«Невидимые нити»: в Академии «Маяк» состоялась премьера иммерсивной экскурсии о Сахарове
Нижний Новгород
10 октября

«Невидимые нити»: в Академии «Маяк» состоялась премьера иммерсивной экскурсии о Сахарове

Архитектурным решениям и концепции промышленного проектирования и строительства, истории здания, в котором располагается Академия «Маяк», а также биографии и научному поиску в жизни академика Андрея Дмитриевича Сахарова была посвящена иммерсивная экскурсия «Невидимые нити», премьера которой состоялась 7 октября в Нижнем Новгороде. Экскурсия приурочена к 25-летию АО АСЭ и создана сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» в партнёрстве с Академией «Маяк».

Основная идея экскурсии – связующая нить, благодаря которой после долгого поиска решения происходит озарение, и учёный совершает открытие мирового значения, проектировщик создаёт уникальный концепт, объединяющий надёжные конструктивные решения и эстетические идеи, архитектор воплощает в жизнь здание с совершенными формами.

Зрители совершали путешествие вместе с персонажами экскурсии, перемещаясь из эпохи в эпоху. Портниха швейной фабрики Ольга стала их проводником из прошлого в будущее по лестницам, коридорам и кабинетам бывшей швейной фабрики.

Цокольный этаж – и встреча с молодым Сахаровым, который обращается к зрителям с вопросом, не случалось ли им порой терять нить рассуждений, упуская важную мысль. Тут же неожиданная находка – после предложения Андрея Дмитриевича посмотреть, нет ли в карманах их халатов, выданных на старте экскурсии в качестве фабричной униформы, какой-нибудь нити, участники экскурсии обнаруживали их, неподдельно удивляясь и радуясь. Поднимаясь по лестнице с перилами, переплетёнными нитями, зрители могли увидеть уникальные люк-сферы, благодаря которым в здание проникало больше света, и одновременно узнавали, как образовался «Атомстройэкспорт».

Затем они перемещались в начало прошлого века и даже могли услышать по старинному телефону голос Рукавишникова – предпринимателя, который заказал архитектору Шехтелю проект торгового центра, но не дожил до завершения строительства. А затем архитектор рассказывал собравшимся об основах промышленного дизайна, объединении красоты и функциональности на фоне кадров с различными зданиями строящейся атомной электростанции.

Переход в галерею – и зрители попадают в 1941 год, когда третьекурсник Андрей Сахаров и его одногруппники узнают о начале Великой Отечественной войны, придя на консультацию перед последним экзаменом. Прогуливаясь вместе с учёным по галерее с его фотографиями, сделанными в разные годы жизни, и знакомясь с основными биографическими моментами, участники экскурсии оказываются на широкой лестничной клетке, преобразившейся в кабинет модельера – бумага для выкроек, манекены, ручная швейная машинка. Казалось бы, здесь начнётся разговор о фабрике и швейном производстве – но нет! Рукавишников объясняет посетителям, как устроен токамак, возвращаясь к теме нити – уже в виде плазменного шнура, который удерживается мощным магнитным полем и в перспективе может дать человечеству недорогую и при этом безопасную и мощную управляемую термоядерную энергию.

На третьем этаже зрители снова встречаются с академиком Сахаровым в его рабочем кабинете, и учёный размышляет о роли науки в жизни человека: «ХХ век – это век науки. Наука… Отражение великого стремления человеческого разума к познанию. Это одна из областей человеческой деятельности, которая оправдывает само существование человека на земле. В атомной энергетике работает много инженеров, о которых мы мало что знаем. Они – невидимы, как нити, которые привели нас сюда. Их труд – это энергия планеты. О чём мечтает инженер?  О том, чтобы во всём «дойти до самой сути», и это же важнейшая задача в науке».

Завершилась иммерсивная экскурсия музыкально-световой композицией. Герои, читая стихотворения известных поэтов ХХ века, раскрыли тему научного поиска через художественные метафоры. «Если звёзды зажигаются, ведь это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?»  «Всё время схватывая нить / Судеб, событий, / Жить, думать, чувствовать, любить, / Свершать открытья».

Завершилась экскурсия яркой вспышкой света – одновременно зажглись сотни лампочек-точек, похожие на замершие лёгкие элементы – атомы, которые сливаясь, образуют новые химические элементы и выделяют колоссальное количество энергии.

Зрителями экскурсии стали сотрудники Инжинирингового дивизиона «Росатома» и гости «Маяка», пришедшие на день рождения Академии. «Очень понравился диалог с актёрами. Это настолько внезапно – засунуть руку в карман и действительно найти там кусочек нитки, о которой только что говорил Сахаров! Вроде бы мелочь, а возникает ощущение чуда. И, конечно, впечатляет финал – полумрак, стихи, зеркальные отражения, и когда кажется, что всё уже закончилось и можно фотографироваться, одновременно с последним словом вспыхивает свет! Это действительно похоже на озарение – когда тебе в голову приходит идея решения сложной задачи, и всё сразу становится простым и понятным», — рассказала Татьяна Лапушкина.

«Постановка получилась глубокой и содержательной. Зрители погружаются в контекст и путешествуют из эпохи в эпоху. Это чем-то похоже на серию зарисовок, помогающих выстроить яркую картину, в которой невидимыми нитями объединены история «Маяка», инженерно-архитектурная тема и научные открытия Андрея Дмитриевича Сахарова,  в частности токамак. Особо хочу оценить  использование поэзии в спектакле, она очень точно передаёт идею о физиках и лириках и о том, что быть инженером без творческого вдохновения и фантазии невозможно. И, конечно, антураж – то, что бережно сохранено после реконструкции «Маяка» – создаёт особую атмосферу», — поделилась впечатлениями от экскурсии Юлия Ужакина, генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома».