Ульяновцы обсудили non-fiction и познакомились с проектом «Прорыв»
Ульяновск
19 августа

Ульяновцы обсудили non-fiction и познакомились с проектом «Прорыв»

Об эволюции представлений о нашей вселенной, факторах успешности личности и золотом сечении рассказали спикеры на non-fiction шоу «Научные чтения», а о замкнутом ядерном топливном цикле на премьерном показе научного фильма «Прорыв» узнали гости тематического вечера «ИЦАЭ OPEN: научный прорыв», который прошёл 17 августа в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

Начался вечер с антикафе. Участники сыграли сразу в несколько настольных игр, объединённых темой науки. Игроки вcпомнили историю и филологию в фирменных хитах сети ИЦАЭ «Хронограф» и «Чепухатом», узнали завораживающие факты из археологии и антропологии в игре «Археологи», а также изучили законы биологии и эволюционизма в «Селёдке».

В продолжение вечера прошло non-fiction шоу «Научные чтения» — просветительский проект сети ИЦАЭ, созданный для популяризации чтения в целом и научно-популярной литературы в частности. Спикерами стали представители различных профессий.

Инна Шарнина, учитель физики и астрономии, рассказывая о книге Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова «Кратчайшая история времени: на перекрестке астрофизики и философии», раскрыла тайны о том, как египтяне при помощи своих знаменитых строений тянулись к небесным телам, объяснила, почему именно белые звёзды на нашем небе в действительности самые горячие и по каким причинам некоторые люди до сих пор считают, что наша планета вовсе не является шарообразной.

«Всего лишь несколько веков назад все были уверены, что Земля – это центр мира, а Солнце, Луна и другие небесные тела вращаются вокруг нашей планеты. Человек склонен в силу своих интеллектуальных особенностей любить себя и думать, что он главный во вселенной, так как ничего иного мы не видели. Существование другой жизни не доказано, а провозгласить себя «вершиной мироздания», не имея оппонентов в этом вопросе, проще всего. И когда приверженцам таких эгоистичных устоев говорят, что они не правы, а в центре галактики находится на самом деле Солнце, естественно, возникает отторжение. Именно поэтому всё ещё бытует мнение, что человечество держится на черепахах, слонах и китах», — объяснила Инна Шарнина.

Екатерина Клименко, преподаватель и ассистент кафедры «Информационные технологии и общенаучные дисциплины» УлГТУ, рассказала о том, почему людям нравятся картины, архитектура и природа и как в этом всём замешано золотое сечение, на примере книги «Мир математики. Золотое сечение. Математический язык красоты» Фернандо Корбалан.

«Часто мы принимаем какое-либо решение и думаем, что поступили именно так просто потому, что нам так хочется и нравится. На самом деле, чаще всего в принятии решения нет ничего близкого к расхожему выражению «дело вкуса». Совсем наоборот, любой наш выбор – это строгий расчёт, который выполняется нашим мозгом настолько быстро, что мы просто этого не замечаем. Так же работает наше сознание в случае с проявлениями красоты. Приятнее всего нашему глазу те изображения, строения и цветы, которые образованы по принципу «золотого сечения», называемого иначе «золотым прямоугольником» или «спиралью Архимеда»», — поделилась Екатерина Клименко.

Андрей Замальдинов, блогер и учитель русского языка и литературы, раскрыл секреты двух составляющих успеха – возможности и наследия. Цитируя книгу Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», спикер также рассказал о важном правиле успешности и раскрытия своего таланта: «Существует малознакомое золотое правило 10 000 часов – именно такое количество времени необходимо человеку для «шлифовки» его таланта. Если перевести в более привычный для нас вид, это примерно 10 лет жизни, где человек ежедневно уделяет своему таланту около трёх часов. В подтверждение этого правила существует превеликое множество примеров. Один из них – В.А. Моцарт, который начал заниматься музыкой и сочинять в пять лет, а достиг успехов в своём мастерстве лишь к 13-15 годам».

Завершился вечер премьерным показом научно-популярного документального фильма «Прорыв», рассказывающего о том, каким образом возможно осуществить замкнутый топливный цикл АЭС. Фильм посвящён развитию российских технологий в области атомной энергетики и, в частности, проекту «Прорыв», который позволит выйти на новый уровень топливной безопасности и коммерциализации благодаря внедрению процессов переработки и рефабрикации отработавшего ядерного топлива.

«Я никогда не причисляла себя к эко-активистам и, честно признаться, не сортирую мусор, хотя иногда за это меня совесть и мучает. Но, так или иначе, я ярый приверженец производства электроэнергии именно на АЭС, так как давно знаю, что это один из самых экологически чистых способов.  Мне всегда было интересно, неужели нельзя использовать отработавшее топливо повторно, и оно будет бесповоротно захоронено? Фильм «Прорыв» ответил на все мои вопросы и расставил всё на свои места. Я искренне рада, что в России существуют такие по-настоящему важные и классные проекты», — поделилась Анастасия Корзина, участница вечера.

Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные, а узнавать о новых событиях можно в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте»: https://vk.com/myatom73