Южноуральцы узнали тайны Арктики и секреты ораторского искусства
Челябинск
02 декабря

Южноуральцы узнали тайны Арктики и секреты ораторского искусства

На Северном полюсе не видно даже горизонта, а хорошему оратору важно следить не только за силой аргументов, но и за тем, как двигаются его руки. В этом убедились 30 ноября гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска на тематическом «ИЦАЭ OPEN. Убеди меня».

Мероприятие было посвящено ораторскому мастерству и ледокольному флоту. Гости центра узнали, как стать участником арктической экспедиции и на что нужно обратить внимание при построении речи.

Как стать членом экипажа атомного ледокола? Не надоедает ли снег за время пути? Есть ли особые прозвища у атомных моряков? На эти и другие вопросы ответили главный инженер-механик ледокола «Урал» Евгений Ходус и участница экспедиции «Ледокол Знаний-2022», член Совета юниоров Росатома, студентка Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» Полина Бринза в рамках телемоста.

«Представьте себе: вы стоите на огромном куске замёрзшей воды, который плавает на большом объёме незамёрзшей воды. Ближайшая земля —в четырёх километрах от вас. Всё вокруг белое. Не видно даже горизонта —ничего. Только огромный ледокол, который защищает вас от ветра, — поделилась эмоциями Полина. — Такие истории не забываются. Каждый из нас в какой-то момент понял: если я смог достичь Северного полюса, то чего же я в этой жизни не могу достичь?».

Телемост открыл серию научно-просветительских мероприятий «Арктический марафон», посвящённых проекту «Ледокол знаний» и экспедиции на Северный полюс, проводимых при поддержке Госкорпорации «Росатом». Ток-шоу, интеллектуальные игры, онлайн-турниры и челленджи об Арктике и атомном ледокольном флоте проводятся по всей России популяризаторами науки и экспертами атомной отрасли.

В рамках экспедиции «Ледокол знаний» подростки и педагоги, отобранные по итогам интеллектуальных состязаний, на борту атомного ледокола «50 лет Победы» пройдут по маршруту Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск, своими глазами увидят русскую Арктику, изучат современные ядерные технологии и узнают о Северном морском пути.

Чтобы войти в состав экспедиции 2024 года, нужно зарегистрироваться на научно-просветительской платформе homo-science.ru и пройти конкурсный отбор.

После телемоста состоялась первое в Челябинске состязание в рамках дискуссионного клуба «Убеди меня».

Был ли прав кот Матроскин, утверждая, что вкуснее есть бутерброд колбасой вниз? В этом и попробовали разобраться участники первой встречи дискуссионного клуба. Две команды отстаивали свою точку зрения, приводили убедительные аргументы и практиковались в устных выступлениях.

Их наставниками были опытные эксперты, известные спикеры Южного Урала:

— Святослав Хазов, артист Челябинской государственной филармонии, ведущий главных публичных событий Челябинской области;

— Александр Герасимов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сенсорики, доцент кафедры оптоинформатики Института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета;

— Рифат Абдрашитов, преподаватель Международного института дизайна и сервиса, член Союза журналистов и Союза дизайнеров России.

Главной сложностью для обеих групп стало небольшое количество времени на обдумывание речи.

Богдан Плотников, участник команды, которая отстаивала позицию «правильно есть колбасой вниз», отметил, что вместе работать сложнее: «Перед тем, как что-то своё предложить, нужно это обговорить со всеми, привести аргументы, почему это должно быть в следующей речи. На это уходит достаточно много времени».

Кто-то отсылал к традициям бутербродоедения, для кого-то решающей точкой стало взаимодействие вкусовых рецепторов с продуктами. Вспомнили и про Петра Первого, который в своё время перевернул привычную для россиян картину мира, завезя в страну картофель. А может, правильнее вообще хлеб с двух сторон обложить колбасой? В итоге выступления обеих команд были красочными, полными смыслов и разнообразных риторических приёмов, что и отметили эксперты.

По итогам дебатирующим были даны рекомендации от жюри, чтобы следующие встречи клуба стали ещё более зрелищными. Так, Святослав Хазов предложил обращать больше внимания на положение тела в пространстве: «Вместе с мимикой это выдаёт волнение и неуверенность. Когда мы пытаемся аргументировать свою позицию, мы должны не только говорить, но и выглядеть уверенно. Попробуйте поэкспериментировать с этой историей, она очень интересная и полезная. Ведь когда мы устанавливаем контакт, в том числе зрительный, у нас волей-неволей включается внутренний интеллигент, который не позволяет в речи допускать мусор и слова-паразиты».

Ведущий выразил надежду, что в будущем в дискуссионном клубе «Убеди меня» будет больше побуждающих речей, вдохновляющих пойти и сделать что-то полезное, поразмышлять, как лучше.