От феномена учёного до телевидения и ледокола: новые встречи в ИЦАЭ
Смоленск
16 сентября

От феномена учёного до телевидения и ледокола: новые встречи в ИЦАЭ

16 сентября информцентр в Смоленске продолжил практику нового проекта сети Информационных центров по атомной энергии под названием ИЦАЭ OPEN для своих друзей. В программе вечера, посвященном изобретениям и литературе, была игра и открытая лекция с просмотром просветительского фильма об известном учёном-филологе Вадиме Баевском.

Уникальная личность заслуженного деятеля науки РФ, профессора СмолГУ Вадима Соломоновича Баевского стала предметом открытой лекции профессора Ирины Романовой. Она рассказала о своём Баевском: учителе, коллеге, друге и,  по её словам, Учителе учителей.

 «Сентябрь не только начинает новый учебный год. Это месяц, в котором родился наш любимый Учитель, – заслуженный деятель науки РФ, профессор Вадим Соломонович Баевский. Ему – учёному и педагогу – посвящена девятая видео-лекция проекта «Смоленск просвещённый», поддержанного Фондом президентских грантов», – рассказала заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова.

Это девятый по счёту документальный фильм, посвящённый смолянам-просветителям со времён Древней Руси и учёным современности.

Посмотрев фильм, гости ИЦАЭ узнали о тайнах «профессорского кресла» и жизненных уроках футбола, как определить авторство поэмы «Полтава» и вычислить принадлежность к Смоленской поэтической школе, какой галстук лучше подойдёт для студенческой конференции и что может быть общего у учёного и Гёте. Так, принимая студентов и аспирантов  в своём  доме, Вадим Соломонович, восседая в особом «профессорском» кресле, создавал ситуацию, когда и гостю предлагалось посидеть в этом особом кресле, обязательно с пояснением, что теперь, согласно примете, начинающего учёного ждёт успешная защита научной работы. И, как оказалось, это всегда сбывалось! «Поэтому все  ученики Вадима Баевского вышли не из гоголевской «Шинели», а из кресла Баевского», – отметила  профессор Ирина Романова.

Своими личными воспоминаниями о смоленском учёном поделилась профессор Лариса Павлова. «Он всегда внушал уверенность каждому, кто с ним общался, что здесь и сейчас можно добиться успехов в науке. …Никаких провинциальных комплексов, мы всегда знали, что мы особенные, лучшие и всегда на уровне!», – рассказала Лариса Викторовна.

Интересно, что после лекции можно отправиться на экскурсию, связанную с темой видео фильма и  так знакомиться с деятельностью смоленских просветителей на месте прошедших особенных событий в Смоленске.

Затем в центр пришли студенты для проверки знаний об истории известных изобретений двадцатого века в командной интеллектуальной игре  «Красиво атомы сложились: изобретения». С фирменным форматом сети ИЦАО гостей познакомила руководитель центра Наталья Кибисова. Для того, чтобы угадать известные  изобретение или технологию на более раннем этапе и получить больше баллов, игрокам приходилось подключать эрудицию, логику и даже чувство юмора. В каждом туре им было предоставлено пять подсказок: фото известных личностей, отрывки из художественных фильмов, музыкальные композиции и другие.

Во время погружения в мир технологий и изобретений игроков ожидало немало открытий. Им пришлось вспомнить технологии телевидения, познакомиться с  известным изобретателем Илоном Маском, совершить мысленное путешествие на атомном ледоколе и больше узнать об изобретении компьютера.

Команда «Алхимики» уверенно начала лидировать, давая правильные ответы с первой, самой сложной подсказки и забирая в свою копилку 5 баллов. Во втором туре изобретателя Илона Маска  эта команда угадала с первой подсказки – факта о дискотеке, которую сооснователь компании Tesla организовал в студенческие годы в общежитии.

Удивительным для игроков стал факт, что 19 октября 2013 года атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» доставил Олимпийский огонь  на  Северный Полюс в рамках специального проекта Эстафеты «Сочи-2014».

В итоге после упорной борьбы победителем стала команда студентов  факультета истории и права СмолГУ «Алхимики».

«Мы рады, что нам хватило знаний и эрудиции и мы победили! », — поделились впечатлениями победители.  «Нашей команде показалась необычной первая подсказка задания про «Атомный ледокол». Салат «Айсберг» может натолкнуть  нас на мысль о том, что человек одет как капуста, а значит это что-то холодное,  но мы ошиблись», — рассказали другие участники.

Победители получили настольные игры от информцентра,  и в завершение встречи   гости  выразили готовность продолжить цикл таких турниров для интеллектуального времяпрепровождения.