Public Talk на радиостанции «Серебряный дождь» ведущая Мария Карманова обсудила с экспертом ИЦАЭ, биологом Эльмирой Кайбелевой тему «Яды».
Почему не все цветущие растения можно нюхать и тем более срезать? Есть ли яд в коже амфибий или это миф? Правда ли, что вишня – одно из самых ядовитых растений? На эти и другие вопросы ответила биолог, к.б.н., доцент кафедры генетики, СГУ им. Н.Г. Чернышевского Эльмира Кайбелева.
В ходе беседы выяснилось, что на территории Саратовской области обитает немало ядовитых растений, насекомых и даже животных.
«Кажется, что ядовитый ужас характерен для стран с теплым климатом, а в средней полосе России на Волге безопасно?» — задала вопрос ведущая эфира. «Чем больше разнообразие животных и растений, тем выше шанс встретить там ядовитых представителей. Но и в Саратовской области масса ядовитых растений. Одно из наиболее опасных растений, подстерегающих нас в лесах, это болиголов пятнистый. Он имеет специфический запах похожий на запах мышей, и внешне кажется безобидным, выглядит как цветущая морковка. Однако все части этого растения содержат яд паралитического действия. В целом, на природе стоит опасаться всех зонтичных», — резюмировала биолог.
В ходе эфира было перечислено максимальное количество представителей флоры и фауны, в том числе из мира насекомых и рептилий, встреча с которыми не принесет ничего хорошего. Но больше всего удивил слушателей тот факт, что любимое варенье с косточкой может стать причиной отравления цианистым калием. Как оказалось, все косточковые — сливы, вишня, абрикос, миндаль содержат в косточке цианид калия. Со временем он начинает покидать пределы косточки, и если съесть вишневое варенье старше двух лет, то человек может отравиться. При этом сам цианистый калий имеет приятный запах миндаля.
Эксперт напомнила хозяйкам, что нужно не забывать ставить даты изготовления на домашних заготовках, чтобы в пищу не попали заготовки долгого срока хранения.
Полностью эфир можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/icae64?z=video-100927662_456239252%2F02fa430098c0c59197%2Fpl_wall_-100927662
Продолжением череды научных событий стала интеллектуальная игра «Адреналин» по мотивам произведений о Гарри Поттере. Команды не только соревновались в знании фактов и предметов волшебного мира, но и узнали, какие аналоги у них существуют в обычном мире. Победителем стала команда «Магический ИРБиС», чья стратегия делать большие ставки и привела к победе.
«Нам игра очень понравилась. Динамичная, сначала кажется, что невозможно совместить сюжет про магию и науку. Но в ходе игры узнаешь столько нового – и это поражает», — прокомментировал игру капитан команды Егор Симонов.
Заключительным событием дня стало вечернее научное ток-шоу «Научные страшилки».
Зрители, среди которых было немало школьников, узнали, что утверждение «если не мыть руки, заводятся червячки» — вовсе не миф. Биолог Эльмира Кайбелева продемонстрировала в презентации, какие бывают у человека паразиты, если не мыть руки. Также эксперт рассказала о мифах про уховертку, ядовитость медянки, о малярийных комарах, и многом другом, вызывая у зрителей то восторг, то ужас.
В свою очередь распространённые мифы о радиации и атомной энергии разоблачил Андрей Соколов — к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Тепловая и атомная энергетика» СГТУ им. Ю.А. Гагарина.
Почему не стоит боятся вышек 5G или микроволновок, и правда ли, что радиация зеленая? Может ли у человека вырасти новая конечность от радиации? Гости вечера узнали ответы на эти и другие вопросы.
«Во многих фильмах, сериалах и видеоиграх строго соблюдается негласное правило: всё, что связано с радиоактивностью, должно быть окрашено в ядовито‑зелёный цвет и испускать зловещее свечение в темноте. Но это исключительно миф. Появился он оттого, что соли урана как химического элемента под действием ультрафиолета светятся зелёным светом. А поскольку все знают, что уран радиоактивен, видимо, так и складывается эта картинка: раз уран радиоактивен и он светится зелёным светом — значит, радиоактивное излучение имеет зелёный цвет», — рассказал Андрей Соколов.
Он также развеял ещё одно распространенное заблуждение, что АЭС выбрасывают в воздух радиоактивные отходы через систему вентиляции.
«Это тоже ложь, Системы вентиляции на атомных станциях обязательно имеются, но они служат для обеспечения воздухообмена внутри станции. Чтобы обеспечить максимальное улавливание всех веществ (аэрозоли, пары и пр), разрабатываются специальные системы очистки. Для улавливания и очистки газов и вредных соединений применяются различные фильтры и адсорберы, которые заменяются в соответствии с регламентом. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) круглосуточно передает данные о состоянии радиационной обстановки в районе расположения АЭС. Вклад атомных станций в загрязнение атмосферного воздуха по сравнению со всеми отраслями народного хозяйства остается ничтожно малым», — подчеркнул эксперт.