Галопом по Солнечной системе: ульяновцы стали ближе к космосу
Ульяновск
06 октября

Галопом по Солнечной системе: ульяновцы стали ближе к космосу

Попробовали себя в роли инженеров-конструкторов космических кораблей, узнали о запуске первого в мире искусственного спутника Земли и исследовательских миссиях Марса, а также посмотрели научно-популярные фильмы о космосе участники тематического вечера «ИЦАЭ OPEN: в космос!», который прошёл 5 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

Начался вечер с мастер-класса «Скафандр для цыплёнка».  Участники вечера попробовали себя в роли инженеров-конструкторов летательных аппаратов, создав прототипы космических кораблей из подручных средств, а также испытали получившиеся опытные образцы. Испытания прошли успешно – каждому участнику удалось создать прочный корпус, который выдержал повышенные нагрузки и сохранил целостность при приземлении.

Продолжился вечер лекцией «Покоряя космос». Об истории астрофизики и космологии, запуске первого в мире искусственного спутника, получившего название «Спутник-1», и естественных спутниках планет Солнечной системы, а также об исследовательских миссиях на Марс и другие космические объекты рассказала Инна Шарнина, учитель физики и астрономии, магистр по направлению «Приоритетные направления науки в физическом образовании – космология».

«Я считаю, что колонизация Марса сильно маловероятна для человечества в силу многочисленных факторов, делающих эту планету недоступной для жизни. Вероятнее, Марс может стать некой временной базой, используя которую мы сможем добраться до других спутников и планет. Однако в нашей Солнечной системе существуют ещё две планеты, колонизация которых более перспективна. К примеру, Плутон, а вернее, лишь одна его половина. Да, как вы верно могли заметить, Плутон – это карликовая планета, и пусть наш путь до него может быть долгим, зато он идеально подходит по многим факторам для нашего существования и жизни», — рассказала Инна.

Егор Шорников, ученик 10 класса МБОУ «Губернаторский инженерный лицей 102», лауреат региональных научных конференций по астрономии и ассистент лектора, рассмотрел принцип работы РИТЭГа. «РИТЭГ – это радиоизотопный термоэлектрический генератор, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора. Он гораздо проще, чем атомные реакторы, и у него небольшой КПД, но зато такая простота конструкции обеспечивает надёжность работы, что в условиях других планет становится неоспоримым преимуществом. Срок его службы исчисляется десятилетиями. У самого известного марсохода – «Кьюриосити» – источником питания служит РИТЭГ, заправленный российским плутонием», — рассказал Егор.

В рамках вечерней программы также состоялись показы фильмов «Космическая история России» и «Солнце», зрителями которых стали, как самые юные любители космоса, так и заядлые астролюбители.

Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные, а узнавать о новых событиях можно в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте»: https://vk.com/myatom73