Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцев
30 января

Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцев

С 3 декабря 2014 года по 30 января 2015 в ИЦАЭ Владимира была развёрнута экспозиция моделей судов и самолётов «Покорители стихий», приуроченная к 55-летию атомного ледокольного флота России. Копии и полукопии кораблей и самолётов, сделанные как школьниками, так и взрослыми людьми, были предоставлены судомодельным объединением Дворца детского (юношеского) творчества и клубом технических видов спорта «Патриот» при «ДДюТ». За два месяца выставку посетили более 2 000 человек.

Атомный ледокольный флот России выполняет множество задач, связанных с освоением Крайнего Севера. Это и обеспечение работы Северного морского пути, по которому доставляют грузы и продовольствие северянам, и доступ к арктическому шельфу. Атомные подводные лодки — это мощный оборонный щит нашей страны.

На открытии выставки 3 декабря студенты естественно-географического факультета Педагогического института ВлГУ увлечённо слушали Андрея Львовича Тихомирова, руководителя клуба технического творчества «Патриот», и Ивана Шлыкова, участника судомодельного объединения, ученика гимназии № 3 города Владимира. Выяснилось, что атомная подводная лодка, макет которой присутствовал на выставке, получила в НАТО прозвище «папа», а полукопия спортивного чешского самолёта «Zlin», сделанная главой города Владимира Сергеем Владимировичем Сахаровым, в 2013 году стала победителем всероссийских соревнований.

Водная и воздушные стихии на Крайнем Севере суровы, и чтобы покорить их, нужно обладать не только мужеством, но и высоким уровнем профессионализма, любовью к своей профессии, умением работать в единой команде и быстро реагировать в сложных ситуациях. Об особенностях жизни на Крайнем Севере, истории и развитии российского флота, специфике работы малой авиации в Заполярье посетители узнавали из неформальной экскурсии-диалога, которую проводили сотрудники центра. Экскурсию дополняли просмотр интерактивной программы «Атомный ледокольный флот России» и интеллектуальные викторины. В рамках работы выставки 16 декабря прошла лекция Александра Семёнова, начальника водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, морского биолога и подводного фотографа. Он рассказал о секретах подводной фотосъемки в северных морях и о морских обитателях, большинство из которых ещё не изучены, а также о планирующейся кругосветной морской экспедиции по изучению подводного мира Мирового океана.

Экспонаты выставки вызывали интерес как у самых взрослых, так и у самых маленьких посетителей. Дошкольники восхищённо разглядывали корабли и самолёты, удивляясь, что они могут плавать и летать. Школьников интересовали ходовые качества моделей. Так, самым впечатляющим фактом для них стала информация о том, что модели спортивных самолётов способны развивать скорость до 150 километров в час. Практически для всех оказалась неизвестной одна из деталей биографии первого российского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина: после окончания лётного училища он несколько лет отработал в полярной авиации. Настоящим украшением выставки стал показ видеосъёмки Владимира с высоты птичьего полёта, сделанной с помощью учебно-тренировочной модели планера.

На закрытие выставки пришли школьники из лицея № 14 города Владимира. Инна Владимировна Тимина, учитель технологии, регулярно посещает со своими учениками программы и мероприятия центра. «Увидели в интернете информацию о выставке и сразу же решили сходить. Ребятам всегда у вас интересно», — поделилась учительница. «Ледоколы — это сила! И игры в программе интересные, можно было почувствовать себя настоящим лоцманом», — комментировали ученики.

Информационный центр по атомной энергии города Владимира — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

 

Фото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцевФото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцевФото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцевФото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцевФото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцевФото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцевФото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцевФото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцевФото к Выставка «Покорители стихий» завоевала сердца более двух тысяч владимирцев