Стартовала Всероссийская школьная неделя высоких технологий
Вера Кострова |
![]() В течение 7 дней, с 9 по 15 марта, в школах, вузах и на образовательно-просветительских площадках крупных городов пройдут тематические уроки и мероприятия для школьников и педагогов. Неделя проводится при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса под эгидой Министерства образования и науки РФ.
|
Цель организаторов — продемонстрировать последние технологические достижения, рассказать о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.

Участники мероприятий, организованных в рамках Недели, смогут создать «фруктовую батарейку», запустить АЭС на ладони, исследовать свойства геккона и спроектировать материалы с «эффектом лотоса», построить ракету и стать виртуальным участником эксперимента «Посадка на Марс»… О ядерных, космических и нано- технологиях смогут узнать в любой школе страны — для этого есть все возможности. Чтобы повысить доступность проекта, каждая из компаний разработала по два занятия для младших и старших школьников, методики которых можно найти на сайте проекта htweek.ru. Любой педагог или школьник может скачать базовые уроки и при желании дополнить своими идеями.

В ряде регионов своего присутствия компании проведут мастер-классы, «круглые столы», научно-практические конференции, дискуссии, встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, образовательные путешествия на предприятия, в высшие учебные заведения, технопарки. В Информационных центрах по атомной энергии в 16 регионах России пройдут научно-популярные лекции по ядерной тематике, встречи со специалистами отраслевых предприятий, турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», лаборатории по робототехнике, микроэлектронике и 3D-прототипированию, аукционы идей.
— Популяризация научных знаний — дело самое важное для всех, кто связан с наукой и современными технологиями. Поэтому наш музей с радостью принимает участие в Неделе высоких технологий, — рассказывает Максим Жарков, директор по развитию Нижегородского музея занимательных наук «Кварки». — В субботу и воскресенье в течение всего дня будут проходить Тесла-шоу, Крио-шоу, занимательные мастер-классы, сеансы научного кино в сферическом кинотеатре. Запланировано интерактивное робототехническое соревнование.
Ну а завтра, 10 марта, Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов прочтет короткую лекцию «Почему люди становятся физиками» для школьников и педагогов, которые соберутся в Информационном центре по атомной энергии Мурманска на атомном ледоколе «Ленин». Трансляция будет идти в других регионах в режиме телемоста. Участники встречи смогут задать ученому свои вопросы.
Фото автора и Поволжского центра аэрокосмического образования