1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»

15 марта в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга собрались друзья и единомышленники — группа школьников из младших классов. Ребята пришли на свое «1 сентября» в новом учебном заведении — «Академии нескучных наук», которая открылась при информационном центре.

Ребят сопровождали «научные руководители» — родители. Они выступят в роли педагогов и будут помогать детям осваивать азы наук, изучать которые детям предстоит в будущем: химии, физики, языкознания, технологий. Уникальность Академии в том, что все «студенты» смогут посещать занятия абсолютно всех факультетов. В торжественной обстановке ребята получили главный документ студента — зачетную книжку, а затем приступили к занятиям.

Первое занятие, посвященное химии, подготовила и провела Юлия Марченко — мама одного из слушателей Академии.

«Наши бабушки почти убедили детей, что „химия“ — это что-то вроде кока-колы и чупа-чупсов. Что ж, пора разобрать эту тему на молекулы и атомы… Итак, нам предстоит понять, из чего состоят все вещества и как они вступают друг с другом в реакции. Более того, внутри нас тоже каждый день происходят химические реакции. Ну, а в качестве практической работы мы и сами немножко „похимичим“!» — начала занятие преподаватель.

Ребята собирали из конфет молекулы, которые потом с аппетитом ели, смотрели мультфильмы, играли в игру «Атомы и молекулы». Затем состоялась проверка полученных знаний во время интерактивной викторины и, что вызвало наибольший интерес, «студенты» самостоятельно провели серию химических экспериментов: изменение цвета раствора крахмала под воздействием йода, «исчезающие чернила», нейтрализация цвета раствора перманганата калия и уксуса перекисью водорода, задувание свечки углекислым газом, растворение пенопласта в ацетоне.

Приглашенным экспертом выступил военный врач, доктор наук Андрей Марченко. Он рассказал ребятам о химических реакциях, которые происходят в человеческом организме, когда люди принимают лекарства и ответил на вопросы «студентов».

После первого занятия ребята в один голос заявили, что им очень понравился учебный процесс, в особенности — возможность самостоятельно проводить опыты, и они обязательно придут на следующее занятие Академии, которое состоится на факультете «Технологии».

«Мне очень понравилось, все было очень подробно. Я узнала, что все состоит из атомов, а вода — это H2O. Я хотела бы посещать и другие занятия Академии нескучных наук. У меня дома теперь хранится зачетка, с которой я приду снова», — сказала девятилетняя Даша Феоктистова.

«Мне очень понравилось занятие на факультете химии. Я сразу вспомнил, что дома у меня давно лежит набор „Юный химик“, вот теперь стало интересно с ним позаниматься», — добавил 10-летний Андрей Жигалев.

Глядя на немного усталые, но однозначно «не скучные» лица и студентов, и их научных руководителей, можно уверенно сказать, что открытие Академии прошло удачно.

 

Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»Фото к 1 сентября начинается 15 марта: в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась «Академия нескучных наук»