Яблоки Ньютона, язык Эйнштейна и чемоданы Менделеева: Глазов увидел проект ИЦАЭ
Ижевск
20 декабря

Яблоки Ньютона, язык Эйнштейна и чемоданы Менделеева: Глазов увидел проект ИЦАЭ

19 декабря команда ИЦАЭ Ижевска представила в Глазове научно-иммерсивную постановку.

Жители атомного города погрузились в пространство, где закон всемирного тяготения не действует на Исаака Ньютона, Мария Кюри ставит световые эксперименты в воздухе, Дмитрий Менделеев творит то ли во сне, то ли наяву, а Альберт Эйнштейн предлагает совершить весёлую относительно-квантовую телепортацию. Опустившись на скамейку рядом с Игорем Курчатовым, каждый зритель научно-иммерсивной постановки смог услышать «голос эпохи», а звуковое техно–дерево только усиливало полученные аудио-впечатления.

«Сегодня “Чепецкому механическому заводу” исполнилось 75 лет. В честь юбилея уникального предприятия, которое производит ключевые материалы для атомной энергетики, сотрудники ИЦАЭ создали научное арт-шоу. Великие учёные, перевернувшие мир, поздравили сотрудников ЧМЗ и жителей Глазова с праздником, пожелали не распадаться и светиться только от счастья», — рассказала продюсер проекта, менеджер сети ИЦАЭ Яна Музалёва.

Каждый зритель научного арт-шоу смог сыграть в иммерсивной постановке свою роль, вовлекаясь в исследования учёных. Ко всем персонажам можно было смело подходить, задавать вопросы и фотографироваться.

«Для главных героев научного представления мы придумали необычные костюмы и реквизит, которые вызывали восторг у зрителей. Горка-язык и ходули-яблоки сделали образы Эйнштейна и Ньютона яркими и узнаваемыми. Кроме того, мы рассказали об увлечениях знаменитых учёных в “ненаучных” сферах. Не все знают, что Дмитрий Менделеев, например, любил изготавливать…чемоданы! Своё увлечение гениальный химик довёл до совершенства», — рассказал режиссёр-постановщик научного арт-шоу, руководитель ИЦАЭ Воронежа Никита Перфильев.

Научное арт-шоу увидели более 1 000 зрителей, которых команда ИЦАЭ пригласила в Ижевск на площадку Информационного центра, чтобы продолжить говорить обо всём, что состоит из атомов.

Руководитель ИЦАЭ Ижевска Наталья Ягодина объяснила, что на каждой локации зрители знакомились с форматами, которые можно увидеть на площадках Информационных центров по атомной энергии: «Дмитрий Менделеев представил проект “Science Drama”, в котором наука заходит в театр, а учёные превращаются в актёров. На локации автора теории относительности мы презентовали устный журнал “Язык Эйнштейна”, который помогает быть в курсе всего самого важного и интересного, что делают учёные и инженеры. Известный ценитель яблок Исаак Ньютон рассказывал о шоу “Научный холодильник”, ведь еда — это не только источник энергии и удовольствия, но и объект изучения. Марии Кюри — первому исследователю радиоактивного излучения — мы доверили представить ток-шоу “Разберём на атомы”, в котором сразу три эксперта, представляющие разные отрасли знаний, позволяют взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление. Ну и конечно, Игорь Васильевич Курчатов стал олицетворением проекта «Энергия науки”, благодаря которому ИЦАЭ приглашает в города лучших популяризаторов, учёных и научных журналистов».

Зрители научно-иммерсивной постановки остались в восторге. «Я удивлён, насколько глубоко и точно продуманы и переданы детали образов великих учёных. Посидеть на лавочке рядом с самим отцом-основателем атомной отрасли Игорем Курчатовым — это уникальная возможность. Очень понравился и харизматичный Менделеев, потому что химия как наука меня всегда увлекала», — поделился впечатлениями гость площадки, руководитель проекта по кальцию ЧМЗ Игорь Куклин.