В Калининграде впервые презентовали книгу о газовой центрифуге
Калининград
07 октября

В Калининграде впервые презентовали книгу о газовой центрифуге

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» провела презентацию книги «Раскрывая тайны превращения», посвящённой 70-летию создания отечественной газоцентрифужной технологии, 5 октября в Калининграде.

О русском «волчке», который изменил мир, рассказали в формате перформативной читки актёры театральной лаборатории «Act.Opus». Слушатели «из первых рук» узнали об официально рассекреченных тайнах создания уникальной технологии, создателями которой стали многие известные и забытые учёные. От первого лица поведали свою историю немецкий учёный Макс Штеенбек, советский конструктор Виктор Сергеев, Уральский электрохимический комбинат и газовая диффузия, а главной героиней вечера стала газовая центрифуга.

После презентации выступила Татьяна Кацер: «Мой старший сын закончил МГТУ им. Баумана, он физик-ядерщик, долгое время работал в Росатоме. Я снимала на видео, чтобы ему отправить и сказать: «Сын, смотри, хоть что-то теперь из того, что ты пишешь, с чем выступаешь, понимать будет проще». Сама я педагог, поэтому мне немножко сложно. Спасибо актёрам: если бы так сложный материал нам преподносили, я думаю, что учёных было бы гораздо больше. Спасибо огромное, просто низкий поклон: настолько сложную тему и так здорово преподнести нам, что даже в моей голове какое-то представление появилось и даже захотелось немножко почитать на эту тему.  Спасибо организаторам, спасибо Екатерине, организуйте нам ещё такие читки».

«Огромное спасибо актёрам, это было замечательно, просто чудесно. 95% информации было понятно абсолютно, 5 % информации было понятно на 95%. Информация была очень хорошо разделена, большая работа была проведена, сразу видно, что работали над книгой», — поблагодарил актёров и организаторов школьник Эрик Кацер.

Елена Кленовая также восхитилась перформативной читкой: «Я гид-экскурсовод по нашей области, я нахожусь в поисках чего-нибудь интересненького и новенького. Сегодня пришла за компанию, просто так, скоротать вечерок. И в итоге я в изумлении нахожусь от того, кто вокруг меня, какие потрясающие актёры, какая потрясающая была постановка, молодые будущие учёные. Мне было очень интересно, знаете, я стараюсь влюбляться в наш город, в нашу страну, регулярно с восхищением рассказываю своим гостям о том, где я живу, что меня окружает. Сегодня одна галочка, и на один большой плюсик в моей экскурсии стало больше. Спасибо вам большое».

Поделилась своим мнением Юлия Горбова: «Я инженер-проектировщик, и я сегодня осознала, какие шикарные люди создавали отрасль, насколько глобальна атомная энергия, сколько много это занимает времени. Это большой труд, колоссальные усилия. Ваша идея – быть центрифугой, быть заводом – меня очень зацепила, когда я слышала ваш монолог от лица диффузии. Меня очень впечатлил завод – он такой большой, какая масштабность. Я представляю гигафабрику, уже хочется там работать».

Руслан Журавлёв, студентс направления «Химия» Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта, рассказал о своих впечатлениях о презентации: «Наше направление химиков сотрудничает с Росатомом. Хоть мы и химики, мне кажется, нам всем было интересно слушать такое выступление о физических процессах. Нам было всё интересно и достаточно понятно, хотя процессы, связанные с центрифугой, достаточно сложные. Очень было интересно послушать. Вот лично я хотел бы изобрести для нашей цивилизации то, что принесло бы столько же пользы, как центрифуга».

Ведущая презентации Светлана Занько, руководитель Информационного центра по атомной энергии Калининграда, отметила: «По-моему, это очень важно – рассказывать о сложных технических процессах языком искусства. Такой симбиоз театра и науки позволяет приоткрывать завесу тайны и доносить простым языком до людей важность и пользу достижений российских учёных».

Презентация книги «Раскрывая тайны превращения» также пройдёт в Москве и в Нижнем Новгороде.