Эксперты «Научного холодильника» разобрали на атомы попкорн
Минск
21 января

Эксперты «Научного холодильника» разобрали на атомы попкорн

Попкорн стал главной темой научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник», которое прошло 21 января на базе Национального детского технопарка.

Началось ток-шоу с экскурса в историю. Оказывается, вкус и ценные свойства воздушной кукурузы открыли для себя еще индейские племена. Следам взорвавшихся кукурузных зерен, обнаруженных в южноамериканских пещерах, учетные присвоили возраст пять тысяч лет.

Магистр биологических наук, научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси и популяризатор науки, Анна Барейко рассказала о строении зерна кукурузы и раскрыла некоторые ботанические особенности этой культуры. Например, в початке кукурузы всегда содержится около тысячи семян и их число никогда не бывает нечётным. Также спикер подробно объяснила какие процессы происходят в зерне под воздействием высоких температур. «Всё дело в том, что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна» — пояснила Анна.

Иван Русских, заведующий лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения, рассказал о тонкостях селекции и внутривидовом биоразнообразии кукурузы. Для наглядности он продемонстрировал початки с семенами разных размеров, форм и окраски. «Традиционная селекция кукурузы основывается на подборе родительских пар для скрещивания и получения гибридов F1, обладающих гетерозисом. Сейчас популярность набирает технология CRISPR-Cas – технология направленного редактирования генома» — отметил спикер.  Слушатели узнали, что не любая кукуруза, а особенные ее сорта, которые выращивают по определенным правилам агротехники, подходят для приготовления попкорна. «С точки зрения экологии, расширение производства кукурузы должно делаться с умом. Ведь кукуруза, которая относится к С-4 растениям, очень эффективно поглощает углекислый газ, может стать фактором снижения темпов глобального потепления, но только если выращивать ее грамотно» — отметил в своём выступлении Иван.

От диетолога Наталии Михаленя слушатели узнали стоит ли выбирать попкорн в качестве перекуса. Эксперт говорила о том, что в кукурузе содержится много клетчатки, цинка, магния и витаминов группы В. Поэтому это очень ценный продукт, который можно использовать как овощ или крупу. Но это только в том случае, если он правильно приготовлен. Спикер посоветовала готовить попкорн на сковороде, а если уж и покупать готовый, то нужно обращать внимание на запах (должен пахнуть кукурузой) и состав.

В заключении своего выступления спикер подчеркнула: «Все добавки и ароматизаторы делают продукт вредным, лишая полезных свойств. Лучше ограничить употребление попкорна до одного раза в месяц. А если уж и покупать, то желательно приобрести зерна и самостоятельно их приготовить».

«Предложенный формат ток-шоу «Научный холодильник» вызывает интерес у научного сообщества и готовность делиться знаниями на языке слушателя. И это круто!» — поделилась впечатлениями Виктория Шайбак участница мероприятия.

«Научный холодильник» — научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты обсуждают продукт или блюдо с научной точки зрения.