От Жюля Верна до Ричарда Докинза: в Инфоцентре прошёл «Книжный бум».
Ульяновск
04 марта

От Жюля Верна до Ричарда Докинза: в Инфоцентре прошёл «Книжный бум».


Тематический вечер «Книжный бум» прошёл во Всемирный день писателя, 3 марта, в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».


В начале открытого четверга сотрудники ИЦАЭ провели экскурсию по центру для всех желающих и рассказали о новых технологиях в атомной отрасли.


Вечер продолжили «Научные чтения», в ходе которых известные люди города делятся со зрителями впечатлениями от прочитанных научно-популярных книг и зачитывают особенно интересные отрывки их них.


Разговор начался с обсуждения книги Ричарда Докинза «Эгоистичный ген». Михаил Илларионов поделился мнением, что автор в данной книге старался продемонстрировать эгоистичную природу гена. Главный вопрос, который ставится в этой книге – что определяет человеческие качества: наследственность или среда?

«Отвечая на него, Докинз объясняет, что наследственность — это отражение биологического в человеке, передача от родителей к детям определенных качеств и особенностей. Таким образом родители – одновременно и источники наследуемых качеств, и среда. Осознание эгоистичности даёт нам возможность изменить поведение и стать менее эгоистичными», — подчеркнул Михаил Илларионов.
Даниил Рыбкин поделился впечатлением о прочитанной книге Майкла Грациано «Наука сознания: Современная теория субъективного опыта».


«В этой книге автор описывает схемы внимания и представляет новую теорию сознания. Согласно ей, то, что мы называем сознанием, на самом деле является моделью нашей собственной психики. Грациано утверждает, что для людей естественно создавать такие модели — даже по отношению к неодушевленным объектам. Автор выдвигает гипотезу происхождения сознания в эволюционном ряду, описывает наряду с реальными несколько интеллектуальных экспериментов, подробно останавливается на феномене социального сознания и предлагает сценарий прижизненного переноса личности на искусственные носители для посмертного существования», — рассказал Даниил.


Полина Васильева представила книгу «Биохакинг: Руководство по раскрытию потенциала организма» авторов Олли Совиярви, Яакко Халметоя и Арины Теэму. Она отметила, что в этом произведении биохакинг выступает как способ улучшить работу организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов, рассказывает про апгрейд организма с помощью доступных и безопасных способов. Помогает улучшить здоровье, самочувствие и качество жизни. Выступает как оптимизатор работы организма при помощи науки, технологий, понимания физиологии и принципов правильного питания.


«В основе этой книги лежит холистический подход к здоровью и самочувствию. К здоровью человека нельзя подходить с позиций редукционизма, если долгосрочная цель — качество жизни. Поэтому ключ к хорошему самочувствию — это не баночка с таблетками, не новомодная диета и не раскрученный комплекс упражнений», — рассказала Полина


Маргарита Куртенкова рассказывала про книгу «Экономика. Как институты определяют нашу жизнь» Александра Аузана.
«По моему мнению, эта книга – о работе институтов. Она помогает разобраться в сути хаотичных на первый взгляд общественных процессов, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем, и задуматься: а так ли я живу? Прочитав, вы увидите иную экономическую картину мира. Особенно, мне понравился занимательный язык, множество остроумных примеров, метафор и неожиданных выводов», – поделилась мнением Маргарита.
Александр Умилин раскрыл главный смысл книги «Эпоха открытий» от Йен Голдин и Крис Кутарна.


Чтобы понять конфликты и потрясения современности, следует заглянуть в прошлое и осознать: все это уже было. Пятьсот лет назад, во времена Ренессанса, Леонардо, Колумб, Коперник, Гутенберг и многие другие изменили свою эпоху и дали толчок к распространению знаний и расцвету творчества. Но уже тогда человечество столкнулось с обратной стороной прогресса. Авторы книги уверенно утверждают: наша эпоха — Новый Ренессанс, уникальный момент, когда расцвет гения и готовность рисковать способны полностью изменить будущее человечества. «Процветание ждет нас, если мы усвоим уроки истории и сумеем противостоять вызовам нашего времени. «Эпоха открытий» указывает путь через кризисы современности и закладывает основу для наследия, которым мир будет гордиться и через пятьсот лет после нас», — подчеркнул Александр Умилин.


После вопросов к спикерам и обсуждения книг гости центра смогли сразиться в интеллектуальной командной игре «Красиво атомы сложились: Книжный бум». В трёх турах участникам предстояло отгадать задание при помощи пяти разных подсказок, вопросы игры были посвящены «Всемирному дню писателя».
В первом туре командам было необходимо отгадать приключенческий роман французского писателя Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», повествующий о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту вокруг света, предпринятом в результате одного пари.

Во втором 5 подсказок вели к ответу про братьев Стругацких, известных российский и советских писателях-фантастов. Братья открыли советскому человеку мир научно-фантастических произведений, футуристических утопий и инновационных идей. Самобытные и неповторимые, братья долго творили вместе свои глубокие произведения, не ограничиваясь одной лишь литературой, занимаясь также переводами и сценариями.
Третий тур был посвящён главному герою книги, «Человек-амфибия», имя главного персонажа романа советского фантаста, опубликованного в 1928 году. Ихтиандра угадали все участвующие команды.

Всего в игре участвовало 6 команд: «Гена», «Историки», «Мозговой штурм», «Галя», «Чебурашки», «55». Победителем стала команда «Чебурашки», набравшая 15 баллов.


«Сегодня среди участников «Научных чтений» были мои друзья, выступления спикеров мне очень понравились – они грамотно и лаконично представили прочитанные ими книги, одну из них я даже взяла почитать. После чтений была интересная интеллектуальная игра КАС. Атмосфера, командный дух, слаженная работа — моя команда победила, чему мы очень рады. Все участники получили призы», — прокомментировала вечер гостья Виктория Мигулкина.

Каждый четверг ИЦАЭ Ульяновска работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов.