В ИЦАЭ Мурманска поговорили об экопривычках ледокольщиков
Экологичные источники энергии и полезные привычки, которые позволят сохранить экосистему Арктики, обсудили со специалистами ФГУП «Атомфлот» участники экопросветительского проекта «Детско-юношеское волонтёрское движение «ЭкоКласс «Атомфлота» на встрече, которая прошла 6 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска.
В начале встречи руководитель проекта отдела коммуникаций Атомфлота Оксана Геращенко рассказала школьникам из Мурманска и Мурманской области о направлениях деятельности Госкорпорации «Росатом», уделив особое внимание предприятиям в арктическом регионе. Это Кольская атомная электростанция, Атомфлот, филиалы Колатомэнергоремонт и Атомэнергосбыт, СевРАО и с недавнего времени Ловозёрский горно-обогатительный комбинат, который занимается разработкой литиевого месторождения.
«У атомной энергетики есть как минимум два качества, которые делают её совершено незаменимой в Арктике. Во-первых, она наиболее экологически чистая. Хрупкая северная природа уязвима перед любым антропогенным воздействием, поэтому безопасность окружающей среды имеет принципиальное значение. Во-вторых, любые другие источники энергии требуют регулярного технического обслуживания, а ядерные установки могут очень долго работать автономно. Для арктической зоны России, где многие районы остаются труднодоступными, это бесценное свойство. Поэтому Госкорпорация «Росатом» широко представлена в арктических регионах страны», — отметила эксперт.
Разговор об источниках энергии с ребятами продолжила менеджер по развитию ИЦАЭ Мурманска Алина Николаева. Она обсудила с участниками плюсы и минусы основных видов генерации электрической энергии: тепловой, водяной, ветряной, солнечной и атомной. «С целью сокращения углеродного следа и выбросов парниковых газов человечество всё больше внимания уделяет концепции «зелёного квадрата» и возобновляемым источникам энергии. И несмотря на то, что уран пока относится к исчерпаемым ресурсам, применение закрытого ядерного топливного цикла на атомных электростанциях позволит использовать урановое топливо несколько раз, приравнивая его к возобновляемым источникам энергии», — подвела итог специалист.
«Природа Арктики очень хрупкая. Загрязнение угольными и дизельными отходами такой экосистеме не подходит. Атомная промышленность решает проблему загрязнения и позволяет получить гораздо больше энергии, поэтому она так важна в этом регионе», — поделилась Надежда Архипова, участница проекта из атомного города Полярные Зори.
Атомные ледоколы – это не роскошь, а необходимость в уязвимой арктической экосистеме. Они не загрязняют атмосферу и не осуществляют вредных сбросов в северные воды. Как и любые другие суда, они подчиняются Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, или МАРПОЛ. И экипажи ледоколов внедряют в свою деятельность различные экологичные приспособления и привычки, чтобы минимизировать количество отходов и излишнее потребление энергии.
Экологическими лайфхаками ледокольной жизни поделился с ребятами 2-й помощник капитана серийного атомного ледокола «Сибирь» Александр Викульев. К ним относятся использование техники с высоким классом энергоэффективности, раздельный сбор мусора, оптимизация жилого пространства и сбор вторсырья. Рассмотрев фотографии и схемы помещений ледоколов проекта 22220, школьники убедились, что придерживаться принципов экологичности и осознанного потребления на ледоколе вполне реально.
В завершение встречи ребята в ходе интерактивного задания рассмотрели жизненный цикл пластиковой бутылки, расположив в логическом порядке карточки с этапами переработки, и узнали, как с пластиковыми отходами обращаются на ледоколах.
Экопросветительский проект «Детско-юношеское волонтёрское движение «ЭкоКласс «Атомфлота» продлится с сентября 2023 года по май 2024 года. Его участники посетят различные экологические занятия и экскурсии по промышленным и природным объектам Мурманской области, а затем вместе с экспертами ФГУП «Атомфлот» и партнёрами создадут собственные экологические проекты.