Космос, математика и битмэтчинг: в Красноярске стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»
Красноярск
14 октября

Космос, математика и битмэтчинг: в Красноярске стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»

Лекции о космосе, загадках физики и математических предсказаниях, обсуждение научных провалов и мастер-класс по диджеингу вошли в программу первого дня фестиваля науки «КСТАТИ» в Красноярске. Фестиваль организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

На лекции Алексея Семихатова «Предсказания и открытия: как мысль превращает неизвестную Вселенную в известную» слушатели узнали, как часто смелые математические вычисления позволяют спрогнозировать будущие физические открытия.

Популяризатор науки, доктор физ.-мат. наук, заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН рассказал, что благодаря математическим формулам стало возможным рассчитать орбиты спутников Земли и Луны, отправить людей на Луну и марсоходы на Марс, открыть неизвестную ранее планету Нептун как источник влияния на уже известный Уран.

Помимо космических прогнозов математические уравнения помогли предсказать «новый вид материи». Так в XIX веке было открыто электромагнитное происхождение света. Это предположение зародилось благодаря тому, что наблюдаемые явления в момент разработки теории не соответствовали разработанной формуле.

«Книга природы написана на языке математики. Она помогает нам буквально силой мысли открывать Вселенную», — отметил Алексей Михайлович.

Далее состоялась премьера ток-шоу «Что пошло не так?» Сочетание юмора и научных открытий – отличительная черта научно-популярного шоу, на котором эксперты откровенно рассказывают о самых ярких провалах и ошибках в работе.

История Егора Задереева, руководителя группы научных коммуникаций КНЦ СО РАН про эксперимент по разведению многоклеточных микроорганизмов коловраток — пример того, как часто самое очевидное решение проблемы может оказаться самым верным. Учёные долго гадали, почему в эксперименте общины коловраток из раза в раз погибали. Перебирали самые разные причины, вплоть до нехватки витамина В12 в их организмах. А оказалось, что бочки, в которых проводился эксперимент, были из некачественного материала, который окислялся при взаимодействии с водой и отравлял среду обитания коловраток.

«Если что-то пошло не так, всегда надо искать самую простую причину», — подытожил Егор Задереев.

Ольга Лопатина, д.б.н., Ph.D., доцент, руководитель лаборатории социальных нейронаук, профессор кафедры ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России, профессор кафедры биофизики ИБФиБТ СФУ, рассказала про эксперимент, который научил её всегда соблюдать технику безопасности на работе.

«Проводили эксперимент с серной кислотой в пробирке. Её нужно было закупорить, а под рукой не оказалось резиновой пробки. Пришло прекрасное решение закрыть пробирку тряпкой. Но что-то пошло не так. Разумеется, при взбалтывании кислота тут же проела ткань, обожгла пальцы, и пробирка упала на пол. Кислота разлетелась брызгами. На джинсах появились стильные дырочки. Через неделю ещё и на ботинках. С тех пор очень аккуратно экспериментируем», — рассказала Ольга.

Яков Колесников, биолог, палеореконструктор, младший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, рассказал слушателям историю о невероятных приключениях тараканов в путешествии через «Почту России». А Андрей Пирогов, инженер космических аппаратов, преподаватель детского технопарка «Кванториум Красноярск», поделился историями про несколько неудачных опытов по запуску летательных аппаратов, в которых каждый раз причиной неудачи становился какой-то мелкий, незначительный фактор. Но каждая неудача превращалась в опыт.

После научно-популярного ток-шоу гостей фестиваля ждала лекция «Загадки Вселенной во времени и пространстве». Об истории изучения Вселенной рассказал кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник кафедры тераностики Красноярского научного центра СО РАН, основатель объединения любителей астрономии «КрасАстро» Роман Морячков.

Слушатели узнали о том, как расширялись познания человека об устройстве Вселенной начиная с III века до н.э. Лектор рассказал о современном представлении человечества об устройстве Солнечной системы, про тысячи открытых в последнее время небесных тел в Поясе Койпера, а также про перспективы современной астрономии.

На устном журнале «Язык Эйнштейна» в формате несерьёзного диалога учёные обсудили последние новости научного мира. Для этого к Алексею Семихатову и Роману Морячкову присоединились Александр Фрейдман, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института магнитных полей СО РАН, доцент СФУ, и Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки, автор книги «Страшная химия: еда с Е-шками».

Новость о том, что космический телескоп Джеймс Уэбб рассмотрел самые старые галактики, и они не соответствуют предсказаниям, невероятно обрадовала Алексея Семихатова: «Ура, это прекрасная новость! Несоответствие ожиданиям позволяет точнее и глубже разобраться в том, что было в далёком прошлом. Телескоп — это машина времени в одну сторону».

Роман Морячков рассказал об исследовании красноярских учёных, в котором он выступил в роли соавтора. Исследователи определили трёхмерную структуру молекул-аптамеров.

«Удалось доказать, что полученная в результате расчётов трёхмерная структура рассматриваемого аптамера имеет наиболее энергетически выгодную конфигурацию в растворе, – пояснил Роман. – Аптамеры такой структуры будут эффективны в качестве самостоятельных терапевтических агентов, а также подобные молекулы смогут стать удобным «транспортом» для доставки лекарств или, например, светящихся молекул, умеющих сигнализировать о поражённых заболеванием клетках человеческого тела».

Финальным событием вечера стала интерактивная лекция музыкального эксперта, основателя школы диджеинга и винилового пространства TEMPERS Василия Юрченко «История и эволюция звука».

Звукозапись как технология появилась в XIX веке благодаря Томасу Эдисону и его патенту на фонограф — устройство для записи и воспроизведения звуков. В итоге фонограф стал прародителем граммофона и любимых многими виниловых пластинок.

«Когда в СССР был пик меломании, – рассказал Василий, – за пластинку можно было отдать половину среднестатистической зарплаты, но не только потому, что это был первый экземпляр того или иного альбома, но и из-за их качества. Виниловые пластинки семидесятых годов ХХ века до сих пор прекрасно звучат. В современности же винил снова стал популярен не так давно. Во времена пандемии все сидели дома и начали проявлять огромный интерес к прослушиванию пластинок».

После лекции гости фестиваля смогли почувствовать себя диджеями: разобрались, как смешивать звучание двух пластинок и как правильно выстраивать ритмику музыкальных сетов.

Тема фестиваля «КСТАТИ» в 2023 году – «История науки». Ведущие российские учёные и специалисты рассказывают о развитии и изменении научной парадигмы и методологии в течение времени, а также о том, как менялся взгляд на объекты исследования в астрофизике, математике, химии и других науках.

Участие в фестивале науки «КСТАТИ», а также в других мероприятиях сети ИЦАЭ бесплатное. Узнавать о новых событиях можно в официальной группе ИЦАЭ Красноярска в социальной сети «ВКонтакте»