Древнейших моллюсков увидели в Кирове участники «Прогулки с учёным»
Прогулку с палеонтологом организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова 26 июля. Отпечатки древнейших моллюсков увидели кировчане прямо на городских улицах.
«Палеонтология у нас под ногами! Нужно только быть наблюдательным и… обладать запасом знаний», – с таких слов начал экскурсию научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Илья Шумов.
Мшанки, моллюски, брахиоподы, морские лилии – все они жили миллионы и даже сотни миллионов лет назад. Обитали в каком-нибудь древнем море (например, Казанском), потом оседали на дно, которое состояло из известняка или глины. А теперь эти породы добывают на карьерах как строительные материалы.
Таким образом история давностью много миллионов лет оказывается прямо у нас под ногами: в облицовке зданий и памятников, в камнях, которые привозят для мощения парковок.
Так, гости события увидели эндоцераса – головоногого моллюска, плававшего в морях нашей планеты в ордовикском периоде (480-440 миллионов лет назад). Его отпечаток остался в известняке, которым теперь облицовано здание по улице Маклина, 1.
Подобные «палеонтологические приветы» ожидали участников прогулки на протяжение всего трехчасового маршрута.
Теперь всем участникам «Прогулки с учёным» будет нескучно ходить по Кирову. И не только! Илья рекомендовал присматриваться к облицовке зданий в других городах, а особенно к колоннам в московском метро.