Энергию для жизни «разобрали на атомы» в ИЦАЭ Санкт-Петербурга
Посмеяться над «Наукой в мемах»,поиграть в любимые настолки и узнать об энергии с разных сторон смогли 6 августагости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербургана «ИЦАЭ OPEN: энергия для жизни».
Вечер начался с игротеки. Гости смогли поиграть в любимые игры сети ИЦАЭ: «Атомное мемори», «Хронограф» и «Чепухатом». Играя, можно было не только получить новые знания и весело провести время, но и зарядиться энергией на весь оставшийся вечер.
После игр гости смогли насладиться просмотром трёх выпусков научно-юмористического шоу «Наука в мемах», в которых учёные разбирали мемы с точки зрения своих наук. В первом выпуске атомщик Андрей Акатов объяснил смысл атомных мемов, во втором – инженер-химик Сакина Зейналова рассказала с помощью мемов о предотвращении загрязнения планеты, мафии и полимерах, а в третьем выпуске учитель физики и астрономии Илья Орлов развенчал лженаучные теории и прокомментировал научные гипотезы, связанные с астрономией и космосом. Участники мероприятия смогли не только от души посмяться, но и приобщиться к науке.
Третьей частью вечера стало научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: энергия», во время которого трое экспертов разобрали энергию с разных точек зрения и объяснили, как мы её получаем и где используем.
Первым выступил Андрей Акатов — популяризатор науки, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), советник по образованию информационного портала «Российское атомное сообщество». Он рассказал о том, что такое ядерная энергия, объяснил, что такое АСММ, показал, какие были проекты разных видов транспорта с атомными реакторами, а также подчеркнул, что радиоактивные вещества используются не только в энергетике, но и в медицине, и в сельском хозяйстве.
«Так называемая радиационная стерилизация подразумевает облучение продуктов питания в упаковке, когда они едут по определённому конвейеру и в определённый момент попадают под источник. Источник облучает продукты питания, и там гибнут всякие насекомые, грибки и всё, что может испортить нам здоровье и настроение», — так Андрей рассказал об одном из способов применения ядерной энергии в пищевой промышленности.
Вторым спикером стала Лана Наумова – нутрициолог, автор статей о питании, здоровье и качестве жизни. Она рассказала о том, какую энергию мы получаем из еды, как сделать так, чтобы этой энергии хватало на более долгий период, из каких продуктов её можно получить и какие ещё факторы влияют на бодрость.
«Да, действительно, в кофе содержатся вещества, которые мешают усвоению многих полезных веществ, например разных микронутриентов, и железо будет хуже усваиваться. Поэтому да, кофе желательно пить после приёмов пищи, когда вы десерт едите, тогда можно и кофе выпить, а сразу после еды – не стоит. При этом, кофе – это не плохо, он тоже приносит нам энергию, и для многих это хорошо для желчного пузыря, если нет проблем с метаболизацией самого кофе. В общем, демонизировать кофе не буду, в умеренных количествах и после приёма пищи этот напиток вполне допустим», — так Лана ответила на вопрос о том, действительно ли любимый многими кофе вреден.
О том, какой бывает вода, и о различных мифах, связанных с ней, рассказал Денис Байгозин — популяризатор науки, научный руководитель ООО «НПО Забота об энергии», ведущий инженер Научно-образовательного центра инфохимии НИУ ИТМО, руководитель ХимЦентра Президентского физико-математического лицея №239.
Развенчивая миф о том, что людям обязательно надо пить 2 литра воды в день, Денис отметил: «В своё время производители подумали: «А как нам продавать много воды в бутылках? Надо всех заставить пить больше». И они провели реальную маркетинговую кампанию, это было в 60-х-70-х годах, о том, что пить нужно минимум два литра воды в день. Это было основано на расчётах сколько суммарно средний человек употребляет воды в сутки, вместе с супом и прочим. Но если ребёнок будет пить 2 литра воды каждый день, а сверху ещё и суп, чай и так далее, почки просто не справятся. А человеку, который работает, например, в пустыне, вообще надо выпивать 20 литров воды в день».
По завершении мероприятия гости долго не отпускали экспертов и продолжали засыпать их интересующими вопросами.
Мария Маркова, ассистент кафедры радиационной технологии СПБГТИ ТУ, поделилась впечатлениями от вечера: «Очень понравилась лекция Дениса Байкозина о воде. На самом деле, я узнала очень много интересного о такой, как будто бы, привычной энергии для человека, как вода. Вообще, в ИЦАЭ я была много раз, и мне очень нравятся мероприятия!»
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.