Горожане стали участниками путешествия с историческим уклоном по Ижевскому пруду
Во время «ИЦАЭ OPEN. Археология» жители Ижевска отправились в плавание на теплоходе с учёным-археологом, а затем на берегу пруда провели свои первые раскопки и даже построили бумажную флотилию. Мероприятие, организованное Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска, было приурочено к Дню археолога, который отмечается 15 августа. Эксперт рассказал об этой интересной профессии, а также методах, используемых в археологических исследованиях.
«Первые люди появились на территории Ижевска ещё в каменном веке», — рассказал на открытой лекции «Прогулка с учёным» Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Института истории и социологии Удмуртского государственного университета.
«Ижевчане» соседствовали с первыми русскими поселенцами, перебравшимися сюда для строительства пруда и плотины. Эти первые поселенцы жили в устье реки Подборенки и впоследствии переместились на север в сторону современной улицы Союзной.
Первые археологические находки относятся к 8-9 тысячелетию до нашей эры. Александр Митряков представил некоторые из этих находок, обнаруженные в регионе. Мезолитические кремешки, датируемые 8-9 тысячелетием, сохранились до наших дней. В то время человек использовал каменные, костяные и деревянные предметы. Однако до наших дней дожили немногие предметы из тех времён. «Нужны особенные условия, например, торфяники или влажная почва, чтобы древние артефакты сохранились. Исключение – каменные орудия, которые сохранились благодаря устойчивости кремня», — пояснил Александр.
«Мезолитический человек на территории Удмуртии активно занимался охотой, рыбалкой и собирательством. Маленькие общины из 10-20 человек жили вдоль рек, особенно в западных районах, в таких местах, как Вавожский, Увинский и Кизнерский, где текла река Кельмезь. Быт людей менялся незначительно, — продолжил Александр. — В неолите (6-5 тысячелетие до нашей эры) человек начал использовать глиняную посуду. Это позволило готовить пищу в больших количествах и увеличить срок хранения продуктов. В этот период население росло, а количество поселений значительно увеличилось».
Интересный период наступил в энеолите (меднокаменный век), начиная с конца 5-4 тысячелетия до нашей эры. Люди начали использовать медь, добываемую в рудниках за Уралом, для создания металлических орудий. Этот материал стал редкостью и ценным товаром. Однако металлические предметы часто переплавлялись и в раскопках попадаются редко.
В бронзовом веке (2 тысячелетие до нашей эры) в Удмуртии происходит изменение в архитектуре жилищ. Появляются полубревенчатые дома и полуземлянки.
«Сегодня благодаря археологическим исследованиям у нас есть уникальная возможность познакомиться с древними техниками ремесел и укладом жизни. Микроскопические детали орудий, их выкрашенность и полировка позволяют понять, как они использовались. А современные высокотехнологичные методы – рентгенография и применение радиоизотопного датирования – дают полное представление о предмете. Например, рентгеновские снимки участков почвы помогут выявить артефакты, которые подверглись эрозии. А на рентгеновских изображениях изношенных или повреждённых поверхностей видны надписи или другие обозначения. Применяя же радиоизотопное датирование, мы можем точно определить возраст находки. Основан этот метод на определении того, какая доля радиоактивного изотопа успела распасться за время существования образца. По этой величине, зная период полураспада данного изотопа, можно рассчитать возраст образца», — объяснил Александр Митряков.
Своё выступление спикер сопровождал демонстрацией фотографий находок, в частности, фото жилища эпохи энеолита, украшений, одежды, орудий труда, и редкие экземпляры из золота.
Уже на берегу Ижевского пруда под руководством Александра гости вечера попробовали себя в роли археологов. При помощи лопаток и кисточек они извлекли артефакты.
«Нам очень понравилась идея проведения мероприятия! Лекция на теплоходе – намного интереснее, чем слушать лектора в помещении. Плюс можно было ещё и поучаствовать лично в раскопках, получилось даже на минуту представить себя археологом», – отметила Елена Космина.
На мастер-классе по созданию кулонов из бересты от Центра декоративно-прикладного искусства Удмуртской Республики участникам рассказали о том, как использовалась береста в быту удмуртов, как её добывали, обрабатывали и использовали.
Участники «ИЦАЭ OPEN. Археология» также создали свою «Потешную флотилию». Бумажные кораблики были разукрашены и названы в честь атомных ледоколов России и приняли участие в гонках на дальность заплыва.
Для тех, кому хотелось закрепить знания, полученные в ходе лекций и мастер-классов, были организованы фирменные игры сети ИЦАЭ — «Хронограф», «Чепухатом», «Физика для чайников».
Научно-популярные мероприятия сети ИЦАЭ доступно и интересно знакомят любителей интеллектуального досуга с атомной отраслью и её достижениями.