На «Бехтеревских днях» кировчане узнали о связи мозга и кишечника
Science drama о психиатре Владимире Бехтереве, public talk о связи мозга и кишечника, лекция о медицинских диагнозах в художественных произведениях, а также обсуждение с психологами фильма о взаимоотношениях детей и родителей – настоящий марафон научно-популярных событий ждал зрителей «Бехтеревских дней», которые прошли с 11 по 14 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.
Мероприятия были приурочены к научно-практической конференции по детской психиатрии, на которую в Киров приехали ведущие психиатры со всей страны.
Открылись «Бехтеревские дни» показом Science drama «Птица-гений». В центре пьесы – картины из разных периодов жизни психиатра, невролога, физиолога Владимира Бехтерева, родившегося в Вятской губернии. Зрители узнали об удивительной работоспособности учёного (более 700 научных работ!), о том, что он был выдвинут на Нобелевскую премию. Центральной драматургической линией стало противостояние научных школ двух физиологов – Владимира Бехтерева и Ивана Павлова. Действительно ли этот конфликт имел место? Какие исследования Бехтерева внесли наибольший вклад в науку? На эти вопросы после спектакля ответили нейропсихолог Ольга Скрябина, психолог Мария Прозорова и психиатр Данил Сухих. По их словам, изучением рефлексов занимались оба учёных, однако называли их по-разному. Благодаря труду Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга» нам сейчас известно, как идёт сигнал от мозга, когда человек хочет, например, поднять руку.
«Выяснилось, что я очень мало знаю о нашем земляке Владимире Бехтереве. Посмотрела эскиз спектакля с удовольствием. Актёрские работы просто замечательны», – рассказала гостья Наталья Чебодаева.
Как связаны мозг и кишечник? Какие культурные и семейные традиции, связанные с нашим пищевым поведением, могут навредить желудочно-кишечному тракту? В этом на public talk разбирались гастроэнтерологи Марина Рудская и Наталья Сычёва, а также психотерапевт Юлия Карпова. Так, зрители узнали, что кишечник называют «вторым мозгом» потому, что он имеет собственную автономную нервную систему, а также составляет 2/3 иммунной системы организма человека. Также спикеры уделили особое внимание роли микробиоты кишечника для человека. По их словам, микробиота выполняет метаболическую, барьерную, защитную и обслуживающую функции: «Своим образом жизни мы воспитываем, обучаем, взращиваем в своём организме микробиоту, которая, в свою очередь, оказывает влияние на наши пищевые пристрастия, настроение, психоэмоциональное состояние, внешний вид и здоровье». Поэтому важно соблюдать режим дня, быть физически активным, сбалансированно питаться и обеспечивать себе полноценный сон, дали рекомендации эксперты.
«Для меня было открытием, что наше желание съесть что-то запрещённое, избыточно сладкое – не наше желание, а нашей микрофлоры. Мы сами портим ее с детства, выбирая вместо полноценного обеда перекусы», – поделилась зритель Мария Кириллова.
На следующий вечер зрители отгадывали «художественно-медицинские» загадки вместе с доктором филологических наук, профессором кафедры культурологии, социологии и философии ВятГУ Ниной Осиповой. Так, например, каких только болезней не приписывали знаменитой «Моне Лизе» Леонардо да Винчи: отсутствие зубов, нарушение обмена холестерина и паралич лицевого нерва. Но последней и наиболее правдоподобный диагноз – гипотиреоз — поставили бельгийские ревматологи и эндокринологии. В 2004 году они рассмотрели во внутреннем уголке глаза у левого верхнего века Джоконды образование, которое очень похоже на ксантелазму – плоское желтоватое пятно, которое возникает из-за пониженной активности щитовидной железы. Кроме этого, зрители разгадали загадку знаменитой династии Габсбургов (выраженная деформация нижней части лица является результатом кровосмесительных браков), а также увидели изображение Чумы в работах художников того времени (в виде Смерти, которая без устали «косит» человеческие жизни).
«Замечательная лекция, полтора часа на одном дыхании! Неожиданный взгляд на искусство со стороны медицины», — поделилась впечатлениями Екатерина Шихова.
Завершился марафон научно-популярных событий просмотром фильма «Дорогие мама и папа». Фильм состоит из рассказанных клиническим психологом 11 мини-новелл о детях, оказавшихся в острых травмирующих ситуациях. После фильма прошла дискуссия вместе с Натальей Цветковой, кандидатом психологических наук и Екатериной Лобастовой, медицинским психологом Центра психиатрии и психического здоровья им. В.М. Бехтерева.
«Очень ценно, что такие темы поднимаются и освещаются, нужно иногда напоминать себе, что все мы родом из детства, а значит, стоит просто любить своих детей, верить в них и начинать с себя», – написала после события в социальных сетях гостья Анна Погосян.
«Бехтеревские дни» вызвали большой отклик у горожан. «Благодарю ИЦАЭ Кирова за очередные интереснейшие мероприятия, и тёплую, ламповую атмосферу», – отметил зритель Василий Варламов.
Видеозаписи лекций доступны в группе ВКонтакте ИЦАЭ Кирова https://vk.com/myatom_kirov в разделе «Видеозаписи».