Энергия науки: красноярцы узнали всю правду о еде на лекции Ольги Косниковой
Красноярск
21 апреля

Энергия науки: красноярцы узнали всю правду о еде на лекции Ольги Косниковой

Узнать о ГМО, лектинах, гликировании белков, фитоэстрогенах и связанных с ними мифах смогли гости тематического вечера «Нестрашная еда», который прошёл в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска 21 апреля в рамках проекта «Энергия науки». Экспертом выступила Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки, автор книги «Страшная химия: еда с Е-шками».

Ольга объяснила, что ГМО – это организм, генотип которого был искусственно изменён с целью придать ему новые свойства или убрать нежелательные. «ГМО — это не какой-то страшный новый мутант, это лишь инструмент, с помощью которого мы делаем уже существующий продукт лучше», — рассказала эксперт.

Основные страхи, существующие в массовом сознании, связаны с тем, что гены ГМО могут встроиться в гены человека или просто повредить здоровью. Однако безопасность этого вида организмов доказана ВОЗ, а мировой научный консенсус о нём достигнут по итогам мета-анализа 147 исследований, посвящённых воздействию ГМО на сельское хозяйство и обзора 1783 научных публикаций.

Также Ольга развеяла миф о так называемой «сахарной зависимости»: в современных исследованиях крайне мало доказательств её существования, а подобное зависимости поведение, такое как переедание, возникает только в контексте прерывистого доступа к сладким продуктам, а не из-за нейрохимических эффектов сахара.

Лектор подробно описала, почему гликирование белков, о котором часто пишут СМИ, не является опасным для большинства людей. Процесс представляет собой реакцию ковалентного соединения свободных аминогрупп белков и восстанавливающих углеводов (глюкозы, мальтозы, лактозы и др.). У здоровых людей эта реакция протекает медленно; наиболее активно процесс гликирования идет при гипергликемии, то есть повышенном уровне сахара в крови, поэтому опасным является лишь для малых групп населения.

В завершении лекции Ольга рассказала о лектинах — углеводсвязывающих белках, которые содержатся в паслёновых (картофеле, баклажанах, томатах), сырой фасоли, злаках. Эксперт объяснила, почему боязнь лектинов и стремление отказаться от всех продуктов, в которых они содержатся, не имеют научного обоснования. На самом деле опасны только молодые ростки и кожура картофеля, зеленый картофель, а также цветы и листья баклажана. Остальные паслёновые не причиняют вреда организму.

Финальным аккордом вечера стала фирменная интеллектуальная игра «Адреналин». Участников ждали вопросы о мутационной селекции растений, истории открытия первого ресторана McDonald’s в Москве, первом генетически модифицированном продукте питания.

В одном из вопросов игрокам предстояло ответить, как МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) помогло увеличить урожай сои в 4 раза на почвах с дефицитом азота в западноафриканском Бенине. Оказывается, в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ обучило около 50 ученых и техников использованию изотопной атомной технологии — мечения изотопом азот-15. Были найдены сорта сои, которые потребляют азот из воздуха, а не из почвы. Более 15000 фермеров использовали эту технологию, и за 10 лет урожайность выросла в 4 раза. Победителем интеллектуальной битвы стала команда «Четыре плюс два», набрав 780 баллов.

«Энергия науки» – научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.