В Ижевске рассказали, как создать экологичный гардероб
Ижевск
08 сентября

В Ижевске рассказали, как создать экологичный гардероб

Научиться создавать свой экологичный гардероб, дать вторую жизнь старым вещам и проверить знания в азартной интеллектуальной игре «Адреналин» смогли гости тематического вечера «Экологичный гардероб», который прошёл 8 сентября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

В начале вечера экотренер Оксана Любицкая рассказала, как создавать свой экологичный гардероб, где в Ижевске можно приобрести бывшие в употреблении вещи или обменять ненужную одежду, как снизить количество отходов, отправляемых на свалки, и тем самым сберечь природные ресурсы, как сэкономить деньги и пополнить семейный бюджет.

«Одежда окружает нас всю нашу жизнь. Когда мы сейчас говорим, что нам нечего надеть, мы зачастую подразумеваем, что уже появлялись в этой одежде на публике. Знаете, ведь в гардеробе каждой девушки есть платье, которое она надевала всего один раз. Эта проблема возникает из понятия «быстрая мода»», — начала свою лекцию эксперт.

Она рассказала, какие экологические проблемы влечёт за собой массовое производство одежды: сколько приносят загрязнений окружающей среде окрашивание текстиля и какой углеродный след возникает в результате транспортировки тонн одежды и долгого разложения тканей на свалках. 

«Чтобы вести экологичный образ жизни, нужно помнить о таких принципах как: осознанность, ответственность и не идеальность. Чтобы одеваться экологично, нужно следовать хотя бы одному правилу экологичного гардероба по схеме: использую, что есть; чиню и ремонтирую, что есть; одалживаю или обмениваю; покупаю вещи, бывшие в употреблении; делаю сам. И только в самом конце этого списка покупаю новое», — объяснила Оксана на лекции.

Следующий эксперт – народный мастер России, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, художник-реставратор Людмила Буянова рассказала о том, как бурное развитие технологий не обошло стороной и производство текстильной продукции, про свойства новых тканей, которые ещё вчера казались фантастичными, а также о технологиях ткачества прошлых столетий и современности.

«Именно натуральная ткань является экологичной для нашего тела. Соприкосновение с ней естественно, к тому же такая ткань более долговременна при носке, она лечит и защищает. Лён, например, при жаркой погоде «дышит», а при холодной сохраняет тепло тела. Из льна получается уникальная нить, которая используется даже в хирургии. Она хорошо рассасывается и не отторгается организмом, раны заживляются. Доказано, что льняное постельное бельё снимает нервные напряжения. Причём ценится именно белый лён, само же слово «бельё» исходит от слова «белый»», — пояснила эксперт.

На мероприятии присутствовала руководитель отдела переработки ижевского swoop-маркета «Давай меняться» Анна Краутер, которая рассказала о деятельности их экологичного магазина.

«Любые ненужные вещи, непродовольственные товары, которые захламляют нашу жизнь и дом, можно принести в наш магазин. Вещи оцениваются и отдаётся внутренняя валюта – своп. И эти свопы можно обменивать на любые такие же хорошие вещи в любом магазине «Давай меняться», хоть в Сочи. Плохие внешне вещи идут на переработку в Иваново, Пермь и в Люберцы. Там делается новое волокно из старых, не пригодных для ношения вещей. Из них изготавливают набивку для матрасов, строительные материалы, межкомнатный утеплитель. Некоторые хорошие вещи мы передаём в благотворительность. Однако, нельзя приносить на переработку нижнее бельё, болоньевые куртки с молниями, головные уборы, сумки и обувь, так как это не текстиль», — рассказала Анна.

Для юных гостей по традиции, пока шла лекция, в конференц-зале была организована интерактивная площадка с играми и просмотром сomedy science show «Наука в мемах». После туда пришли и взрослые, чтобы вместе дать новую жизнь старой футболке на мастер-классе по росписи акриловыми красками.

«Многие думают сейчас об экологичном образе жизни, но про раздельный сбор отходов знают намного больше, чем про экологичный гардероб. Поэтому мне понравилась аудитория, которая задавала конкретные и точные вопросы. Когда я читала лекцию, смотрела на реакцию слушателей и понимала, что эта тема им близка и интересна. И самое главное, что было очень много молодёжи. Они же наше будущее и как прекрасно, что тема лекции актуальна для любого возраста», — поделилась своими впечатлениями после мероприятия Оксана Любицкая.

После мастер-класса в видеозале началась командная интеллектуальная игра «Адреналин» на тему экологии. Победителем стала команда «Ноль отходов» с результатом 310 баллов.

«Сегодня я проводила урок ОБЖ восьмому классу и предложила составить мне компанию, пойти в ИЦАЭ. Девочки меня поддержали. Я вижу по их эмоциям, что им всё это понравилось. Они загорелись, и мы вдохновились на научно-практическую конференцию, думаю, у меня теперь будет очень много докладчиков по экологии. И мы теперь будем приходить как можно чаще сюда на такие вечера! Я сама хочу в своём доме сделать экодвор, и как хорошо, что сегодня смогла обсудить это со специалистами», — поделилась впечатлениями от вечера учитель Валентина Головина.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 18 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.