Шестой день фестиваля науки «КСТАТИ» посвятили интеллектуальным играм
Саратов
21 марта

Шестой день фестиваля науки «КСТАТИ» посвятили интеллектуальным играм

Шестой день фестиваля науки «КСТАТИ: восстановление» был посвящён интеллектуальным играм. 20 марта в Димитровграде в НКЦ им. Е. П. Славского состоялся «Интеллектуальный турнир» по-спортивному «Что? Где? Когда?»

Ведущим и составителем вопросов к игре стал Сергей Абрамов, ведущий чемпионатов мира по спортивному «Что? Где? Когда?».

 На турнире встретились тринадцать команд разных предприятий ядерного инновационного кластера Димитровграда.

Одним из самых простых для участников оказался вопрос про волынку. Сразу 12 команд догадались, для изготовления чего шотландские мастера используют нитку, более толстую, чем иголка. Такую технику шитья использовали, чтобы мешок для воздуха сохранял герметичность.

«Согласно калмыцкой традиции, у этого есть пасть, но нет горла, чтобы глотать. По статистике, в некоторых случаях вероятность появления этого выше, чем можно было подумать, и составляет около 35%. Назовите его», – этот вопрос оказался более сложным для игроков. За такой витиеватой формулировкой скрывалась известная детская игра «Камень, ножницы, бумага», во время которой по статистике участники показывают «ножницы» с вероятностью 35%, а не 1/3, как можно подумать.

Первое место заняла команда «ВИА Пандемия» из АО «ГНЦ НИИАР», набрав 15 баллов из 20. Капитан команды Максим Захаров, прокомментировал: «Впечатления от игры самые хорошие: во-первых, потому что мы выиграли, а, во-вторых, вопросы были интересные. Хотя мы давно не тренировались, навыки остались – в такие игры мы играем лет шесть».

Альберт Гатауллин, первый заместитель Главы города Димитровграда, поделился впечатлением от игры: «Мы довольно часто играем в интеллектуальные игры. ИЦАЭ Ульяновска и предприятия ядерного кластера – наши хорошие партнёры. НИИАР – одно из ведущих предприятий города, и всегда такое неформальное объединение сплачивает горожан, позволяет понять, кто чего стоит, где есть интересные моменты и идеи. Интеллектуальные проекты и игры всегда были изюминкой Димитровграда. Надеюсь, что это будет и дальше продолжаться, с определённой периодичностью. Хочу передать слова благодарности организаторам и нашему ведущему. Сергей великолепно держал публику, общался с юмором, большая благодарность ему за это».

Во второй половине дня в рамках фестиваля науки «Кстати» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал в НКЦ им. Е.П. Славского для жителей Димитровграда мастер-класс от Сергея Абрамова по интеллектуальным играм.

Бесценный опыт Сергея как капитана команды, организатора и непосредственного участника интеллектуальных турниров, а также ведущего чемпионатов мира по спортивному «Что? Где? Когда?» перенимали димитровградцы.

Отвечая на вопрос: «Как собрать команду?», Сергей подчеркнул, что подбор игроков зависит от целеполагания. «Необходимо понять, что хотят получить игроки в итоге. Ведь удовольствие от игры – это одно, а для достижения результата нужны другие методы», – считает эксперт.

Сергей Абрамов рассказал, какие тренировочные игры подходят для «разминки мозга».  Особый интерес вызвали правила составления вопросов для игры «Что? Где? Когда?» Спикер разобрал примеры плохих и хороших формулировок вопросов, показал, как работать с источниками по составлению вопроса, на ком нужно «обкатывать» вопрос.

На вопрос «Что для вас значит игра?» Сергей ответил так: «Любое хобби – это расходы, а не доходы. За удовольствие нужно платить. Для меня игра в одно время была смыслом жизни, и я получал от неё большое удовольствие. И я умудрился построить свою жизнь так, что у меня было свободное время, чтобы заниматься своим хобби. Постепенно я хобби сделал частью своей деятельности. Мне нравятся и интеллектуальные игры, и подготовка команд к турнирам. Чем дальше, тем больше я начинаю ценить общение с детьми. Когда вы играете с детьми в «Что? Где? Когда?», вы их учите мыслить. А это самое главное».

Участник интеллектуальных турниров Владимир Фомичёв, директор некоммерческой организации «Благое дело», присутствовавший на мастер-классе, прокомментировал: «Я получил возможность прикоснуться к опыту человека, который играет в большое ЧГК, и это бесценно. Любое общение даёт что-то новое, а общение с таким человеком, как Сергей Абрамов, обеспечило бесценную возможность получить практический опыт. Эта встреча была просто феноменальная, эпичная, и я буду вспоминать её очень долго».

Мастер-класс Сергея Абрамова стал завершающим событием предпоследнего дня фестиваля науки «КСТАТИ», который проходит в Ульяновской области впервые, а для сети ИЦАЭ это двадцать третий фестиваль в одном из 20 регионов присутствия сети.