Щи да каша: в Ульяновске прошёл «ИЦАЭ OPEN: добавки, пожалуйста»
Ульяновск
23 июня

Щи да каша: в Ульяновске прошёл «ИЦАЭ OPEN: добавки, пожалуйста»

О радиационной стерилизации продуктов, особенностях пищевых привычек прошлого и современных тенденциях в питании узнали гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска 22 июня на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: добавки, пожалуйста».

Началась встреча с «Грядки» – настольной игры для всех возрастов с уникальной механикой выращивания овощей на планшетах. Главная задача игры – правильно вырастить как можно больше овощей. При этом игрокам предстоит сражаться с садовыми вредителями и противостоять карточным погодным условиям. Также гости центра поиграли в «Медиум», «Холодильник» и другие игры.

«»Грядка» заслуживает внимания каждого. Я никогда не встречала настольной игры с подобным механизмом действий, и мне, если честно, трудно представить, как такое чудо можно было придумать. Также мне понравился «Медиум» – ещё один уникальный проект. В эту игру приятно и весело играть большой компанией», — поделилась София Таркова, участница вечера.

Научная часть вечера началась с дебатов на тему «Радиационная стерилизация продуктов». Посетители, поделившись на команды, примерили на себя разные роли – руководителя Института радиационных технологий, председателя общества защиты прав потребителей, активистов экологического движения и директоров компаний-производителей. По итогам дебатов участники должны были выбрать позицию по заданной теме: вводить в промышленное использование радиационную стерилизацию продуктов питания или нет.

Команда Института радиационных технологий, выступающих за введение данной технологии, при отстаивании своей позиции использовала не только научные факты и исследования, подтверждающие безопасность и пользу метода, но и практический опыт радиационной стерилизации продуктов: зарубежный опыт использования технологии на шоколадной продукции, применение радиационной обработки на фруктах, стерилизация мясных изделий для космонавтов МКС и т.д. Участники команды смогли убедить оппонентов в своей правоте и выиграли дебаты с перевесом в 5 голосов.

Закончился вечер научно-популярным ток-шоу «Разберём на атомы: еда», спикерами которого стали врач-гастроэнтеролог, историк-краевед и инженер.

Андрей Писклюков, инженер кафедры ядерной физики ВГУ, рассказал об устройстве установок, позволяющих производить радиационную обработку продуктов, а также раскрыл три вида радиационной стерилизации – радуризацию, радисидацию и радаппертизацию.

Светлана Шаршова, кандидат медицинских наук и доцент кафедры госпитальной терапии УлГУ, напомнила о вреде фастфуда и поведала, как каждый из нас может улучшить собственное самочувствие и укрепить здоровье, изменив рацион питания: добавить 20 гр. рыбы дважды в неделю, употреблять не менее 400 гр. фруктов в день и т.д.

Специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Юлия Кириллова рассказала, какие деликатесы употребляли в пищу жители Ульяновской губернии. Она также показала традиционные блюда стола симбирских крестьян: тюрю, макароны от Шаляпина, кислые щи и многое другое.

«Самый интересный рецепт, который мне встречался – это квас «кислые щи». Мы знаем суп с подобным названием, в котором используется квашеная капуста в качестве одного из ингредиентов. На самом деле, это сильногазированный и забродивший квас, разлитый в стеклянные бутылки с толстым дном и пробкой, залитой сверху сургучом», — поведала Юлия Кириллова.

Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные. Узнавать о новых событиях можно в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте»: https://vk.com/myatom73