Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС
23 января

Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС

23 января в информационном центре по атомной энергии в рамках регионального проекта «Юный журналист» прошла встреча ребят из объединения «Юный журналист» Дворца детского творчества и руководителей кружка для юных журналистов областной детско-юношеской библиотеки с собственным корреспондентом информационного агентства ИТАР-ТАСС по Владимирской и Рязанской областям Анной Устиновой.

ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ «ТОЧМАША» — ДО ИТАР-ТАСС

Стать журналистом Анна решила в 6 классе. Попав на профильную смену в «Орленок», она познакомилась с известными дикторами Александрой Буратаевой, Александром Школьником и, вдохновившись их примером, начала делать первые шаги к своей мечте. С 6 по 11 класс она писала заметки и статьи в районную газету. Окончив школу, Аня поступила на факультет журналистики Владимирского государственного университета. Свой выбор она объясняет тем, что по рейтингу среди вузов владимирская кафедра журналистики на тот момент занимала позицию сразу после московских и питерских профильных факультетов.

Первый журналистский опыт Анны Устиновой — практика на 5 курсе на владимирском телеканале «ТВЦ-Владимир» (сейчас — «Мир-ТВ»), после которой Анна была принята в штат. Через три года Анну пригласили в пресс-службу ОАО «Точмаш» — ведущего атомного предприятия Владимирской области.

«Это был очень интересный и насыщенный период в моей жизни. Приходилось работать и в заводской газете, и делать репортажи на радио, и снимать сюжеты для выпусков „Страны Росатом“ — корпоративного медиа-портала Госкорпорации. Видимо, моя активность не прошла даром, на меня обратили внимание, и через год мне предложили принять участие в конкурсе на вакантное место корреспондента ИТАР-ТАСС», — сказала Анна Устинова.

РАБОТА ДЛЯ ГИПЕРАКТИВНЫХ

Сравнивая специфику работы в разных средствах массовой информации, Анна отметила, что информационное агентство — это работа для гиперактивного человека. Задача информационного агентства — найти актуальную тему, которая будет интересна федеральным СМИ, поэтому корреспондент должен быть оперативным, легким на подъем и обладать умением подать материал с необычной точки зрения, найти новый поворот темы, интересный ракурс.

Телевидение, по мнению собкора, это СМИ, построенное на эффектности. Глубина проработки темы в силу специфики — оперативности, ограниченности по времени, необходимости создавать эффектный видеоряд — порой бывает поверхностной. Газеты — более глубокий, подробный, аналитический жанр. У журналиста есть возможность качественно проработать материал, привлечь экспертов, порассуждать, раскрыть тему полно. Радио, как считает Анна, сейчас больше уходит в музыкально-развлекательную плоскость, и серьезных аналитических передач на радио сейчас не так много.

Анна показала ребятам сайт ИТАР-ТАСС, объяснила, по каким принципам формируется новостная лента, продемонстрировала работу программы, с помощью которой она и остальные 50 собственных корреспондентов из разных регионов отправляют местные новости московским редакторам.

Мастер-класс продолжился вопросами от аудитории. Юных журналистов интересовали самые разные темы: насколько интенсивна работа корреспондента ИТАР-ТАСС, что самое сложное в журналистской работе, чем привлекла Анну работа в пресс-службе предприятия.

«Работа в информагентстве практически круглосуточная, всегда нужно быть в курсе событий. Что касается самого сложного — это, как я уже говорила, выбор темы. По сути, ты несешь ответственность за имидж своего региона в масштабах всей страны. Это должны быть живые, интересные новости, — сказала Анна. — А „Точмаш“ привлек меня тем, что я хотела попробовать себя в пиаре. Я была специалистом по внешним коммуникациям. И мне кажется, определенных успехов я добилась — после моего прихода в пресс-службу в „Стране Росатом“ появились сюжеты о „Точмаше“».

Проект «Юный журналист» реализуется в информационном центре по атомной энергии города Владимира два года. Его цель — создание условий для реализации творческого потенциала юных журналистов города Владимира и Владимирской области, а также повышение уровня знаний об атомной отрасли у участников объединений «Юный журналист» и у читателей их изданий через серию статей о деятельности информационного центра по атомной энергии города Владимира. В рамках проекта для юных журналистов проводятся встречи и мастер-классы с известными журналистами региона.

 

Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС Фото к Юные журналисты Владимира познакомились с «новостной кухней» ИТАР-ТАСС